Намедни стало известно, что в случае снятия с турнира премьер-лиги–2011 лига будет сокращена до 14 команд. Одно из самых грамотных решений РФПЛ за последнее время грозит обернуться серьёзными проблемами в будущем, ведь уже в следующем сезоне планируется проведение переходных игр между первым дивизионом и премьер-лигой…

 Планировалось (это ключевое слово в предложении), что последние две команды чемпионата будут вылетать сразу, а ещё две будут играть стыковые матчи с третьей и четвёртой командами первого дивизиона, что чуть-чуть подсократит численность российского футбольного болота. Когда же стало понятно, что "Сатурн" и "Амкар" вскоре будут расформированы, целое соцветие клубов первого дивизиона заявили о своей готовности хоть завтра заявиться на турнир. Мы тут уже с вами об этом говорили и пришли к резонному выводу, что это только понизит уровень чемпионата.

Пример "Сибири", "Алании" и "Анжи" показателен – все трое могли вылететь, если бы по регламенту понижались в классе больше, чем две команды. Эти сливки пердива были объективно слабейшими командами первенства, а значит приглашать вместо пермяков и "инопланетян" новых мальчиков для битья нет смысла, что и собирается постановить лига.

Но есть нюансы. Если у нас будет только 14 команд, то в следующем сезоне как минимум две вылетят, а ещё две, как минимум, будут на грани. Что же выходит – если предположить, что "Терек" точно не будет в зоне вылета, то в первый дивизион могут по умолчанию отправиться "Томь", например, и "Ростов".

Вылет таких двух команд в низший дивизион будет сродни смертному приговору, потому что вернуться обратно – читай, добиться выделения тех же денег, что и сейчас – будет нереально. И даже если эти команды не вылетят, а попадут в стыки, шанс расстаться с премьер-лигой всё равно будет, что крайне печально.

Конечно, 14 команд – это более серьёзная конкуренция, но по новым правилам, у нас будет размен в 4 команды, а кто сказал, что пердив пришлёт нам что-то, что сможет бороться хотя бы за зону "болота"? Если это будут такие же "Алании" и "Сибири", то реальный чемпионат сократится до 10 команд – кому это нужно.

Что ж тогда, вообще отменить вылет? Нет, это тоже не вариант, потому что хоть какая-то закрытость ещё никому на пользу не шла, а если нашему камышовому болоту ещё и такой праздник жизни устроить, то чемпионат станет напоминать шапито престарелых клоунов. Обмен с первым дивизионом должен быть, должен быть страх оказаться ниже плинтуса.

Но если уж принимать кардинальное решение, то и систему вылета надо модернизировать – пусть  стыках участвуют все четыре команды, что оказались ниже плинтуса в премьер-лиге и четыре лучших из первого дивизиона – в этом случае мы действительно будем выявлять сильнейших, а потерять просто так "Томь" Валерия Непомнящего – не лучшую команду чемпионата, но уж точно не достойную вылета за так – не самое лучшее развитие событий.

Но всё это наталкивает вот на какую мысль. С чисто футбольной точки зрения главная проблема не в том, что у нас так пилят бюджеты команд, что приходится с чемпионата сниматься, а в первом дивизионе. Точнее сказать, в низших дивизионах чемпионата. Это означает, что система не выдаёт продукт нужного качества для премьер-лиги.

Можно сравнить с эталонами – Англией и Испанией. На Туманном Альбионе большой редкостью является вылет из премьер-лиги команды, год назад туда попавшей. Это вообще нонсенс там, потому что смотреть чемпионшип – удовольствие, которое по всем параметрам превосходит впечатления от просмотра матча "Анжи" – "Сибирь". Там действительно готовят кадры и команды для премьер-лиги, чтобы её уровень рос ежегодно. Туда уходят игроки резерва "Арсенала" и "Челси", а возвращаются готовыми футболистами как минимум для середняка английской премьер-лиги. В Испании Сегунда подарила миру одного из лучших опорников – Фелипе Мело, который расцвёл в "Альмерии". Есть с чем сравнить, короче говоря.

Решение сократить высший футбольный дивизион России до 14 команд будет иметь за собой серьёзные последствия, но они намного менее печальны и трагичны тех, что последуют за приглашением из первого дивизиона ещё двух команд. Это будет утопия, однозначно, а применять слово деградация не хочется лишь по этическим причинам.

Алексей Данилов, @Sport.ru