Лига Европы: вылет "Рубина" и проход дальше трёх наших клубов – вот главная тема для сегодняшней спортивной прессы. Игорь Рабинер в свежем номере "Спорт-Экспресса" подводит итог 1/16 для российских клубов "Советский Спорт" и "Спорт день за днём" акцентируют внимание на проблемах "Зенита", а Екатерина Бредина, отходя от темы еврокубков, пишет о поисках нападающего для "Локо". Традиционный пресс-обзор представляет вам @Sport.ru

Игорь Рабинер из "СЭ" анализирует матчи российских клубов Лиге Европы:

"ЦСКА, "Зенит", "Спартак". Каждый из самых популярных клубов России запросто мог не выйти в 1/8 финала Лиги Европы, потому что до последнего момента висел на волоске. Но каждый - вышел. Хотя февраль. Хотя и одни, и другие, и третьи по ходу ответных - домашних! - матчей уступали.

Мы давно привыкли: когда российские команды ставят себя на грань вылета из еврокубков, их тонкая душевная организация не выдерживает. Сейчас этого не случилось. Но давайте не бить в литавры. С учетом возможностей наших клубов стоит быть более требовательными к себе и признать: того же итога они должны были добиться с меньшими нервными затратами. 1-я, 2-я и 4-я команды России имеют все основания, чтобы комментаторы их матчей против соперников из Швейцарии и Греции не произносили таких слов, как "инфаркт".

О ЦСКА мы вчера уже говорили. Его история должна была стать для других уроком. Но что же мы увидели на "Петровском"? "Янг Бойз", то есть "Молодые парни", поначалу делали из недавних обладателей Кубка УЕФА детей. При чем тут мороз? Верно высказался Леонид Слуцкий, который после ничьей с ПАОК заострил внимание не на плохой погоде, а на плохой игре своей команды. В случае с "Зенитом" было то же самое. До перерыва на питерцев стыдно было смотреть. И нельзя было считать оправданием потери - Кержаков, Бухаров, Ломбертс, Быстров… По-европейски солидную команду такое вгонять в ступор не должно

"Шестеро россиян в стартовом составе. Такого у спартаковцев давненько не бывало"…

"Зенит" вытащил не звездный Данни, а два мудрых футболиста, на которых всегда приходит время опираться, когда становится трудно. Зырянов и Семак. Первый взрезал оборону "Янг Бойз" - и Лазович сравнял счет. Второй убийственным ударом с "чужой" левой в дальнюю "девятку" растоптал оппонента психологически. Невольно подумалось: почему капитана бронзовых призеров Euro-2008 Семака уже сто лет как нет в сборной?

Волю, неожиданно ставшую фирменным знаком российских клубов, проявил и "Спартак". У него, как и у "Зенита" с ЦСКА, были провальные отрезки, когда возникало ощущение краха. Однако краха не последовало. Хотя если красно-белые рассчитывают на что-то более серьезное, так играть в защите, как вчера, недопустимо. А вот что порадовало - шестеро россиян в стартовом составе. Такого у спартаковцев давненько не бывало.

Два гола на 90-х минутах обоих матчей делают честь спартаковскому характеру. И "физике", кстати, тоже. Но степень риска, с которой "Спартаком", как и ЦСКА, были пройдены рядовые соперники после выигрыша первых матчей на выезде, вызывает двойственные чувства. К "Зениту" это относится тоже. Все - "на тоненького"!

После трех общих побед, ни одна из которых не была явной, надежд на четвертую оставалось мало. И тут к середине первого тайма - 2:0 в пользу казанцев! Подсчет очков дома и на выезде привел к мысли: ну почему мы не озаботились сертификацией южных российских стадионов? Ведь если бы "Рубин" победил, наши клубы на выезде взяли бы 9 очков, а на домашнем морозе им досталось всего 5.

Не вышло. Стало ясно, что Курбан Бердыев с толком наигрывает новую модель, но ее отладка еще требует времени. Да и "физики", как и в первом матче, не хватило. В итоге что неделю назад посеяли, то и пожали. Те три команды, которые по итогам первых встреч должны были пройти дальше, это и сделали.

