Маэстро-полузащитник Хабьер Алонсо, подписавший контракт с мадридским "Реалом", в среду дал свою первую пресс-конференцию в качестве новоиспечённого Madridista и выразил своё нетерпеливое желание присоединиться к этому "захватывающему проекту".

Все усилия по переходу в "Реал" уже приложены. Каковы ваши ощущения?

Я не был уверен, что всё-таки я подпишу этот контракт, но я доволен тем, что решился. Нет лучше клуба, куда бы я мог пойти. Я благодарен мадридскому "Реалу" за доверие, это именно то, что мне нужно. Я счастлив.

Каким было ваше прощание с "Ливерпулем"?

Очень поспешное. Всё случилось очень быстро, так что у меня не было возможности попрощаться как следует. Как только у меня будет шанс вернуться, я обязательно попрощаюсь со всеми.

Очень много было сказано о ваших ухудшающихся отношениях с Рафаэлем Бенитесом...

Да, я знаю, много было сказано. Но между игроками и тренерами существует взаимное уважение. И могу сказать, что у нас с ним сердечные отношения.

Вы должны изменить свой стиль игры, для того чтобы приспособиться к стилю "Реала"?

Конечно же "Реал" и "Ливерпуль" играют по-разному, но всё же я стараюсь сохранять какие-то особенности собственного стиля. Надеюсь, я внесу свой вклад в манеру игры "Реала" и с нетерпением жду скорейшего присоединения к команде.

Как ваши новые товарищи по команде приветствовали вас на первой тренировке?

Мне пришлось немного задержаться, так что я прибыл не вовремя, и они приветствовали меня аплодисментами. Я разговаривал с каждым, думаю, со временем я узнаю их лучше. Мне кажется мы найдём общий язык и у нас не будет проблем с взаимопониманием.

Пять лет назад вы почти подписали контракт с "Реалом"…

И спустя 5 лет – я – часть мадридского "Реала". Это начало нового этапа, который полон больших надежд и большой ответственности. Думаю, из этого проекта получится что-то грандиозное.

Ваш  дебют может состояться на стадионе "Аноэта"…

Я рассчитываю на тёплый приём. Это мой дом, и меня всегда там любезно встречали.

"Я сказал ему, что мне необходимо поменять обстановку и он разделил моё мнение"

Какой урок вы вынесли с собой по уходу из "Ливерпуля"?

Я созревал на протяжении всех пяти лет пребывания в "Ливерпуле". Я созревал как игрок, играя в Лиге чемпионов, выигрывая в финалах… привязанность, которую я оставил… множество замечательных дней… Теперь у меня больше опыта и я могу делать лучше то, что умею.

Что-то особенно пришлось предпринимать, чтобы ваш трансфер состоялся?

Существует формальный процесс, в котором имеет место запрос на трансфер. Способ, которым был решён вопрос о моём переходе не имеет значения. По-настоящему важно то, что операция была выполнена.

Когда и как вы сообщили "Ливерпулю" о своём желании уехать?

Я разговаривал с Рафаэлем несколько раз в течение сезона, в период предсезонья и этим летом. Мы знали, что существует такая возможность, поэтому я немедленно выразил своё желание вернуться в испанский футбол. По окончании сезона в "Ливерпуле" я провёл ещё несколько дней, а потом буквально за два часа мы с Рафаэлем всё решили. Я сказал ему, что мне необходимо поменять обстановку, и он разделил моё мнение.

Вас не напрягает то, что влияние в команде может распределится между Кака и Роналду?

Факт в том, что для игры "Реала" характерно постоянное напряжение и давление, которое просто нужно принять. Я готов принять вызов. Я знаю, что результаты этого проекта будут высоки. И я знаю как действовать.

"Надеюсь, что это компактное сочетание игроков может показать великолепный футбол, и создаст лучший рецепт успеха"

Что вы в целом думаете о проекте "Реал" Мадрид - 2009?

Думаю, что это захватывающий проект, который уже заложил важную основу. Здесь уже были хорошие игроки, но также пришли и новые, которые обязательно внесут свой вклад. Надеюсь, что это компактное сочетание игроков может показать великолепный футбол, и создаст лучший рецепт успеха.

Есть ли что-то, что вы хотите сказать болельщикам "Ливерпуля"?

Я очень признателен и благодарен ливерпульским болельщикам, которые сделали из этих пяти лет настоящий праздник. Они должны понять, что я не мог упустить такую возможность, и это был лучший мой выбор.

Вы знаете, почему Бенитес давал вам так мало игрового времени в период межсезонья?

Нет, не знаю и не могу ответить на этот вопрос. У Рафаэля на это были свои причины, а я уважаю его. Он хотел посмотреть на других, и я его понимаю.

Вы отлично дополняете испанскую диаспору в команды…

Создать чисто испанскую команду – отличная идея. Много лет назад произошло великое соединение испанцев с иностранцами и это сработало на высокий результат. Сейчас в составе играют несколько национальных игроков , это люди, которые знают друг друга. Есть и игроки, которые доказали свою значимость своими годами, показали насколько они хороши. Это – великое сочетание и мы надеемся, что это сработает вновь.