Пока весь футбольный мир России обсуждает Игоря Денисова, хоккейная часть страны не может нарадоваться локауту НХЛ, который вернул в чемпионат лучших сынов отечества. На @Sport.ru обзор свежей прессы…

 

Интервьюер Денисова в самом нашумевшем интервью последнего времени Борис Левин делится своими мыслями по поводу поведения игрока…

 

После моего интервью с Игорем Денисовым, опубликованного вчера в "СЭ", мне на почту и в интернет-конференцию пришло множество писем с одним и тем же вопросом: а честен ли был собеседник? Не ведет ли он хитрую игру, в основе которой одни только деньги, деньги и еще раз деньги?

 

Отвечаю: стопроцентно уверен, что честен. Уверен и в том, что деньги для него в данном случае - не цель, а исключительно инструмент. При этом хотел бы подчеркнуть: прекрасно понимая и поддерживая мотивы, двигающие Игорем, я совсем не одобряю методов, им примененных. Более того, считаю, что, используя их, он страшно себе навредил. Но такой уж это человек.

 

Игорь Денисов - безусловно, личность. Причем личность с обостренным, даже гипертрофированным чувством справедливости и собственного достоинства, что по нашим временам является большой редкостью. Могу уверенно заявить: он никогда никого не обманет и тем более не подставит. Но, предъявляя высокие требования к себе, он требует того же от окружающих. Игорь был и остается максималистом, и это не раз приводило к конфликтам, тем более что Денисов - натура эмоциональная и даже взрывная.

 

<…>

 

Никакой "спевшейся банды" нет и в помине. Есть несколько игроков, которые дружны, но и только: они отнюдь не непоколебимо едины. Думаю, не выдам большого секрета, если расскажу, что Александр Анюков в последние пару недель по каким-то своим причинам практически не разговаривал с Денисовым и Александром Кержаковым. А коллеги между тем публикуют "инсайды" об их заговорщических совещаниях.

 

Кержакову активно приписывают много такого, чего не было: он не выражал публичной поддержки Денисову - разве только тем, что сидел рядом с ним в самолете и автобусе и постоянно с "диссидентом" общался. При этом если хавбека сослало в дубль руководство клуба, то форварда - непосредственно главный тренер. Что уж там ему не понравилось, не знаю. Но видимых причин, насколько мне известно, не наблюдалось.

 

Кстати, развею еще один миф - о том, что лидеры "Зенита" могут напрямую позвонить Алексею Миллеру и потребовать все, что считают нужным. Нет у них его телефона, не могут они излить душу главному газпромовскому человеку по первому же ее зову, чего Денисову во всей этой взорвавшей медиапространство истории хотелось больше всего.

 

Но самое печальное в случившемся - то, что может пострадать сборная, два ведущих игрока которой попали под репрессии. Да и сам "Зенит" совершенно точно не усилится, потеряв своих безусловных лидеров. Футболистов, никогда не отбывающих на поле номер, не умеющих играть бесстрастно и безвольно.

 

Да, допускать "вольницу" в коллективе ни один уважающий себя тренер или президент клуба не станет. Да, меры в таких ситуациях принимать необходимо. Но при всем этом я надеюсь на мудрость зенитовского руководства. Верю, что оно найдет нужные слова и предпримет такие меры, которые и пожар погасят, и сохранят в команде этих людей - пусть строптивых, но преданных клубу до глубины души.

 

***

Не обходят горячую тему стороной и журналисты "Советского Спорта", которые призывают Денисова покаяться, пока ещё есть такая возможность…

 

САММИТ ДЕНИСОВА И КЕРЖАКОВА

 

Отвечать на вопрос о разрешении присутствовать на тренировке молодежной команды "Зенита" приходится несколько раз. На каждом углу охрана. Такое ощущение, что на территории академии в самом разгаре не тренировка зенитовского дубля, а саммит с участием первых лиц государства.

 

– Что за человек сидит на дальней трибуне? – звучит голос в рации одного из охранников. – Сходи проверь.

Сотрудники академии, где занимаются юные футболисты всех возрастов, подтверждают мои предположения: все из-за скандальной ссылки в молодежную команду лидеров "Зенита" Денисова и Кержакова.

 

– Обычно вы могли бы прийти в любое время к любому полю и сколько хотите наблюдать за тренировками ребят, но с появлением гостей из главной команды все изменилось. Извините, такие у нас теперь правила. Стоять здесь, близко к полю и к игрокам не подходить, – с улыбкой говорит заместитель директора академии Николай Чернокрылов.

 

В понедельник Кержаков занимался отдельно от "молодежки": одиноко наматывал круги на другом поле. Вчера он вместе с Денисовым работал в общей группе, выполняя команды предшественника Спаллетти на посту главного тренера "Зенита" Анатолия Давыдова. На тренировке много крика и взаимных подсказок. Кажется, только Денисов и Кержаков выполняют упражнения, молча, изредка переговариваясь друг с другом.