Схватки "Зенит" - "Рубин", то есть гарантированного российского четвертьфиналиста, увы, не будет. Питерцы попытаются отомстить "Твенте" за казанцев, "Спартак" (впервые за 13 лет прошедший посленовогодний этап плей-офф) попробует повторить триумф 98-го над "Аяксом", а ЦСКА - побить, наконец, "Порту". Когда красно-синие в 2005-м брали Кубок УЕФА, они прошли "Бенфику" и "Спортинг". То есть одоление португальцев - добрая примета. Еще бы разок, а?"

***

Юрий Цыбанёв на страницах "СовСпорта"  отмечает то, с каким трудом прошел дальше "Зенит":

"Одна утеха: хорошо хоть выиграли. На тоненького. И на большой нервотрепке, в прошлом году для "Зенита" не характерной.

Все-таки может наш чемпион после унизительного первого тайма приемлемо сыграть второй. А то у него исключительно наоборот получалось.

Впрочем, если по строгому счету, не так уж велика заслуга "Зенита" в этом его преображении. Соперник оказался прелестным для глаза, любящего искренний футбол, – но откровенно простодушным-увлекающимся. Если есть у "Янг Бойз" девиз, то он непременно рыцарский и гласит, обращаясь к соперникам: "Давайте поиграем в удовольствие!". И пошли себе швейцарцы с первых минут шуровать с "Зенитом" в "А ну-ка отними", не сделав никакой поправки на мучительный газон "Петровского", быстро вытягивающий силы. И поставили хозяев на целый тайм в неудобное положение для их царственного статуса.

А не выдохнись эти энтузиасты или будь они знакомы с тактическим термином "закрыться", совсем бы, боюсь, беда "Зенит" накрыла. Тревожных сигналов и так хватает. Не дело, когда клуб, приучивший к купеческому размаху, вступает в сезон, имея в обойме только двух нападающих, а на поле вынужден обходиться вовсе без оных. Вообще, ментальная особенность нынешнего российского футбола наводит на мысль: если сквозь очередное трансферное окно клуб не притащит какую-нибудь покупку, желательно дорогую, то команда теряет то ли самодостаточность, то ли уверенность в себе. Тем более что в декабре, когда Спаллетти вроде бы переманивали в "Интер", ему, со слов итальянской прессы, в качестве свежей питерской наживки обещали миллионов семьдесят евро на масштабную закупку игроков.

"С европейского рынка по большей части идет "секонд-хэнд". Начиная от Текке и кончая Луковичем"

Так что непроверенная версия – а не охладел ли к клубу его владелец – пока не опровергнута. И покуда не получим дельного опровержения, будем о вероятности такого охлаждения помнить. Нынче в России возможно все. Почему бы и нет? И тогда обнаружится, насколько же все зыбко даже в богатейшем российском клубе. Скажет глава зенитовского кормильца: "Хватит" – разве кто-нибудь ему вправе перечить? И сворачивай кампанию по штурму европейских вершин.

Впрочем, в нынешнем бездействии "Зенита" на рынке (а в премьер-лиге он один держит паузу) можно распознать и осмотрительность. Или задумчивость. Я вот проанализировал приобретения клуба в его газпромовскую эпоху – и правда ведь есть над чем задуматься. Самые полезные покупки были сделаны на российском рынке –Погребняк, Зырянов, Широков, Данни. Или на близлежащем украинском –Тимощук. А с европейского по большей части идет "секонд-хэнд". Начиная от Текке и кончая Луковичем. Кто-то из этих игроков сумел проявить себя незаменимым? Вот дорогое приобретение прошлого года – Бруну Алвеш. Второй гол в Берне – "из-под" него. Вчерашний – тоже из зоны его с Мейрой владений, куда соперникам даже покруче "Янг Бойз" должно быть страшно соваться. А эти рыцари мяча там целый пир закатили.

Между тем на других рынках – латиноамериканском и африканском – "Зенит", складывается ощущение, не работает вовсе. Так что глубокое размышление о том, из какого материала дальше строить команду, похоже, в самом деле назрело".

