Поле, русское поле – как много слилось в этом словосочетании для нашего народа. Необъятные пшеничные и ржаные, картофельные и свекольные, льняные и футбольные поля были всегда узнаваемыми символами русской культуры. Хотя, применительно к российскому футболу, такое соседство отнюдь не выглядит лестным. Но, посмотрим правде в глаза – иногда отличить футбольную поляну от невспаханного колхозного поля  можно лишь по наличию разметки. Специфика сурового российского футбола такова, что игрокам часто приходится бороться не только с соперниками, но и с природными особенностями местного ландшафта.

 

Созерцание третьего тура российского первенства подвигло вернуться к вечной теме отечественного футбола. Забавно, но факт: для того, чтобы описать состояние некоторых футбольных газонов, на которых выясняют отношения клубы Премьер-Лиги, можно вполне обойтись без слов "зелёный"  и "ровный". А в ответ на вечный, и уже скорее риторический вопрос "Почему?", мы видим лишь молчаливое пожатие плечами футбольных функционеров. Никто не знает. Вроде бы всё как надо делают, но не выходит ровная лужайка и всё тут! Впрочем, беда русской нации с какими-то ни было наземными покрытиями давно известна и хорошо изучена на бумаге. Или, может быть, это беда самой Матушки-земли русской, которая стремится любому типу  поверхности придать вид поднятой целины.

 

Вот, к примеру, футбольная сборная Монтсеррата (остров в Карибском море), уже несколько лет не принимает участие в официальных соревнованиях, поскольку её национальный стадион был засыпан лавой во время извержения вулкана, а потом и вовсе разрушен цунами

 

С другой стороны, жаловаться на особенности климата вряд ли уместно, поскольку в той же Англии он совсем не мягче, а поля мы знаем какие там. Вот, к примеру, футбольная сборная Монтсеррата (остров в Карибском море), уже несколько лет не принимает участие в официальных соревнованиях, поскольку её национальный стадион был засыпан лавой во время извержения вулкана, а потом и вовсе разрушен цунами. Нам ли быть в обиде на природу после таких фактов?

И вообще, стоит всерьез задуматься над вопросом: имеет ли смысл приглашать в наш чемпионат Вагера Лав, Веллитона, Данни и других техничных игроков, если в доброй половине игр мы видим, как не они обыгрывают соперников, а газон обыгрывает их? Может лучше вложить деньги в качество полей, а уже потом в качество приобретаемых футболистов? Иначе получается, что половина вложенных средств – на ветер.

 

Игру с мячом, которую вряд ли можно назвать "футбол", мы наблюдаем с завидным постоянством каждый год. К примеру, пожалуй, только в отделе "водные виды спорта", в магазине видео продукции, можно найти запись прошлогоднего матча "Луч-Энергия" – "ЦСКА". Получить эстетическое удовольствие от "игры" Вагнера и Ко, мог только полный извращенец. Когда для футболистов большая загадка как же поведёт себя мяч после паса - это, наверное, не прибавляет зрелищности игре. А для принятия грязевых ванн со спортивными элементами совсем не обязательно собирать столько зрителей.

 

Хотя отдадим должное – всё-таки какие-то шаги для улучшения ситуации порой предпринимаются, а способы борьбы отечественных работников стадионов с бедами российских футбольных полей разнообразны и порой очень оригинальны

 

Хотя отдадим должное – всё-таки какие-то шаги для улучшения ситуации порой предпринимаются, а способы борьбы отечественных работников стадионов с бедами российских футбольных полей разнообразны и порой очень оригинальны. Памятна российская футбольная мистификация имени Остапа Бендера, когда  промёрзшее поле стадиона "Лужники", перед матчем Лиги Чемпионов 2001 "Спартак - Бавария", посыпали зелёными опилками. Возникает совершенно резонный вопрос: а кого, собственно, этими опилками хотели обмануть? Скорее всего, инспекторов УЕФА, которые рассеянно копались в предписаниях к проведениям матчей, ища околофутбольное понятие "опилки". Тот показательный матч состоялся, а немецкие футболисты после него имели полное представление, как это – играть на огромной российской лесопилке. Потом, кстати, это "ноу-хау" взяли на вооружение ещё несколько наших клубов.

 

Но, позвольте, если следовать "опилочному" прецеденту, то почему бы не сделать картонный стотысячник, сразу с нарисованными зрителями, да и заявлять его на финалы Лиги Чемпионов ежегодно. Авось, прокатит. Решение любой проблемы у нас принято искать, прежде всего, с другой стороны: залатать, заткнуть, покрасить, подсыпать, соорудить, в конце концов, муляж,  но никак не отремонтировать или сделать заново.

 

А в свете проблемы футбольных газонов, становится под большие сомнения смысл непрекращающихся разговоров о возможности перехода чемпионата на систему осень-весна. Ведь, если переходить на эту систему, то первенство придётся проводить и зимние месяцы. Нам что, мало созерцания весенних и осенних матчей на российских полях? И мы хотим растянуть это "удовольствие"?! Мы уже увидели как, например, Вагнер, умеет плавать, теперь мы хотим увидеть, как он скользит по льду на декабрьском поле Томска? Вряд ли. Хотя желающие, не спорим, нашлись бы…

 

А ведь мы – зрители и болельщики, которые ходят на стадион или смотрят трансляцию по телевидению, хотим видеть качественное зрелище, за которое платим деньги

 

Тема, что и говорить, не нова, и слов уже сказано не мало. Но молчать и мириться с существующей ситуацией – это признать, что так и должно быть. А ведь мы – зрители и болельщики, которые ходят на стадион или смотрят трансляцию по телевидению, хотим видеть качественное зрелище, за которое платим деньги.

 

Руководство РФС часто говорит о довольно низкой посещаемости матчей Премьер-лиги. Конечно, можно увеличить посещаемость за счёт привлечения фанатов водного поло, но любители ФУТБОЛА, обычно, покупая билеты на ФУТБОЛ, имеют желание увидеть на поле именно ФУТБОЛ, а не что-то ещё. А зрелищем а-ля "Владивосток 2008" вряд ли можно будет не то, что заманить на стадион новых болельщиков, а удержать старых будет проблематично.

 

РФС давно пора ужесточить требования к футбольным полям, причём не только на бумаге. Ведь как у нас бывает – за две недели до старта чемпионата страны появляется официальная информация о том, что арены стадионов чуть ли не половины команд Премьер-Лиги не прошли лицензирование, потому что то-то и то-то… А спустя две недели, ситуация чудесным образом разрешается – кто-то залатал, кто-то засыпал, а кто-то подкрасил зелёной краской. Лицензирование прошли, а там уж как получится. В России вкладывать деньги в качественный дренаж и постоянное поддержание состояния полей – плохой тон. Всё-таки на подсознательном уровне, поле для нас – это что-то бескрайнее и ухабистое прямо из пейзажей Шишкина.

Но уходить от таких, пускай и красивых стереотипов, нужно. Ведь в стране, в которой может  пройти  Чемпионат Мира 2018, нельзя не решать эту проблему. Иначе, это же представляете, сколько зелёных опилок понадобится!

 

Дмитрий Оболенский, Sport.ru

 

 

Sport.ru