Здорово, когда вокруг столько футбола, и что ни день, российский клуб противостоит лучшим силам Европы. "Челси", "Панатинаикос", сегодня "Хайдук" и "Палермо". Конечно, @Sport.ru подозревает, что такое количество трансляций игры миллионов может вскоре наскучить, но лучше так, чем наоборот.

 

"С "Палермо" ЦСКА предстоит сразиться в крайне неудобное время, - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Дмитрий Симонов. - На старте сезона "орлы", как называют сицилийскую команду на Апеннинах, играли ни шатко ни валко. Казалось, еще чуть-чуть - и дамоклов меч отставки опустится на шею главного тренера Делио Росси. Хотя какой там меч. Одиозный президент клуба Маурисио Дзампарини - настоящая гильотина для тренеров, работающая бесперебойно. За 20 с лишним лет в большом футболе бизнесмен отправил в отставку 28 специалистов, то есть делает это даже чаще, чем раз в год! А Франческо Гвидолину, например, довелось пережить "маленькую футбольную смерть" четыре раза! Но потенциальная 29-я жертва президента, по примеру барона Мюнхгаузена, сама вытащила себя из трясины. И сейчас команда Росси играет едва ли не в самый привлекательный в Италии футбол - с явным акцентом на атаку, слегка бесшабашный. Из низов таблицы "Палермо" взобрался на пятое место - выше, к слову, он по итогам сезона не стоял никогда.

 

На личности президента стоит остановиться отдельно. Дзампарини - настоящий сумасброд, регулярно радующий прессу феерическими высказываниями. Между тем его история почти что сказка о гадком утенке. Если про одного отечественного олигарха рассказывают, что он сколотил первый капитал, "челноча" из Белоруссии в Россию с котомками дешевого нижнего белья, то Дзампарини начинал с торговли пиццей. Накопил на собственный магазинчик, потом организовал целую сеть, отгрохал гигантский торговый центр и... решил податься в футбол. Сначала поднимал целину в "Венеции", затем, уперевшись в потолок возможностей города каналов, на короткое время переключился на "Дженоа", пока наконец не приобрел у Франко Сенси "Палермо" за сумму примерно 15 - 20 миллионов евро. Сам прежний владелец купил обанкротившийся клуб и вовсе за бесценок, так что прилично заработал на сделке. Но самое интересное, что, несмотря на вздорность характера, Дзампарини всюду добивается успеха. Так, "Палермо" при нем превратился в постоянного участника второго по значимости еврокубка, постоянно "кусает" лидеров и обитает в районе 5 - 8-го места".

 

***

"Кто еще, как не прошедший школу серии А полузащитник, должен был устроить "итальянский" замес?"

 

"Мы часто называем общими и ни к чему не обязывающими рассуждения приезжих тренеров о погоде да о сложной игре, но тренировка "Хайдука" сама собой стала подталкивать к чуть более глубокой работе мысли, особенно после того, как защитник Юрица Бульят с удрученными нотками в голосе громко сказал: "Зима". Ни один из участников многочисленных "квадратов" не шел в жесткие подкаты и не демонстрировал чудес акробатики — но, в самом деле, к чему травмироваться на влажном газоне накануне важнейшей (как минимум в плане престижа) игры? В этой связи поначалу можно было разве что любоваться несказанной координацией и легкостью ног Марина Любичича: высоченный опорный полузащитник, обходясь без каких-либо скоростных "взрывов", каждый раз незримо-уловимо успевал в нужное время и нужное место.

 

Режим стыков, подкатов и эмоциональных всплесков "включился" так же незаметно, как двигался из одной точки в другую Марин Любичич, - рассказывает Руслан Семенеев, автор "Спорта день за днём". - "Застрельщиком", как показалось в первый момент, выступил Марио Бркляча. Кто еще, как не прошедший школу серии А полузащитник, должен был устроить "итальянский" замес? Но нет, сверка с протоколами показала: Бркляча не запомнился ничем, кроме нелепой шапочки, а воцарившееся на поле безумие — дело ног честолюбивой молодежи. 19-летний Матей Йонджич едва не "сломал" Марина Любичича, причем зорко отсмотревший эпизод главный тренер одобрительно скомандовал продолжать игру. Похоже, Поклеповичу есть кого натравить в опорной зоне на Игоря Денисова. Йонджич тем временем уже был готов начать "охоту" за следующей жертвой, но несчастных «дедов» спасло окончание разминки. За спринтерской работой наблюдал исключительно тренерский штаб "Хайдука".