***

"Спорт день за днём" усилиями Сергея Бурого проводит экспертизу игроков "Зенита" во вчерашней встрече:

"Действия футболистов "Зенита" в матче против швейцарского клуба специально для "Спорта" согласился прокомментировать наш постоянный эксперт заслуженный тренер России Марк Рубин.

Вратарь

Вячеслав Малафеев, 32 года

Сыграл уверенно — в пропущенных мячах вины Малафеева не вижу. Способствовал тому, чтобы команда все время шла вперед. Нареканий к зенитовскому голкиперу нет.

Защитники

Александр Анюков, 28 лет

Капитан полностью выложился, отдал всего себя, чтобы команда в итоге одержала победу. Выигрывал практически все единоборства. Особенно усердствовал в первом тайме, когда у ворот хозяев возникала опасность.

Бруну Алвеш, 29 лет

Видно было, что португальцу нелегко приспособиться к игре при такой погоде. Тяжело ему пришлось — это и понятно, он ведь истинный португалец (улыбается).

Фернандо Мейра, 32 года

Ну что можно сказать — действовал в своем стиле. Совершил досадную для команды ошибку, когда нам забили первый мяч. Под конец встречи получил желтую карточку, как говорится, на пустом месте.

Александр Лукович, 28 лет

В первом тайме игра серба не слишком радовала глаз — он словно не мог влиться в игру, постоянно передерживал мяч, были какие-то ненужные потери. Однако во второй половине встречи, видимо, почувствовал уверенность в своих силах и начал действовать надежно, эффективно и даже стал более-менее успешно подключаться к атакам.

Полузащитники

Игорь Денисов, 26 лет

Провел отличный матч на очень высоком уровне. Цементировал оборону, блестяще страховал партнеров, классно начинал атаки. Один из лучших в составе подопечных Лучано Спаллетти.

Роман Широков, 29 лет

Сначала у Широкова игра не шла — это касается практически всего первого тайма. Дело в том, что и Роман, и его партнеры словно натыкались на крепкие оборонные редуты, выстроенные швейцарцами. Футболисты "Янг Бойз" не давали разбежаться, не давали играть широко. Во второй половине встречи ситуация несколько изменилась, и Роман смог себя проявить, забил победный мяч, став в итоге героем встречи.

Константин Зырянов, 33 года

Ровно провел эту встречу. Работал и принес немалую пользу. Особо хотелось бы отметить первый мяч "Зенита" — сине-бело-голубые сравняли счет и переломили ход встречи во многом благодаря классному пасу Зырянова, после которого Лазовичу оставалось только пустить мяч мимо вратаря.

Сергей Семак, 35 лет

Два слова — надежно и старательно. Ну а гол в исполнении Семака получился красивым. Наш хавбек очень четко сориентировался, подработал мяч под удар и отправил его в угол ворот, по сути, не оставив голкиперу швейцарцев ни единого шанса на спасение.

Мигель Данни, 27 лет

Как и вся остальная команда, сначала смотрелся невзрачно — ничего не получалось. Потом все наладилось, и Данни стал похож на самого себя, поучаствовав в создании голевых моментов у ворот гостей.

Нападающий

Данко Лазович, 27 лет

Матч в столь непривычном климате, да еще и на непривычной для себя позиции — сербу было тяжело проявить свои лучшие качества при таких раскладах. Однако это все-таки удалось. Наверное, потому что он все время пытался терзать оборону "мальчиков". Конечно, желтая карточка в добавленное к первому тайму время несколько испортила общее впечатление. Все-таки игрок такого класса должен уметь сдерживать себя и не позволять себе становиться антигероем каких-то невнятных эпизодов.

Вышли на замену

Алексей Ионов, полузащитник, 22 года

Когда вышел на поле, сразу ринулся вперед, пытаясь обострить игру. Но вместе с тем мне показалось, что Ионов боялся брать инициативу на себя, и это уже момент отрицательный.

Саболч Хусти, полузащитник, 27 лет

Не много времени было у венгра, чтобы проявить себя. Был заметен в паре эпизодов, но не более того.

Виктор Файзулин, полузащитник, 24 года

Несмотря на то что вышел уже совсем под занавес игры, он сумел отметиться в контратаке и даже пробить по воротам. Жаль только, что удар очень уж опасным не получился.

