Кубок Гагарина и возобновление отбора к футбольному Евро-2012 – вот главные темы отечественной прессы. Дмитрий Симонов пишет о подготовке сборной к матчу в Ереване, Юрий Цыбанёв дивится успехам "Атланта", а редакция "Спорт день за днём" рассуждает о сборной России с Валерием Газзаевым, Александром Пановым и Анатолием Бышовцем…

О предстоящем матче нашей сборной с Арменией пишет Дмитрий Симонов из "Спорт-Экспресса":

"Матч открытия чемпионата России - штука будничная. Он ведь случается каждый год! Но даже если абстрагироваться от торжественного статуса: в игре первого тура "Локомотив" - "Динамо" приняли участие 15 футболистов с российскими паспортами. Трое из них забили мячи. Четверо впоследствии получили вызов в сборную. День и время проведения были известны заранее, а сослаться на "важные дела" не получится, поскольку сборная России для Адвоката - основное место работы. Так почему главный тренер не почтил матч в Лужниках своим вниманием?

Именно такой длинный вопрос, точь-в-точь теми же словами, автор этих строк задал голландцу на пресс-конференции.

- Пятнадцать? - то ли удивился, то ли восхитился числу россиян Адвокат, после чего сказал: - Этот матч я смотрел по телевизору. Лично я думал, что матч открытия сезона - ЦСКА - "Зенит". На нем я был.

Если бы в контракте с Адвокатом четко прописали количество и статус матчей, которые он обязан посетить, мы имели бы полное право назвать тренера прогульщиком (если, конечно, он не брал официальный отгул с разрешения Сергея Фурсенко). Но, судя по всему, Адвокат, как и его предшественник Гус Хиддинк, - пташка вольная, сам составляет себе график и расставляет приоритеты.

Тем не менее в любой работе должна быть система. Ты либо приезжаешь, либо не приезжаешь. Предположим, после матчей с участием "Спартака" (помимо "Волги" Адвокат был и на "Аяксе") специалист принял решение о вызове Макеева, а поглядев на ЦСКА, счел, что не нуждается в услугах Набабкина и Щенникова (а также Черенчикова и Белорукова). Но разве одновременный выход на поле Глушакова, Торбинского, Сычева, Семшова, Самедова, Шунина, Янбаева (ведь Адвокат не знал, что защитник останется в запасе), потенциальных звездочек Сапеты, Смолова и Игнатьева - не повод приехать в Россию на сутки раньше?

Принято считать, что взгляд с трибуны позволяет полнее оценить возможности команды и умения отдельных футболистов. Однако такому матерому профи, как Адвокат, хватило телепросмотра и мнения помощников, чтобы выписать приглашение "парню из "Локомотива" (так Адвокат назвал на пресс-конференции Глушакова), поскольку вживую он ни одной игры железнодорожников не видел.

" Пусть Адвокат шлет Бородюку с Писаревым указания по интернету: чем занять игроков на тренировках, в какой момент прикрикнуть, в какой – пошутить"

В таком случае возникает вопрос: а зачем тогда вообще ездить на матчи чемпионата России? Каждое появление Адвоката - это расходы на авиаперелеты, личный транспорт, гостиницу, питание. Между тем РФС фантастическим бюджетом не располагает. Так не лучше ли сэкономить, вложить деньги в создание искусственных полей и манежей, которые так нужны в условиях перехода на "осень - весну"? А Адвокату - присылать экспресс-почтой побольше дисков с записями и оформить "безлимитку" для общения с помощниками. Все лучше, чем приезжать в Россию для галочки.

Можно вообще придумать ноу-хау: первыми в мире перейти на удаленную работу. В биатлоне, к примеру, так действует немецкий корифей, главный тренер шведских стреляющих лыжниц Вольфганг Пихлер. Пусть Адвокат шлет Бородюку с Писаревым указания по интернету: чем занять игроков на тренировках, в какой момент прикрикнуть, в какой - пошутить. А к команде присоединяется утром в день игры. Или вообще не присоединяется. Пусть ставят на скамейку, где обычно сидит главный тренер, ноутбук с большим экраном. И Адвокат будет руководить удаленно - с помощью Skype .

Кто-то скажет: "Какая разница, сколько матчей Адвокат посетил, лишь бы обеспечивал результат!" Другие рассмеются, что идея доведена до абсурда.

А не абсурд ли, что Адвокат настолько хорошо осведомлен, что говорит о Дзагоеве в интервью от 3 марта: "Алан сейчас в хорошей форме, и это радует". Тогда как вся страна, включая тренерский штаб ЦСКА, знала, что у Дзагоева нехватка игровой практики. 5 марта сам футболист произнес: "Я пока далек от своих лучших образцов, "не скажу, что матч провел выдающийся". Речь - о поединке с "Шинником", первом для Алана в основе ЦСКА-2011. В двух предыдущих, с ПАОК, находившийся в хорошей, по мнению Адвоката, форме игрок провел 6 минут.

