Первый победитель Лиги Европы УЕФА "Атлетико" из Мадрида, попытается  повторить свой успех, но на пути в Бухарест нужно преодолеть "Ганновер 96" из одноименного города. @Sport.ru пристально следит за развитием событий в этой паре.

 

Перед отчетным матчем оба клуба в своих чемпионатах занимали восьмое место. И если для немцев это является не самым плохим промежуточным итогом, то притязания "Атлетико", распространяются на места в турнирной таблице чемпионата Испании, дающих право участвовать в Лиге чемпионов. По крайней мере, такие цели декларировались на сезон. Места в самом престижном клубном турнире Европы от Испании - расписаны, а вот за Лигу Европы "зацепиться" можно, но будет ли это приемлемым результатом для мадридского клуба?

 

Тренер "матрасников", одиозный Диего Симеоне, наверняка рассчитывал начать свой тренерский европейский путь с участия в финале Лиги Европы. И если повезёт – выиграть турнир. Мирослав Сломка тоже был не прочь побывать в Бухаресте в качестве тренера. У каждого из соперников в этом матче были свои задачи и цели, стартовые составы команд намекали на то, что первый матч на "Висенте Кальдерон" пройдет в упорной борьбе и с обоюдными шансами на успех.

 

"Тренер "матрасников", одиозный Диего Симеоне, наверняка рассчитывал начать свой тренерский европейский путь с участия в финале Лиги Европы"

 

Со стартовым свистком Стефана Ланнуа, "Атлетико" обрушил шквал атак на ворота "Ганновера". Игроки германского клуба, в стартовые десять минут матча, не знали куда бежать, и что делать. Фалькао наводил ужас на защитные порядки немцев, сея панику на ровно месте, что не могло не дать результат, уж очень хорошего класса нападающие в мадридском клубе. И если свой первый момент в матче Радамель не реализовал,  то второй шанс, любезно предоставленный защитниками "девяносто шестых", был использован на все сто. Колумбиец, избежав оффсайдной ловушки, опередив Цилера, переправил мяч в ворота немецкого клуба. Можно обвинить вратаря в неуверенной игре на выходе, но сыграй слаженно защита немцев -  колумбиец бы был вне игры.

 

"Ганновер" попытался огрызнуться, подав опасный угловой, но Погатетц решил нарисовать пенальти и не стал бороться за верховой мяч, хотя позиция для удара была убойной. Судья проигнорировал желание австрийца быть прихваченным, показав от ворот.

 

Первый тайм смотрелся живенько, самое интересное, что немцы проигрывали "воздух". И, что самое странное, чаще всего свои верховые дуэли проигрывал Эммануэь Погатетц, имеющий опыт выступления в Англии. Правда, не стоит забывать, что в оппонентах у австрийца был колумбийский форвард  Фалькао, отлично играющий головой. Радамель не был замечен в играх за клубы с туманного Альбиона, но уверен – не затерялся бы, ни в одном из грандов английского чемпионата.

 

И если "в воздухе" преимущество испанцев было подавляющим, то "внизу" немцы навязали тягучую игру, с постоянным прессингом игрока, владеющего мячом, не давая поднять головы для поиска адресата для паса. К 30-ой минуте ситуация на поле выровнялась. Испанцы не то, чтобы успокоились, но кроме навесов в штрафную - ничего не проходило. Казалось, что первый тайм больше ничем нас не удивит, но резкая контратака германского клуба в три паса, повергла в шок болельщиков испанского клуба. Это Диуф с отменного разрезающего паса Штиндля делает счет 1:1.

 

Деморализованный "Атлетико" попытался усилиями Габи исправить ситуацию ещё в первом тайме, но вместо удара с опасного штрафного, в непосредственной близости от ворот, последовал навес на угол вратарской "Ганновера" и скидка в никуда. Защитники без проблем разрядили ситуацию, отправив мяч подальше от собственных ворот.

 

Во втором тайме ситуация не изменилась. Игроки мадридского клуба продолжали гнуть свою линию, раз за разом, пытаясь попасть в голову кому-то из своих нападающих. Один из таких навесов, чуть не закончился трагически для Диуфа, которого Цилер снёс в собственной штрафной, выйдя на перехват. Хвала небесам – обошлось. После оказания медицинской помощи, форвард "Ганновера" вернулся на изумрудный газон стадиона "Висенте Кальдерон", и мало того, имел отличнейший шанс огорчить Куртуа. Но не сложилось, вратарь "матрасников" перевёл мяч на угловой, проявив чудеса реакции.

 

"Тренеры попытались оживить игру, произведя замены. И если выход на поле грозного Абделлауэ остался незамеченным, то Симеоне со своей заменой угадал на все сто"

 

Сейву Тибо предшествовал не менее опасный момент у ворот "Ганновера". Всё тех же нескольких сантиметров не хватило Фалькао, чтобы замкнуть на дальней штанге скидку вдоль ворот Арды Турана. И вновь констатируем перевес в воздухе игроков "Атлетико".

 

Тренеры попытались оживить игру, произведя замены. И если выход на поле грозного Абделлауэ остался незамеченным, то Симеоне со своей заменой угадал на все сто. Именно джокер испанского клуба принёс победу "Атлетико", реализовав свой единственный момент за отведенные ему минуты на поле. Хозяева вырывают победу, теряя при этом троих игроков, вынужденный пропустить ответный матч из-за перебора карточек. Ничего не ясно в этой паре, и нас ждёт увлекательнейший ответный матч в Германии. Немцы просто так не сдадутся.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru

 

АТЛЕТИКО (Испания) – ГАННОВЕР (Германия) - 2:1 (1:1)

 

Голы: Фалькао (9) – 1:0, Диуф (38) – 1:1, Сальвио (89) – 2:1

 

АТЛЕТИКО: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, Арда Туран, Габи, Марио Суарес, Коке (Диего, 62), Адриан (Сальвио, 70), Фалькао

 

ГАННОВЕР: Цилер, Черундоло, Эггиманн, Погатец, Пандер (Шульц, 71), Штиндль, Шмидебах (Конан, 57), Пинто, Рауш, Шлаудрафф, Диуф (Абделлаоуэ, 82)

 

Предупреждения: Хуанфран (16), Габи (59), Годин (74), Диего (78), Арда Туран (90+2) – Пинто (43), Шлаудрафф (88)