Резюме

В первом тайме "Зенит" не был похож на себя — не хватало привычных командных действий. Но главное, что бросалось в глаза, — недостаточная скорость развития атак, медленный темп игры, очень несвойственный для сине-бело-голубых. Попытки найти бреши в обороне швейцарцев заканчивались неудачно. После перерыва ситуация изменилась, и зрители увидели на поле очень достойную команду. Именно в таких трудных встречах и закаляется характер. Многие говорили, что "Янг Бойз" команда не самая сильная, но я с этим не согласен. Коллектив у них собрался крепкий — швейцарцы показались мне очень достойным противником.

На самом деле матчи с командой из Берна явно пойдут на пользу подшефным Спаллетти. Думаю, победа в серии из двух матчей прибавит им уверенности в своих силах, что положительно скажется как на дальнейшей игре в Лиге Европы, так и в чемпионате страны".

***

О проблемах "Локомотива" с поиском нападающего пишет Екатерина Бредина из "Спорт-Экспресса":

"Вы попадали в ситуацию, когда через час должны быть на дне рождения друга, а cами еще в магазине и никак не можете выбрать подарок? Вы его придумали уже месяц назад. Тем не менее все откладывали приобретение. Искали "такой же, но без крыльев". В итоге оказались в ситуации, когда на выбор и раздумья времени уже нет. Покупаешь первый попавшийся под руку презент. В этот момент уже не до крыльев. Думаешь о том, что с пустыми руками идти на праздник нельзя. А в мыслях, наворачивая очередной круг по магазину, коришь себя, что не сделал все заранее. Как все нормальные люди.

Такого неудачника-гостя уже несколько лет напоминает московский "Локомотив". За последние три года клуб трижды покупал футболистов "на флажке". И еще ни разу не попал точно в цель. В марте 2008-го красно-зеленые в строжайшем секрете приобрели опорного полузащитника Ариэла Перейру. Правда, оказался он в "Локо" только потому, что сорвался переход из "Сантоса" из-за проблем со здоровьем полузащитника Родригу Соуту. Аргентинский кот в мешке привез с собой не меньший набор болячек, из-за которых в команде так и не заиграл. Хотя отдано за переход тогда было немало - "Мальорка" получила от железнодорожников 3 миллиона евро.

Второй провал трансферной политики "Локомотива" - бразилец Шарлес. Он приехал в Россию за день до закрытия окна из "Крузейру" уже за 5 миллионов евро. Опять-таки вместо другого игрока этой же команды, переход которого в последний момент сорвался. Приобретение вызвало массу вопросов, потому что уже тогда особенно остро чувствовалась необходимость приобретения хорошего нападающего. Перед матчем с "Сатурном" у тогда еще тренера железнодорожников Рашида Рахимова не было ни одного здорового форварда. Одемвингие уехал на Олимпиаду. Сычев восстанавливался после травмы. Минченков получил за тур до этого двойной перелом в столкновении с самарцем Ярошиком. А малиец Траоре страдал вирусной инфекцией. В то время "СЭ" писал: "Интересно, не жалеют ли сейчас руководители клуба о том, что затянули с покупкой новых игроков? О необходимости приобретения нападающего и двух защитников они говорят уже давно..."

Тем не менее вместо игрока атаки был куплен Шарлес, который при Рахимове прочно обосновался на скамейке запасных и только с приходом Маминова стал получать игровую практику. Однако раскрыться футболисту так и не удалось, поэтому его нынешняя аренда в "Сантосе" вполне логична. Приобрести нападающего летом 2008-го "Локомотиву" так и не удалось. Хотя интрига сохранялась до последнего дня.

В следующее трансферное окно клуб все-таки купил форварда. Опять-таки приобретение было сделано в последний день. До самого вечера президент "Локомотива" Николай Наумов уверял, что понятия не имеет о существовании нападающего Джиби Фалля. Порой кажется - лучше бы и правда не знал. Будучи дважды лучшим игроком месяца в Дании и лидировавший в споре бомбардиров, сенегалец, обошедшийся красно-зеленым в 3,5 миллиона евро, в России до сих пор не забил ни одного мяча в официальных матчах. Хотя и провел их за "Локо" не так много. Всего 11. В Фалля очень верит нынешний президент железнодорожников Ольга Смородская. Однако в контрольных матчах зарекомендовать себя с лучшей стороны у игрока пока не получается. Зацепиться за мяч впереди - для сенегальца большая проблема. И, что удивительно для футболиста ростом 187 сантиметров, он очень редко выигрывает верховые мячи.