 

Могу развеять опасения, что за время ссылки в дубль футболисты сборной растеряют форму: физической работы и интенсивных упражнений на тренировках Давыдова даже больше, чем в главной команде, – так кажется со стороны.

 

<…>

 

По моим данным, Кержакова вскоре должны вернуть в основу. Он не выдвигал ультиматумов, его проступок чисто дисциплинарный – повздорил с руководством за Денисова.  В понедельник сразу из двух источников – одного, близкого к клубу, другого, близкого к игроку, – поступила информация: "Зенит" ждет от Денисова извинений и признания своей неправоты. Зная волю и упрямство Денисова – ждать может долго.

 

В восьмом часу вечера сначала "Мерседес" Денисова, а затем и "Ауди" Кержакова по очереди выезжают из ворот академии. Денисов, затормозив, прощается с тренерским штабом "молодежки". Судя по всему, академия на улице Верности надолго стала его местом работы.

 

***

 

Наконец, Виталий Славин рассуждает о другой не менее интересной теме – локауте НХЛ…

 

Любовался цирковыми номерами Дацюка и поймал себя на простенькой мысли: а с чего это мы, как заклинание, без конца твердим – только бы локаут в НХЛ подольше не заканчивался? Почему пребывание наших лучших игроков в КХЛ напрямую увязываем с заокеанской кухонной склокой?

 

Почему госкомпании, тратя на мириады никчемных легионеров в футболе, баскетболе, волейболе – где они только не расплодились! – триллионы рублей, не могут найти, условно, 40–50 миллионов долларов на Малкина, Овечкина, Ковальчука, Дацюка?! Чтобы они раз и навсегда забыли дорогу в алчную, склонную к мошенничеству НХЛ. А как еще квалифицировать волюнтаристское снижение в прошлый локаут контрактов на четверть?

 

В лигу, где хозяева клубов об игроков откровенно вытирают ноги и открыто называют их скотом. Крупно-рогатым, как на днях выразился президент "Детройта" Джим Девеллано. А известный провокатор-аналитик Дон Черри высказался в том духе, что болельщики "Филадельфии" будут только рады, если Брызгалов останется в России. Мол, Илья не отрабатывает 51‑миллионный контракт.

 

…Это заблуждение, что в советское время была тьма звезд. Для нас, мальчишек 70‑х, ЦСКА ассоциировался с Фирсовым, Харламовым, Третьяком. "Спартак" – со Старшиновым, Якушевым, Зингером. Московское "Динамо" – с Мальцевым и Васильевым. "Динамо" рижское – с Балдерисом. А вот о "Химике", "Тракторе", даже "Крыльях Советов" такого не скажешь. Лишь к концу десятилетия в Челябинске и Воскресенске появились гении в лице Макарова и Ларионова.

 

Немного по-настоящему культовых хоккеистов у нас и сейчас. Помимо названного квартета, можно назвать разве что Радулова, Морозова, Кузнецова. Вы, кстати, видели, какие два гола-шедевра сотворило вчера в Уфе челябинское чудо природы? Обязательно найдите в Интернете.

 

Спасибо "Ак Барсу", который восемь лет назад вырвал из лап НХЛ будущего капитана двукратных чемпионов мира. Мерси и ЦСКА с "Трактором", изыскавшим средства на двух до локаута самых зрелищных игроков КХЛ.

 

Почему бы всем миром не скинуться на нашу четверку самых-самых? Ведь это товар реально конвертируемый. В отличие от того же футболиста Денисова, который вдруг возомнил себя Хави с Иньестой, хотя нигде за рубежом зенитовцу и миллиона не предложат. Попутно газовый монополист влегкую выкладывает 4 миллиарда рублей за двух заморских якобы кудесников мяча.

 

С элитным десантом из НХЛ наша лига вышла на качественно новый уровень. Это отмечают все – в рядовых вроде бы матчах команды бьются, как в плей-офф. Но я задаю себе вопрос: "Может, все это от эффекта новизны, постепенно народ к Малкину и Ко привыкнет и страсти спадут?" И сам себе отвечаю: "Нет!"

 

Я давно неравнодушен к "Ак Барсу". Потому что там играет мой любимый хоккеист Алексей Морозов. Его, правда, в последние годы затмил Радулов, и я стал симпатизировать "Салавату". Ну а сейчас я готов смотреть каждый матч и сопереживать ЦСКА Дацюка и Радулова, "Магнитке" Малкина, "Динамо" Овечкина, СКА Ковальчука.

 

Какие красивые русские фамилии, синонимы высшего мирового качества. Гарантия эксклюзивного хоккея.