ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Президент Футбольной национальной лиги Игорь Ефремов пообщался с приморскими журналистами.

- От спаренных матчей мы отказались ещё в позапрошлом, переходном сезоне. В весенней его части, когда команды были разделены на две группы, мы играли по одному матчу с примерно равными интервалами.

- Вообще же причин для отказа от спаренных матчей было несколько. Во-первых, у нас есть определённые константы, которые изменить или отменить нельзя. В частности, мы обязаны завершить сезон к 17 мая, потому что после этого нужно сыграть ещё стыковые матчи с клубами премьер-лиги. При спаренных матчах это было бы невозможно. Во-вторых, в последние два года значительно больше футболистов клубов ФНЛ стало вызываться в сборные, в том числе и молодёжную сборную России. При вызове двух и более футболистов в одну из российских сборных клуб, в соответствии с регламентом, имеет право требовать переноса своего матча на резервный день. При спаренных матчах это также было бы практически невыполнимо.

Третий пункт связан с нашим прошлогодним сотрудничеством с ВГТРК – в него спаренные матчи тоже не укладывались, поэтому ещё перед прошлым сезоном на общем собрании руководителей клубов было принято принципиальное решение об отказе от такого календаря.

Наконец, в четвёртых, при календаре со спаренными матчами у каждой команды выходило минимум по четыре матча подряд дома и столько же на выезде. Это уже сугубо математически, неизбежно. А бывало и по пять-шесть. К тому же, при системе со спаренными матчами у команд получалось за 14 дней по четыре матча, тогда как в этом сезоне – по три.

Вот, собственно, все причины, по которым было решено отказаться от календаря со спаренными матчами. Замечу также, что ни я, ни лига в целом не обладаем полномочиями самостоятельно составить и утвердить календарь. Перед началом сезона он обсуждается и принимается представителями каждого клуба, входящего в лигу, на общем собрании.

Я признаю, что нынешний календарь – достаточно сложный, особенно для команд с Дальнего Востока. Надеюсь, что в будущем сезоне даже при 20 командах-участницах у нас получится сделать большие интервалы между турами – за счёт более позднего окончания первенства. В то же время, идеологически мы хотим уменьшить количество команд в лиге до 18. Другое дело, что при таком составе сразу пять вылетающих во второй дивизион, на мой взгляд, многовато. Эта проблема – предмет обсуждения как в самой лиге, так и с РФС и ПФЛ.

Материалы по теме:

Игорь Ефремов: "Не считаю, что клубы не умеют зарабатывать"

Игорь Ефремов переизбран на пост президента ФНЛ