В понедельник  тренерский штаб национальной сборной России назвал состав команды на отборочные матчи Чемпионата Европы-2008 со сборными Македонии и Англии. Напомним, что матч против Македонии состоится 8-го сентября в Москве, а встреча с Англией назначена на 12-е сентября и состоится в Лондоне. Напомним, что после семи сыгранных матчей сборная России занимает третью строчку в группе Е, отставая от Хорватии и Израиля на два очка, но израильтяне сыграли на одну игру больше. Сборная Англии находится на четвёртой строчке и отстаёт от команды Гуса Хиддинка на один балл, а вот команда Македонии хоть и идёт вслед за англичанами, но отстаёт от россиян на восемь очков. Таким образом, становится понятно, что ближайшие две встречи сыграют очень важную роль в распределении команд по окончании отборочного турнира.

 

Сбор национальной сборной России в преддверии матча с Македонией начнётся 4 сентября. Во время сбора тренерский штаб и футболисты будут жить в столичном отеле "Мэрриот-Тверская". График тренировок пока не определён. Но сейчас хотелось бы поговорить о выборе Гуса Хиддинка. По сравнению со сбором перед товарищеским матчем с Польшей Хиддинк вызвал Вячеслава Малафеева, Владимира Быстрова, Виктора Будянского, Александра Кержакова. Сразу скажем, что все эти шаги голландского специалиста легко читались. Будянский и Кержаков уже успели провети по одному матчу в чемпионатах Италии и Испании, но о форме этих футболистов сейчас судить трудно, так как их партнёры по сборной именно к сентябрю должны выходить на пик своей формы. В этой связи и хотелось бы обсудить состояние команды по линиям.

 

Вратари. На товарищеский матч с командой Польши Гус Хиддинк вызвал только двоих вратарей - Антона Шунина из "Динамо" и Владимира Габулова из "Кубани". Самое интересное, что на момент оглашения вызываемых футболистов на матч с поляками Вячеслав Малафеев был здоров, а затем получил травму. Это говорит о том, что Хиддинк на товарищеский матч специально вызвал лишь двоих дебютантов и дал им сыграть по тайму, чтобы те поняли, что на них рассчитывают уже в ближайшее время. С травмой Игоря Акинфеева вратарская позиция не выглядит безупречной. Да, Вячеслав Малафеев вполне справится с ролью первого номера, но в последнее время вратарь "Зенита" всё чаще и чаще испытывает проблемы со здоровьем, а ставить на матч с Англией молодого вратаря - очень сильно рисковать. В то же время встреча с Польшей показала, что ни Габулов, ни Шунин, выходя на поле в составе сборной России, особо не тушевались и выглядели вполне уверенно. Да, Шунин пропустил два гола, но в первом случае можно уверенно говорить, что удар был неберущимся, а во втором моменте был выход один на один.

 

Защитники. В защитной линии по сравнению с матчем с поляками лишь одно изменение, но оно существенное. Возвращение в команду Сергея Игнашевича было неминуемым. На прошлый сбор команды Игнашевич опоздал и тренерский штаб посчитал нужным отцепить Сергея от сборной. К чести Хиддинка, стоит сказать, что голландец сразу оговорился, что мера эта временная и Игнашевич, мол, если будет добротно относиться к делу, скоро вернётся в команду. Так и произошло: Сергей публично признал свою вину, после чего сразу же попал в список вызванных на официальные матчи. Алексей и Василий Березуцкие во встрече с поляками выглядели на своём обычном уровне. А вот Александр Анюков после товарищеского матча должен был получить нагоняй. Именно Анюков сделал детскую ошибку в близи своих ворот, после чего поляки сравняли счёт. Но не будем забывать, что сейчас линия обороны выглядит так, как она выглядела и до этого, а сборная России во всём отборочном турнире пока пропустила едва ли не меньше всех.

 

Полузащитники. Владимир Быстров по решению главного тренера "Спартака" Станислава Черчесова не принимал участия в нескольких матчах, но сейчас вновь регулярно выходит на поле. Конкурировать с Быстровом на правой бровке сейчас может разве что Иван Саенко, который хорошо проявил себя во встрече с Польшей. Дмитрий Торбинский и Динияр Билялетдинов могут поспорить за место на левой бровке, но Хиддинк частенько использует спартаковца в центральной зоне полузащиты, а левый фланг отдаёт на откуп Юрию Жиркову. Стоит сказать, что за середину поля сердце у болельщиков сборной России болеть не должно - выбор у Гуса Хиддинка есть хороший и под каждую тактику можно выбрать своих футболистов. Стоит сказать, что в этот раз голландец вызвал аж девять полузащитников. Но тут же стоит вспомнить матч с поляками, когда в концовке матча защитные функции выполняли Воробьёв и Билялетдинов. Так что при случае Хиддинк кого-то из защитников может нацелить на оборону.

 

Нападающие. С вызовом Александра Кержакова конкуренция в линии нападении повышается заметно. Тот факт, что в первом туре чемпионата Испании Кержаков уже успел отметиться голом, говорит о том, что Александр почти наверняка выйдет на поле в решающих матчах сборной. А вот шансы Павла Погребняка, если говорить откровенно, весьма призрачны. Именно Погребняк играл впереди во втором тайме матча с поляками, когда у россиян в нападении ничего не получалось. Сычёв, кстати, во втором тайме товарищеской игры тоже ничем не отметился, но зато до перерыва форвард "Локомотива" успел отметиться голом. Место Андрея Аршавина в стартовом составе не обсуждается - зенитовцу Хиддинк вполне доверяет.

 

Состав сборной России

 

Вратари: Вячеслав Малафеев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва), Владимир Габулов ("Кубань" Краснодар).

 

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо" Москва), Александр Анюков ("Зенит" Санкт-Петербург).

 

Полузащитники: Владимир Быстров ("Спартак" Москва), Юрий Жирков (ЦСКА), Иван Саенко ("Нюрнберг" Германия), Игорь Семшов ("Динамо" Москва), Динияр Билялетдинов ("Локомотив" Москва), Виктор Будянский ("Удинезе" Италия), Роман Воробьев ("Химки"), Константин Зырянов ("Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Торбинский ("Спартак" Москва).

 

Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Александр Кержаков ("Севилья" Испания), Роман Павлюченко ("Спартак" Москва), Дмитрий Сычев ("Локомотив" Москва).

 

Александр Иванов, Sport.ru