Рано или поздно любой сказке приходит конец, какой бы длинной она ни была: карета превращается в тыкву, а хрустальные туфельки – в  деревянные башмачки.  Добрый маг и чародей понимает, как и  @Sport.ru, что волшебство уходит с каждой перелистанной страницей этой длинной истории, а волшебный посох всё чаще заводит своего хозяина в тупик лабиринта.

 

Тренерская карьера  Хиддинка  очень напоминает подобную сказку, где было множество чудесных превращений и перевоплощений, где заведомо слабый побеждал сильного, где неизлечимо больной вмиг становился здоровым,  где гадкий утёнок запросто мог воспарить в небеса белым лебедем. Так было во времена, когда Гус руководил ПСВ, выиграв с этим клубом практически всё, что было возможно: три чемпионства, три Кубка Голландии и Лига Чемпионов.  В финальном матче за самый престижный трофей клубного европейского футбола ПСВ встречался с "Бенфикой".  Лишь в серии пенальти клуб из Голландии смог одержать верх над своим соперником. Интересно, что Гус с ПСВ прошёл этот путь,  не одержав побед в последних пяти встречах того розыгрыша.  Не обошлось без фарта и во времена его правления сборной Южной Кореи, которую он довёл до полуфинала мирового первенства и Австралии, сенсационно преодолевшей групповую стадию главного турнира четырёхлетия, обыграв в отборочных "стыках" сборную Уругвая по пенальти.

 

"Успешная работа с командами Австралии и Южной Кореи утвердила Гуса в статусе специалиста, умеющего добиваться результата с командами весьма "средней руки", никогда звёзд с неба не хватавшими…"

 

Уже сейчас, по следам последних неудач голландца со сборными России и Турции, некоторые стали подвергать сомнению тренерский талант Хиддинка. Говорят, будто ему удалось лишь поймать птицу удачи и неимоверным образом удерживать её за золотое оперение столь долго.  А ведь сие утверждение правда лишь отчасти.  Стоит вспомнить, что за времена своего правления в ПСВ, голландцу удалось выиграть шесть чемпионатов Голландии, четыре кубка страны и уже упомянутую Лигу Чемпионов. Разве этого мало, чтобы оценить его тренерские способности? Причём, не надо забывать, что из года в год ПСВ покидали лучшие исполнители, и Хиддинку приходилось по сути с нуля строить новую команду. Да, скептики сразу возразят, что затем в карьере Гуса были "Реал" из Мадрида и Бетиса, "Валенсия" и "Фенербахче", где специалист особого успеха не снискал, но на то оно и волшебство, чтоб не всегда и не каждому, а лишь в ночь на Ивана Купала да на Колядки.  А если серьёзно, то это лишь доказательство того, что он обычный человек, которому свыше дано лишь чуточку больше, нежели  другим.

 

Успешная работа с командами Австралии и Южной Кореи утвердила Гуса в статусе специалиста, умеющего добиваться результата с командами весьма "средней руки", никогда звёзд с неба не хватавшими, так сказать. Ведь его период работы в родной сборной аккурат между "Валенсией" и Мадридом успешным можно назвать лишь отчасти. Трофеев Голландии он не принёс, хотя тренер и был совсем близок.  Многие задавались тогда вопросом: а в чём же феномен Хиддинка, который позволил ему вознести на невиданные высоты стол скромные сборные? И, как повелось,  значительная часть вопрошавших списывала всё на фарт и везение голландца.  Судачили о том, что Южную Корею за "уши" тянули по турнирной дистанции мирового первенства, проходившего в их стране, напрочь забывая о том, какую физическую готовность демонстрировала тогда эта сборная.  Получив полный карт-бланш, специалист за три месяца сумел поднять физическую и функциональную подготовку местных игроков на небывалый уровень.  Оставалось лишь внести некоторые штрихи в игровой рисунок команды.  Считал и считаю, что каким бы сильным стратегом и тактиком не был тренер, но без навыков психологической подготовки – он никто и ничто.

 

Умение раскрепостить команду и вселить в неё боевой дух, заразить общей идеей – это конёк Хиддинка-тренера.  Да, без куража и доли удачи далеко не уедешь, но кто поспорит, что это есть производные мощного психологического заряда, от него исходящего.  Понимая, что трудно научить играть в футбол уже, по сути, состоявшихся игроков, он умело заполняет тот психологический вакуум, который  позволяет играть на морально-волевых, на кураже, на взлете эмоций, за идею, если хотите.  Так было с австралийской сборной. Команда, ничего из себя не представляющая, смогла добиться огромного локального успеха.   Хиддинк выжал из неё тот максимум, на что была способна та команда игроков.  Выкрутил ли он из российской сборной тот возможный предел – тот ещё вопрос. Команды Австралии и Южной Кореи он покидал на взлёте и в зените славы, собрав все возможные регалии и почести благодарных поклонников. Как показалось, покидал без сожаления, понимая, что выше с ними прыгнуть уже не получится – потолок.  Во след ему неслись возгласы о гениальности таланта и непогрешимости тренерского гения. Похоже, Гус сам уверовал в это. Согласитесь, если тебе сотню раз на дню твердить, что ты просто гениальный волшебник, то ты с некой тайной надеждой начинаешь хвататься за обычные прутья, приговаривая "Сим-селябим" да "ляськи-масяськи". А вдруг? Голландец стал умело продавать свой миф, поверив в собственную непогрешимость. До сих пор в сознании сидят кадры того гостевого поединка со Словенцами, где на лице Хиддинка застыли ужас, недоумение, агония от происходящего. Он не понимал, почему вдруг карета на глазах становится тыквой, а на балу, который казался ему нескончаемым, вдруг стали гаснуть свечи. Это было началом конца.