Но и здесь аргумент один. Железный-прежелезный. Пусть Адвокат говорит что угодно: например, что в хорошей форме порвавший кресты Быстров. Главное, что сборная идет в отборочной группе на первом месте!"

***

Юрий Цыбанёв делится впечатлениями от матча в Ярославле на страницах "Советского спорта":

"СКА – гусары (пусть и седеющие), "Локо" – танки. А "Атланту" все равно, с кем сражаться. С танками даже сподручней. Зашвырял их бутылками с зажигательной смесью. И горит "Локо", потеряв лоск и цвет, синим пламенем. 

Это был, право, момент сюрреализма: ножевая чешская комбинация Мытищ – и Марек, прежде чем углядел шайбу, застывшую на ленточке ярославских ворот, мог еще и покурить (если любитель этого занятия). А защитники "Локо", добравшись до своих ворот, уткнулись в них, не приходя в сознание...

Я смотрел вчерашнее – и мурашки по коже. Потому что отчетливо осознал: в этот "Атлант" вселился вдруг дух славного воскресенского "Химика" советских времен. Он такой же капканистый, башковитый, расторопный и оборотистый. И случилась эта реинкарнация впервые с того момента, как "Химик" перебрался в Мытищи. Вот ведь чудо природы! Иногда они возвращаются – и даже умеют перемещаться по территории Московской области. Видно, не зря начальники "Атланта" сохранили воскресенские цвета формы на историческую память.

"Локо" мог в себе обмануться после серии с Ригой"

Впрочем, лейтмотив серии скорее всего еще не проявился. "Локо" у Вуйтека сделался командой шибко прихотливой. Он склонен по-медвежьи периодически впадать в глубокую спячку. У Риги последние три матча взяли? Взяли. Шайбами ее закидали? Закидали. Отлично идут дела! Вот сейчас втянемся потихоньку, а там и с этими разберемся. Примерно с таким настроением "Локо" вышел. А "Атлант" на праздник пришел – продолжать торжество по случаю подвига против Питера. Он, теневой в общем-то персонаж регулярки, вжился в роль Мюнхаузена, назначавшего себе подвиги по расписанию.

Допускаю, "Локо" мог в себе обмануться после серии с Ригой. Он, похоже, почувствовал себя прежним "Салаватом Юлаевым", не битым еще: забьем сколько захотим – а вы сколько сможете. Но Рига-то, строго говоря, ту серию не потянула. Она слабо каталась и не выдвинула противовеса ярославской мощи. А серия с Минском, в Ярославле, видно, уже забытая, была более настораживающей. Слишком уж вольно, не по-плей-оффному играет сейчас "Локо". Будто и не переключался с регулярки. Поэтому я не уверен, что Ярославлю удастся решительно переломить серию.

Но если он хотел встряски, без которой никак, – то получил максимальную. Впрочем,Ржига со своей стороны вошел сейчас во вкус, как никогда, и команда его впервые в российской практике чеха приобрела выправку обученного регулярного воинства".

***

"В преддверии матча отборочного раунда в Ереване "Спорт" попытался выяснить, что ждет дружину Дика Адвоката в Ереване и насколько важна победа для россиян. Наши эксперты — заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Сеула Анатолий Бышовец, экс наставник сборной России Валерий Газзаев, а также бывший форвард российской команды Александр Панов.

1. Верите ли вы в победу России над Арменией и если да, то что для этого необходимо сделать?

Бышовец: Чтобы победить, надо играть с максимальной самоотдачей, и недооценки соперника не должно быть. У Армении очень креативная атака, и не стоит забывать, что они имеют хорошие шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы. Поэтому напряженность матча будет запредельной. Причина поражения словаков в Ереване? Дело не в недонастрое, просто армяне сейчас в состоянии играть на равных с любым соперником по группе B. Я видел несколько матчей, разговаривал в Турции с Романом Березовским, и по тому, что он мне сказал, я лишний раз убедился, что настроение в команде достаточно рабочее. Цель — попасть на Евро — объединила команду, и Роман Березовский с Саркисом Овсепяном являются теми лидерами, которые чтят традиции. Ну а молодежь в лице Мхитаряна, Манучаряна и Мовсисяна сегодня задает тон в Армении. Но сумма, слагаемая из опыта, мастерства и какой-то степени звездности, — на стороне России. Да и футболисты наших клубов, участвующих в Лиге Европы, имеют преимущество над оппонентами, которые сыграли всего два тура в чемпионате Армении.

Газзаев: Все болельщики, игроки и тренеры верят и надеются только на победу. Для этого есть все основания. У нашей команды достаточно сыгранная команда во всех линиях, поэтому я не вижу никаких проблем с достижением необходимого результата. Конечно, будет непростой матч, потому что в нынешнем отборочном раунде сборная Армении показывает содержательную по качеству игру и добивается неплохого результата. Команда играет в хороший футбол, и, судя по тому, что я видел, они оставляют очень приятное впечатление. Но мы все равно имеем преимущество, поэтому нужно просто правильно подготовиться к игре. Что же касается разговоров, мол, армяне отдадут матч России, то это смешно просто.

