Проблемы со светом и правильные предматчевые установки, осведомлённые австрийские журналисты и ещё одна волевая победа - московский "Локомотив" начал групповой этап Лиги Европы с выездной победы. @Sport.ru - о матче в Граце, который долго начинался и быстро разрешился…

Основной состав железнодорожников по сравнению с суперволевой победой над "Зенитом" претерпел изменения, но вполне ожидаемые: автор дубля центральный защитник да Кошта и Дмитрий Тарасов остались в Москве по настоянию врачей, а основной вратарь Гильерме, напротив, полностью восстановился после травмы и отправил на скамейку Александра Фильцова. Кроме того в резерве остался Дмитрий Лоськов, а в стартовом составе появился Дмитрий Сычёв, о котором наряду с Виктором Обинной, австрийская пресса писала как о наиболее опасном игроке "Локомотива".

Матч в Граце начался позже запланированного и несколько выбился из общеевропейского графика - на стадионе, который раньше носил имя Арнольда Шварценеггера, не выдержали напряжения стальные мускулы света. Проблемы обнаружились примерно за полтора часа до начала поединка - в течение предматчевой программы освещение трижды гасло, а к моменту выхода команд на поле на осветительных мачтах горели далеко не все лампы.

"На стадионе, который раньше носил имя Арнольда Шварценеггера, не выдержали напряжения стальные мускулы света…"

Света для комфортной игры было явно недостаточно - начало встречи отложили на 45 минут, и в то время, когда в 11-ти других городах Европы уже были закончены первые таймы, "Штурм" и "Локомотив" произвели только первый удар по мячу.

Москвичи сходу принялись за контроль мяча и поиски путей в чужую штрафную. Наиболее активно на первых минутах в этом отношении себя проявляли Майкон с Виктором Обинной на флангах и Денис Глушаков в центральной зоне. Полузащитник сборной России сначала откликнулся на навесную передачу от бразильца, потом самостоятельно опасно пробил по воротам австрийцев, но в итоге атакующая активность "Локомотив" и сгубила. Контратака по правому флангу с передачей в центр и ударом в касание от Имре Сабича позволила хозяевам открыть счёт.

"Локо" продолжал оказывать давление теми способами, которые заготовил изначально - мягкими забросами в штрафную с флангов и ударами издали. Однако Дмитрий Сычёв, как и следовало ожидать, не самая удачная кандидатура для верховой борьбы в штрафной. Поэтому в одном из эпизодов Ренат Янбаев не стал делать передачу сразу, а решил придержать мяч. На нём были нарушены правила, а штрафной в исполнении Ибричича в гол не без доли везения и случайности преобразовал Виктор Обинна.

Буквально через минуту герой начала поединка Денис Глушаков нанёс сильный и сложный по траектории удар метров с 30-ти - снова сыграла свою роль установка Жозе Коусейру на дальние удары, что было разумно ввиду отсутствия основного голкипера "Штурма" и сборной Австрии Кристиана Гратцея - мяч ударился в перекладину и отскочил к линии штрафной, где его подкараулил Дмитрий Сычёв. Австрийские журналисты явно знали о "Локомотиве" и его нападающих больше, чем главный тренер из Граца.

"Австрийские журналисты явно знали о "Локомотиве" и его нападающих больше, чем главный тренер из Граца…"

В перерыве Коусейру принял решение освежить середину поля - вместо ничем не запомнившегося Сенияда Ибричича появился испанец Альберто Сапатер, и именно благодаря ему был создан один из самых опасных моментов: Сычёв отдал Сапатеру на ход, тот обыграл защитника в лицевую и прострелил на дальнюю штангу. А Денис Глушаков не сумел попасть в пустой угол, пробив выше ворот - в лучших традициях ушедшего в "Динамо" Алана Гатагова.

Оба автора голов "Локомотива" покинули поле вслед за Ибричичем, но выход Игнатьева и Кайседо не привнёс в игру новых красок. Москвичи по-прежнему вели себя на австрийском поле по-хозяйски, не особенно утруждая себя в нападении и не позволяя опасно атаковать "Штурму". Максимум, на что сподобились хозяева - несколько ударов издали, но Гильерме до самых последних минут был надёжен на последнем рубеже.

Решив все вопросы в первом тайме за две минуты, "Локомотив" поддержал удачное для России начало группового турнира Лиги Европы. И победа железнодорожников снова оказалась волевой - с одной стороны это, конечно, говорит о наличии характера, но с другой - абсолютно точно Жозе Коусейру стоит работать над тем, чтобы его команда реализовывала преимущество до того, как её заставит это делать соперник.

Андрей Васильев, @Sport.ru

Штурм (Австрия) — Локомотив (Россия) - 1:2 (1:2)

Голы: Шабич (13) - 1:0, Обинна (28) - 1:1; Сычев (29) - 1:2

ШТУРМ: Чавлина, Попхадзе, Фельдхофер (Пюрхер, 46), Бургшталлер, Штандфест, Вебер, Хельцль (Кайнц, 21), Муратович (Хаас, 66), Вольф, Шабич, Бодул

ЛОКОМОТИВ: Гилерме, Бурлак, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Глушаков, Ибричич (Сапатер, 46), Оздоев, Сычев (Кайседо, 77), Обинна (Игнатье, 70), Майкон

Предупреждения: Штандфест, 74; Попхадзе, 88 - Ибричич, 19; Майкон, 76

15 сентября 2011 года. 23.45 мск

Судья: Пайшау (Португалия)

Грац. "Либенау"