Игорь Денисов и руководство питерского "Зенита" помирились в преддверии матча с "Ростовом". Помирились ровно так, как все и ожидали – попытавшись, чтобы ни одна из сторон не потеряла остатков собственного достоинства. @Sport.ru реагирует на столь громкое и долгожданное событие, анализируя причины и следствия этого вымученного и вынужденного перемирия.

 

Игорь Денисов возвращается к тренировкам с основным составом питерского "Зенита" и, вполне возможно, сыграет сегодня против "Ростова". Как и ожидалось, возвращение полузащитника прошло по сценарию сближения двух сторон, при котором и клуб и игрок попытались насколько это возможно сохранить лицо и имидж, пусть даже и сделать это в сложившейся ситуации практически невозможно.

"Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в "Зените" и очень хочу приносить пользу своему клубу".

Как видим, никаких извинений Денисов не приносит, но от такого человека как он, всегда уверенного в своей правоте даже вот эти "я поступил неправильно" сродни извиняющемуся тону в голосе других. Между строк можно прочитать то, что Денисов сожалеет лишь о форме и времени своих требований, но, не о самом желании улучшить контракт, которое (желание) он до сих пор считает законным и правильным.

По всей видимости, стороны пытались выйти из сложившейся ситуации путём нахождения взаимовыгодного компромисса, который должен был учитывать такие основные моменты: а) эго Денисова и его репутация человека, который отвечает за свои слова и поступки не должно было пострадать; б) повышать зарплату Денисову "здесь и сейчас" клуб не мог дабы не создавать прецедент и пример для других игроков.

"Как видим, никаких извинений Денисов не приносит, но от такого человека как он, всегда уверенного в своей правоте даже вот эти "я поступил неправильно" сродни извиняющемуся тону в голосе других..."

Если в этой ситуации победителем вышел Игорь Денисов – через пару недель руководству "Зенита" предъявили бы ультиматумы ещё парочка игроков и, думается, именно об этом говорили Игорю менеджеры питерского клуба на переговорах. И похоже это он начал понимать уже давно, через пару-тройку дней после того как вспылил. Он выбрал неправильный способ давления на клуб – это он признать готов. Но не то, что повода для его ультиматума не было.

Клуб в этой ситуации мог оказаться полным и безоговорочным победителем мог оказаться только, если бы Денисов сам попросился в основу с повинной головой, но такого, зная характер Игоря не могло произойти в принципе, так что речь шла о том, штрафовать ли Денисова или нет. В таком случае нужно было выбирать – мариновать Игоря дальше в резерве, продавать его или находить компромисс и руководство "Зенита" выбрало благоразумный, третий вариант.

К чему это приведёт в будущем – покажет время. А пока что можно констатировать тот факт, что в команде вроде бы приняли Игоря с распростёртыми объятьями, а ему самому теперь нужно доказывать свои претензии на роль незаменимого и ключевого игрока "Зенита" игрой  - конкуренция в центре поля у питерского клуба с приходом Витселя и восстановлением Данни высока, как никогда.

 Думается, сейчас нет желающих повторить фокус Денисова, так как в "Зените" все понимают, что если уж Игорь был вынужден пойти на компромисс с клубом, практически не добившись, того чего хотел, то другим и пробовать не стоит. Так что в некотором роде из этого кризиса клуб может извлечь определенную пользу – многие игроки посмотрели на себя со стороны, моделируя и проецируя всю эту историю на себя и единственным выводом, который напрашивается в умеющую мыслить логически голову оказывается вот какое умозаключение – ультиматумы подобного рода ни к чему хорошему не приведут. А то, что они не привели ни к чему плохому в случае с Денисовым, так это только потому, что в "Зените" хорошо знали характер своего воспитанника и понимали – его не нагнешь. Другим же пробовать не стоит, испытывая терпение руководства.

"... в коллективах такого уровня (зарплат, доходов, амбиций) ни о каком товариществе речь не идёт давно – футболисты, которые недолюбливают друг друга, завидуют друг другу были и есть всегда. Главное, чтобы они на футбольном поле оставались профессионалами..."

Имидж "Зенита" и Денисова пострадал, но сам Игорь никогда не относился к числу людей, которых интересует, что могут сказать или подумать о том или ином его поступке. Для него важно быть правильным в своих глазах, а его принципы и понятия далеко не среднестатистичны и не всегда понятны   обычному человеку, так что здесь никаких противоречий нет.

Что же касается атмосферы в коллективе и того как Денисов будет уживаться с Халком и Витселем… Не ошибусь, если скажу что в коллективах такого уровня (зарплат, доходов, амбиций) ни о каком товариществе речь не идёт давно – футболисты, которые недолюбливают друг друга, завидуют друг другу были и есть всегда. Главное, чтобы они на футбольном поле оставались профессионалами – чтобы Халк и Витсель не оказывались отрезанными от русскоязычной части команды, а группировки, которые так или иначе будут в "Зените" находили общий язык.

Ведь не секрет, что на пределами поля Халк будет общаться прежде всего с Бруно Алвешем, Данни и Витселем и ему, с его зарплатой и уровнем достижений, по большому счёту, будет всё равно, что о нём думает Игорь Денисов. Боюсь, что до прихода в "Зенит" Халк и не знал, что в питерской команде есть такой игрок, который является звездой исключительно нашего, российского масштаба, а звёзды европейские далеко не так эрудированны как наши болельщики и футболисты – они кроме тех, кто часто играет против них никого не знают. Мне кажется, Халк до сих пор не понимает, что произошло на самом деле – он человек достаточно лёгкий, чтобы забивать себе голову лишними проблемами. Вот мяч, вот поле, где-то там ворота соперника. А всё остальное – ерунда. Бразилец…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

P.S. В валлийском "Суонси Сити" совсем недавно из-за травмы надолго вылетел левый защитник Нил Тейлор, участник Олимпийских игр и игрок сборной Уэльса. Заменил его воспитанник академии клуба Бен Дэвис, которому совсем недавно подняли зарплату в три раза, чтобы он не был самым низкооплачиваемым игроком Премьер-лиги. Теперь он будет зарабатывать 1200 фунтов в неделю. Заметьте, Бен никого, ни о чём не просил…