На стадионе клуба из столицы Чеченской республики ещё недавно звучало "Судья продажная", а теперь в этом же городе случился другой вопиющий случай – линейный судья на матче молодёжных составов избил одного из игроков пермского "Амкара". А ведь совсем скоро в этом городе пройдёт финал Кубка России…

И этот матч обязательно должен там состояться, других вариантов быть не может. Кто-то предлагает перенести в другой город, но на это ни в коем случае нельзя вестись, если мы хотим хоть когда-то перестать читать, слушать и смотреть о скандалах в Грозном. Что бы там не происходило, Грозный – это столица одной из республик, входящих в состав Российской Федерации, и присутствие "Терека" в премьер-лиге – одно из важнейших тому свидетельств.

Не секрет, что очень многих граждан России задевает тот факт, что в том числе и их деньгами, отдаваемыми в бюджет в виде налогов, обеспечивается мирная жизнь и достойное существование региона, где не так давно была война. Это на самом деле задевает, когда задумываешься о том, что в большинстве больниц нашей страны полвека не делался ремонт, а руководитель дотационного региона может позволить себе автомобили, на которые Криштиану Роналду откладывает не одну зарплату…

"Грозный – это столица одной из республик, входящих в состав Российской Федерации, и присутствие "Терека" в премьер-лиге – одно из важнейших тому свидетельств"

Но там нет войны. И это главный контраргумент на все такие недовольства. Там мир. Каким бы он ни был, он лучше войны. Да, не всё гладко, и вот эти футбольный инциденты как раз свидетельствуют об этом – значит и в обычной жизни есть трудности, но там мир, друзья. И мне лично не жалко ни одного рубля, потраченного в казну, чтобы в Чеченской республике не гибли мирные граждане, и туда не приходилось никого отправлять воевать за целостность Российской Федерации.

В итоге такая забота о регионе приводит к тому, что некоторые его представители начинают чувствовать свою защищённость, а некоторые и безнаказанность. И это в том числе касается футбола. Думаете, перенос финала Кубка России в другой город как-то улучшит ситуацию с тем, что молодёжная команда "Терека" 75% очков набирает в домашних матчах, а глава республики может после матча войти с охраной в судейскую? Конечно же, нет, глупости это.

Почему домашние матчи молодёжки обслуживают местные арбитры? Почему Кадыров так и не был наказан за то, что дал волю эмоциям в микрофон на всю Россию, да ещё и не в самых лестных, скажем мягко, тонах? Может быть, ещё вспомнить историю Спартака Гогниева, которого избивали прямо на поле? Господа, я что-то запамятовал, кого-то наказали? Может сейчас выйти на улицу и ударить первого встречного пару раз по лицу? Вроде ж за это ничего не будет… Ан нет, УК РФ говорит, что в тюрьму за это сажают.

Кубок России должен пройти в столице Чеченской республики и туда в сложившихся обстоятельствах должен приехать Главный. И при нём всё должно пройти на высшем уровне без каких-либо эксцессов, а после его отъезда все остальные матчи "Терека" должны будут проходить точно так же. Потому что правила для всех одни – и для дотационных регионов, и для всех остальных.  

"Кубок России должен пройти в столице Чеченской республики и туда в сложившихся обстоятельствах должен приехать Главный"

Закрывая глаза на не самые страшные в масштабах государства проступки, можно столкнуться с куда бОльшими проблемами впоследствии. Ведь в своё время уже была история с Гогниевым, в Интернете было видео, как парня просто избивали на поле – никаких санкций в итоге (по вине, кстати, в том числе самого Спартака, который никаких обвинений не выдвинул). Думаете, лайнсмен Муса Кадыров не слышал о той истории? Не видел того ролика? Уверен, видел. А значит подсознательно помнил, что он может начать бить футболиста на глазах сотен людей и не быть наказанным. Правила футбольные одни для всех. И УК РФ тоже.

Алексей Данилов, @Sport.ru