Состав участников будущего сезона РПЛ определится вечером в понедельник, но уже сейчас можно сказать, у кого из двух счастливчиков-полпредов ФНЛ меньше шансов повыситься в классе. @Sport.ru рассуждает об очевидных вещах и озвучивает мысли, которые озвучивать зачастую не принято.

 

Когда-то один из игроков сборной России тонко пошутил: "Если бы нас заставили писать письма Деду Морозу с новогодними пожеланиями, то один пункт бы совпал почти у всех – вылет "Луча" из премьер-лиги". В каждой шутке, как известно, при желании можно отыскать долю правды, а в данном случае она очень велика. Потому-то у хабаровских армейцев не так много шансов пробиться в элиту. Не игровых, а фактических.

 

"Когда-то один из игроков сборной России тонко пошутил: "Если бы нас заставили писать письма Деду Морозу с новогодними пожеланиями, то один пункт бы совпал почти у всех – вылет "Луча" из премьер-лиги". В каждой шутке, как известно, при желании можно отыскать долю правды"

 

Присутствие "СКА-Энергии" в премьер-лиге невыгодно болельщикам остальных пятнадцати команд, причём как богатым, так и бедным. Баловни судьбы с сотнями тысяч долларов на банковских счетах без проблем найдут средства на оплату частного самолёта и услуг пилотов, однако на полёт к чёрту на кулички и обратно придётся выделить целый день, что для живущих по принципу "время - деньги" как-то невыгодно. Обычно ведь всё упирается в два часа на стадионе и часик на такси туда-назад. Фанатам без валюты в кармане не легче – если в Ярославль можно прокатиться на электричке и на следующий день быть дома, то в Хабаровск поездка на верхней полке плацкартного вагона займёт неделю. Неделю в один конец!

 

Присутствие "СКА-Энергии" в премьер-лиге невыгодно телевизионщикам. Кто-то в ответ покрутит у виска и справедливо заметит: дескать, утренний эфир на НТВ-Плюс всё равно гуляет и забивается повторами, так что можно вполне занять одно из окон. Но напрашивается другой вопрос – а будет ли кто-то смотреть эти матчи, помимо поклонников команд-соперниц СКА и не попавших волею форс-мажора на стадион имени Владимира Ильича хабаровцев? Если же вспомнить о разнице в часовых поясах, то выйдет, что на другом конце страны интереса вероятное зрелище точно не вызовет. Стереотипный москвич в полдень выходного дня обычно спит, стереотипный питерец трясется в автобусе, направляясь на природу или в ближнее зарубежье… Можно, конечно, и перестать острить, вот только рейтинги от этого не увеличатся. Разве что обитающим по соседству японцам перед походом на матчи Джей-Лиги будет совсем нечего делать, и они примутся искать с помощью спутника неведомый российский канал.

 

Присутствие "СКА-Энергии" в премьер-лиге невыгодно остальным пятнадцати клубам. Взять хотя бы климатические условия. Средняя температура марта здесь равна шести градусам ниже нуля, в ноябре столбик термометра опускается до семи, а в декабре – и вовсе до семнадцати. Хронический недостаток солнечного света в конце года рискует превратить газон в заготовку под окопы даже при тщательном и добросовестном уходе. Хорошо хоть влажность здесь не настолько высокая, как можно было подумать изначально (22 мм осадков в марте и 25 мм в ноябре). Но любой, кто хоть раз играл в футбол в непригодных для этого условиях, задумается – а куда лучше падать? В лужу или на сухую обледенелую землю, где риск травмироваться ничуть не меньший, чем на плохом синтетическом покрытии? Добавьте сюда уже озвученные вопросы смены часовых поясов и перелётов, и получится совсем уж опасный для жизни коктейль. Это не КХЛ, здесь дирекция лиги не будет никому компенсировать транспортные затраты при условии пользования услугами правильного перевозчика.

 

Присутствие "СКА-Энергии" в премьер-лиге невыгодно тем, кто ждёт от футбола прежде всего голов и зрелища. Георгий Дараселия упрямо строит игру от обороны, даром что в бытность футболистом грузин с израильским паспортом был исполнителем креативного толка. По надёжности обороны армейцы уступают только выигравшему чемпионат во втором по рангу дивизионе "Уралу", но при этом с трудом забивают чуть больше гола за игру, а лучшим бомбардиром является вынужденно переквалифицировавшийся в стрелки из полузащитников Евгений Луценко.

 

"Присутствие "СКА-Энергии" в премьер-лиге невыгодно почти всем…"

 

Одним словом, суммарная победа над "Ростовом" будет чудом, и все это прекрасно понимают. Собственно говоря, та же история была бы и с "Балтикой". Калининград – не Хабаровск, но зато там очень дождливо и добираться не всегда удобно, а по репутации клуба неслабо ударили финансовые нелады, имевшие место не так давно. Зато "Спартаку" из Нальчика будет куда проще. Неписанную "программу безвозмездной помощи братским народам Кавказа" никто не отменял и не отменит, так что подопечным Тимура Шипшева в двухматчевом противостоянии с "Крыльями" наверняка будут помогать всем, чем могут. Пускай даже аккуратно и неочевидно. Вот и выходит, что один потенциальный дебютант никому особо не нужен, второго наверняка захотят подтянуть по политическим мотивам (хотя самарцы в добром здравии обязаны выносить спартаковцев в одну калитку даже в Кабардино-Балкарии), а "в среднем по больнице" условия получаются удивительно равные.

 

Хотя, может быть, всё не так пессимистично? Время покажет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

ФНЛ. Итоги заключительного тура

 

ФНЛ. Таблица и результаты