Панов: Вне зависимости от соперника все мы ждем только победы. Другое дело, как ее добиться. Честно говоря, думаю, нам нечего бояться, потому что уровень наших футболистов гораздо выше. Конечно, проигрывать таким командам, как Иран или Армения, — это уже перебор будет, поэтому мы все верим в наших ребят. Конечно, у Армении будет запредельный настрой в субботу, ведь за последние лет двадцать у них будет отличный шанс пробиться на чемпионат Европы. Матч в Ереване в 1999 году? Конечно, помню его, ведь это был мой дебют за сборную России. Мы выиграли 3:0 и особых проблем не испытали. Оно и неудивительно, ведь тогда за команду играли практически весь "Спартак" (являвшийся чемпионом и удачно игравший в Лиге чемпионов) да я. Сейчас ситуация немного изменилась, потому что нет такого костяка, как был раньше в лице Титова, Тихонова, Булатова... Сейчас сборная России является командой среднего уровня, то есть может выиграть у кого угодно и проиграть кому угодно. Хочется увидеть конструктивный футбол, чтобы мы выиграли за счет класса.

2. Стоит ли в этом матче использовать кого-то из трио новичков или стоит выпустить на поле проверенных людей?

Бышовец: Приглашение игроков в сборную на этом этапе — это работа на будущее. Как раз в матче с Катаром их можно будет проверить в игровой обстановке. Что касается Алексея Ионова, Дениса Глушакова и Евгения Макеева, то при определенных обстоятельствах они могли бы заменить в сборной футболистов, играющих на их позициях. Но им необходим опыт, взаимодействие и взаимопонимание с партнерами, что приходит со временем. Макеева поставить в оборону, а Юрия Жиркова передвинуть в полузащиту? Я не думаю, что Адвокат будет рисковать. Это человек твердых принципов, который достаточно предсказуем в том, что касается состава и тактики.

Газзаев: В сборной достаточно квалифицированные тренеры, поэтому они примут единственно правильное решение. Тренеры знают состояние игроков, видят, в какой они форме находятся на сегодняшний день, поэтому я абсолютно уверен, что на поле выйдет сильнейший состав. Если тренеры пригласили новичков, значит, они их как-то рассматривают; но не в конкретном матче, а в некой перспективе.

Панов: Это решать главному тренеру, исходя из каких-то индивидуальных качеств футболистов. Тот же Ионов в "Зените" играет неплохую роль, поэтому не думаю, что он испортит картину. Видим, конечно, что парню не хватает опыта, но его желание компенсирует все. Я тоже дебютировал в 20 лет, что-то получалось, что-то нет, но мотивация должна сыграть свою роль. Да и Макеева вполне можно было бы попробовать. Но Адвокат вряд ли рискнет, ведь нам предстоит такой матч, в котором не стоит рисковать. Состав наверняка будет оптимальным, похожим на тот, что был в игре с Ираном, лишь с какими-то минимальными изменениями.

3. Обязательно ли России побеждать в субботу или с турнирной точки зрения упущенное после неудачи можно будет наверстать в трех последующих домашних поединках подряд?

Бышовец: Я не думаю, что неудача будет трагедией. Даже беглого взгляда на календарь достаточно, чтобы увидеть, что с Ирландией, Македонией и Андоррой нам играть дома, а у соперников есть серьезные матчи на выезде. Если уж не выходить из этой подгруппы и при сложившемся календаре, то для этого будет нужно сильно постараться. Смогут ли игроки правильно настроиться и все равно взять три очка? Думаю, что да. Игра сборной в последних товарищеских играх вызвала отрицательный резонанс, поэтому футболисты захотят реабилитироваться.

Газзаев: Учитывая стратегию турнирной борьбы, лучше выигрывать все матчи, чтобы напрямую попадать на чемпионат Европы. На сегодняшний день наша национальная сборная лидирует в группе и пребывает в достаточно стабильном состоянии. Так что все должно быть хорошо.

Панов: Если в домашних играх мы ничего не наверстаем, то что будет? Правильно, критика сборной. Поэтому до подобного лучше не доводить и выиграть у Армении оба предстоящих матча. По последним матчам настрой наших игроков вызывает опасения, так как есть проблемы с мотивацией. Для соперника победа станет событием огромного масштаба, а если проиграют, то их никто не осудит. Для нас Армения — как... Андорра. Добротный соперник, но не гранд. Хочется, чтобы ребята отнеслись к игре серьезно, вышли на поле с таким настроем, как это делает Александр Анюков. Пожалуй, это единственный футболист, который бьется на поле, заряжен на борьбу и всегда мотивирован. Если другие сыграют так же, то проблем у нас не будет".

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!