 

"Его российский отрезок карьеры не назовёшь однозначным, если вспомнить то, каким был путь на тот триумфальный чемпионат и ряд других довольно серых поединков нашей сборной под его руководством. Но ему удалось главное – стать в доску своим для футболистов…"

 

Началом бренной тренерской жизни и концом эры волшебника. Учитель вмиг понял, что ученики превзошли его по степени свободы и вседозволенности, которую принято прощать великим. Мелкие шалости: будь то превратить кузнечика в стрекозу и обратно или лёд в пламень  оказались лишь фокусом, с волшебством не имеющим ничего общего.  Ему удалось в России сделать то, чего не удавалось доселе местным пророкам (1960-й 1988-й вынесем за скобки), но золотая клетка с открытой дверцей вмиг захлопнулась, заключив в себя Гуса.  В России нельзя так, чтобы наделив свободой, не стать её заложником в последствии. Приход голландца и степень демократии по Хиддинку стали фундаментом той "картины маслом", как сказал бы герой Владимира Машкова из небезизвестной "Ликвидации", которую Гус  со товарищи писал на недавнем Евро и основой того краха, постигшего команду в приснопамятном  словенском матче.  Его российский отрезок карьеры не назовёшь однозначным, если вспомнить то, каким был путь на тот триумфальный чемпионат и ряд других довольно серых поединков нашей сборной под его руководством. Но ему удалось главное – стать в доску своим для футболистов.

 

 Именно то, чего не удавалось сделать его предшественникам. Вспомните, сколько дрязг у нас возникало в преддверии топ-турниров ранее. Их Хиддинк предотвратил сразу, выбив и премиальные, и достойные бонусы.  Голландец намётанным взглядом определил лидеров на поле и вне его, через которых и стал строить отношения внутри коллектива.  Отменный психологический ход, надо сказать.  Команда не загонялась на базу, а селилась в дорогих отелях центра города, тем самым демонстрируя полное доверие игроков и тренеров.  Ну вот хоть убейте меня, но я никогда не соглашусь, что мы можем строить подобные вещи на доверии. У нас нет грани его, мы попросту не видим её, сами чертим себе границы подобного. С нами нельзя так. Мы можем геройски потом просить прощения, разрывая на куски любого соперника на поле, но строить отношения на доверии просто не умеем.  Хиддинк далеко не первый из "великих", кто сломал зубы в России. Вспомним Наполеона, предводителя серой нацисткой чумы и иже с ними, которые приходили сюда непогрешимыми и всемогущими, а уходили ни с чем. Но Гусу удалось то, что не удавалось никому из пришедших покорить Россию, - завоевать сердца.

 

 Уйти пришлось с камнем за пазухой, но это так, побочные эффекты народной любви и славы.  Миф о волшебной силе летучего голландца развенчен, но стало ли от этого кому-то хуже? На доброго волшебника по-прежнему есть покупатели, только магию теперь оплачивает сам Гус. Турки положили ему хорошее жалование, но бонус за чудеса обещали только после фокуса. Да и клетку золотой уже не назовёшь. И дверцы прикрыли, обязав посещать матчи местного чемпионата. Если поражение от Германии ещё можно принять как должное, то "баранка" в Азербайджане больно ударила по реноме голландского тренера. Быть может,  настала пора подыскать себе толкового ученика, передав ему все свои навыки тренера и волшебника, став в последствии для него тем, кем был для целой плеяды голландских специалистов Ринус Михелс?  А, Гус? Чай, не молод уже и хватка не та. Да и не волшебник ты, а так – Гус обыкновенный. Но людям свойственно верить в волшебство, даже если его не происходит. И если с турецкой сборной голландцу вдруг удастся взлететь выше головы, то я с уверенностью смогу сказать, что никакого чуда не произошло - это сделал Гус обыкновенный, который упорно отказывается стареть. Только ведь чудес не бывает, правда?  "Проиграть бронзовому медалисту чемпионата мира - сборной Германии - не было трагедией, но поражение от Азербайджана очень разочаровало нас. В моей карьере еще не было двух поражений подряд на уровне сборных, впервые такое переживаю",  - резюмировал Хиддинк.  Вот и сказочки конец, а кто слушал – молодец!

 

Сергей Гавриленко, @ Sport. ru

Информация: компания «Мир бильярда» предлагает Вашему вниманию русский бильярд и ещё более 600 наименований различных товаров и аксессуаров. Этот вид спорта приобретает всё большую популярность среди россиян. Как грибы после дождя появляются клубы, игры лучших профессиональных игроков России и мира охотно транслируют телевидение, о них с удовольствием пишет пресса. Успехи игроков в немалой степени определяются профессиональными столами. Телефон: +7 (495) 517-8507.