 

***

"Анелька просто потряс! Мы много слышали от игроков нашей сборной, что они не могли полгода отойти от поражения в Мариборе..."

 

"Вспоминаю свою карьеру, когда в сборной Валерий Васильевич Лобановский порой выговаривал полузащитнику Леониду Буряку: "Леня, у тебя больше сотни ТТД, они все в середине поля. Все пасы – поперек, ты в штрафных не играешь". Одно время и Константин Иванович Бесков тоже подсел на эти ТТД, не делая, впрочем, из полученных данных глобальных выводов, вспоминает Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта". -  На мой же взгляд, подобная цифирь – это лишь информация к размышлению, но она никак не должна играть определяющую роль в оценке игры, будь то соперника или своей команды. Возьмем прошедший матч – "Спартак" нанес большее количество ударов по воротам, пробежал больше и практически поровну с "Челси" владел мячом. Но – проиграл. Потому что, на мой взгляд, уступил в двух показателях – умении вести единоборства и в уровне индивидуального мастерства. Эти показатели можно было нивелировать – запредельным настроем, домашними заготовками, выстроенной и "изюмистой" игрой. Но первого почему-то у футболистов не оказалось, а второе еще предстоит найти и закрепить.

 

Посмотрите стыки, после которых даже такой мощный, как принято у нас считать, игрок, как Веллитон, отскакивает от соперника. Я уж не говорю об Ари и Ибсоне. Второй важный момент – индивидуальное мастерство. Выделю исключительно игровые моменты – как Анелька укрывает мяч корпусом и как это делает Веллитон, как выжимают из штрафной к угловому флагу соперника защитники "Челси" и как – "Спартака". Не скажу, что между ними пропасть, но разница чувствуется весьма существенная. И это – качество футболиста, оно в сумме у английской команды оказалось выше.  Отмечу и то, как играли гости в чужой штрафной. Честно говоря, Анелька просто потряс! Мы много слышали от игроков нашей сборной, что они не могли полгода отойти от поражения в Мариборе. Казалось бы, что должен чувствовать француз после истории, происшедшей на ЧМ в ЮАР? Но играет так, что о той истории начали уже и забывать. Как он принимает мяч, как укрывает его корпусом, как разворачивается, как отыгрывается с партнерами! Любо-дорого смотреть, и этому, безусловно, надо учиться".

 

***

"Нужно учитывать различия между нами и англичанами. Это не страшно, что мы им проиграли, это не та команда, при поражении от которой можно биться головой о стену..."

 

"Игра "Спартака" с "Челси" дала много пищи для размышлений болельщикам и специалистам. Проанализировать результат матча "Спорт день за днём" попросил бывшего вратаря "Спартака" Анзора Кавазашвили: "Я увидел ровно то, что и ожидал. Карпин перед игрой говорил, что его команда покажет себя достойно, и в целом "Спартак" это продемонстрировал. Может, красно-белые и не выдали классной игры, но она получилась достаточно содержательной. Понимаю, что у москвичей в составе много молодых футболистов и играть против такой команды, как "Челси", очень сложно, но если бы не этот великолепный гол, забитый Жирковым, может быть, игра бы пошла как-то по-другому. За второй тайм я могу даже похвалить красно-белых, они прибавили в игре, но здесь можно сделать скидку на то, что лондонцы были слишком уверены в своем превосходстве и действовали достаточно спокойно, с возможностями использовать отдельные элементы игры в свою пользу.

 

Результат для "Спартака" мог быть лучше, если бы в составе вышел Алекс. Веллитон, кстати, без него выглядел бледновато. А в целом наше поражение не говорит о том, что "Спартак" намного слабее. Мы менее опытные, чем соперник, но у нас еще есть шансы: если обыграем остальные команды, сохраним достойное место в Лиге чемпионов. Валерий Карпин после матча сказал, что его футболисты немного боялись соперника. Я думаю, больше волновался сам Карпин. А сказать, что ребята боялись, я не могу. Они играли достаточно хорошо, по своим возможностям. Просто нельзя ставить в один ряд эти две команды. В российском чемпионате "Спартак" выглядит командой сплоченной, но пока еще не совершенной. Тем не менее у нее впереди еще есть время для того, чтобы улучшить свою игру. Если бы сегодня вместо «Челси» была другая команда, мы бы по-иному оценивали результат, но «Челси» есть "Челси". И нужно учитывать различия между нами и англичанами. Это не страшно, что мы им проиграли, это не та команда, при поражении от которой можно биться головой о стену и обвинять футболистов. Они сделали все, что смогли".