В августе 2009-го клуб вновь искал нападающего и полузащитника-распасовщика. В итоге приобрел только второго, отдав за бразильца Вагнера 6 миллионов евро. И снова промах! На этот раз футболист был приобретен талантливый. Но вновь - хрустальный. Небольшое столкновение - и у него уже травма. Поэтому нынешней зимой "Локо" с ним расстался. Правда, за куда более скромную сумму.

Ну и, наконец, прошлый год в Черкизове также прошел под девизом - ищем нападающего. В марте в помощь Вагнеру были приобретены Алиев и Майкон. Но 20-летний талантливый бразилец стоимостью в 5 миллионов евро - скорее футболист на будущее. Ему многому еще нужно учиться. Он почти всю весну адаптировался к команде. А осенью еще и травму получил.

"Скорее всего, выбор будет сделан в пользу Сычева и Майкона"

Тем временем, "Локо" усиление нужно в настоящем. Здесь и сейчас. В августе прошлого года клуб его так и не нашел. Отказавшись от Милевского, других вариантов руководство не рассматривало.

И вот снова приближается март. А в "Локомотиве" ситуация нисколько не изменилась. Как и два года назад, клубу нужен забивной форвард! В помощь Сычеву, Минченкову, Майкону и Фаллю, получившему, ко всему прочему, на последнем сборе травму и восстанавливающемуся сейчас в Италии. И не просто какой-то неизвестный бразилец, а, повторяю, забивной опытный игрок. Как, скажем, Кураньи или Вагнер Лав. Футболист, который даже в ситуации, если у команды ничего не клеится на поле, сможет за счет индивидуального мастерства вытащить матч. Зацепиться за мяч впереди.

Молодежи в "Локомотиве" сейчас достаточно. Но ее минус - в нестабильности и эмоциональности. Сегодня играет, а завтра - нет. Из опытных футболистов можно выделить разве что Лоськова. Новичок Ибричич производит хорошее впечатление. Но он куплен на замену Алиеву, с которым "Локо" никак не может расстаться и при этом не дает возможности участвовать в предсезонной подготовке.

И кто будет забивать за "Локо" в этом году? Похоже, что пока и сам Красножан, постоянно тасующий состав, не знает ответ на этот вопрос. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу Сычева и Майкона. Именно этот дуэт выступил во втором тайме матча с "Университатей", который Юрий Анатольевич назвал пока лучшим в исполнении его команды в межсезонье. Сычев сейчас один за другим штампует мячи в товарищеских встречах. Но все прекрасно помнят последние два года, когда до перерыва в чемпионате форвард почти не забивал. Его час обычно приходит осенью. А "Локомотиву", судя по календарю, нужно набирать максимум очков в первых восьми турах.

Так же неплохо в дуэте с Сычевым периодически смотрится Минченков. Но у него пока хромает реализация моментов. Мешает порой излишняя юношеская эмоциональность. К тому же ему всегда нужен партнер по атаке. Оставаясь один впереди, Минченков редко добирается до мяча. Несмотря на рост, не зря футболиста в команде прозвали Краучем: ему не хватает таранных качеств, способности продавить оборону соперника.

Пока впереди Красножану рассчитывать больше не на кого. Тем не менее команда и тренерский штаб все-таки ждут усиления, помимо Ибричича. Никто теперь не вспоминает про двух, трех, четырех футболистов, как говорилось прежде. Добыть хотя бы одного!

С другой стороны, очередной кот в мешке в "Локо" тоже не нужен. Выброшенные на ветер миллионы должны были руководство клуба этому научить. Только, судя по срокам, все идет к тому, что если нападающий в команде и появится - вновь "на флажке".

А пока болельщики красно-зеленых находятся в режиме ожидания. Привычного ожидания чуда, что наконец-то клубные боссы приобретут по-настоящему хорошего форварда…"