Вагнера Лава неудержимо рвёт на родину – к этому все давно привыкли. Но теперь, похоже, придётся привыкать к тому, что бразильца не придётся ждать в Москве после очередной аренды. @Sport.ru на живом примере в лице бразильского форварда снова размышляет о непростой жизни легионера из дальнего зарубежья в бывшем СССР и не только.

 

"Человек с косичками" так и останется для российского футбола чем-то уникальным и непривычным, как югославские дублёнки в свободной продаже лет тридцать назад. Он ехал в Европу не зарабатывать деньги, а играть в футбол, что заметно отличало Вагнера от большинства соотечественников. Когда необходимо было выкладываться на поле на сто процентов, Лав выкладывался на сто пятьдесят. В начале "второго пришествия Газзаева" бразильский нападающий был чуть ли не единственным из легионеров, которого не в чем было упрекнуть. Совсем не в чем.

 

Теперь, семь лет спустя, остаётся лишь поаплодировать прозорливости Евгения Гинера. Тогда даже российская пресса отправляла в ЦСКА не Вагнера, а Фернандо Кавенаги, но рассудок президента армейцев победил – новоиспечённый лучший бомбардир бразильской Серии Б запросил по понятным причинам куда меньшую зарплату, нежели аргентинец. Ставка сыграла идеально: с Вагнером ЦСКА обзавёлся не одним трофеем, в том числе и Кубком УЕФА, а чего добился воспитанник "Ривер Плейта" в Европе? Жалобы на холод в Москве, неубедительная игра и огромное количество травм в Бордо…

 

"Можно получить немало камней в спину, уходя таким образом – просто потому, что тебе хочется домой, на родину"

 

Вагнер, как это ни странно, никогда особо не жаловался на холод – он напяливал рукавицы, шапку и убегал тренироваться вместе со всеми. Но, как порядочный бразилец, всё равно умудрялся от чего-то откосить. В данном случае речь о поединках заключительных туров премьер-лиги. Неважно, по какой причине Лав пропускал заключительные матчи. Травма ли, дисквалификация или просто желание побыстрее уехать домой. У Евгения Гинера попросту не было рычага, на который можно было бы нажать для изменения ситуации. Бить нападающего рублём не имело смысла – он выкладывал указанную сумму и отправлялся на ближайший рейс до Мадрида, а оттуда уже прямиком в Рио-де-Жанейро. Но стоит отметить, что Вагнер не дёргался никуда, если оставшиеся игры имели какое-то турнирное значение.

 

Так получается и сейчас. Шансы выйти хотя бы в Лигу Европы у армейцев остались чисто теоретические, но они есть. Дело даже не в том, что "Лилль" сейчас объективно сильнее "Трабзонспора", и ничьей во Франции не бывать. Просто нынешний "Интер" даже в неважнецкой форме способен прихлопнуть этот ЦСКА на классе. Что-то из этой серии уже приключилось осенью в "Лужниках", если не забыли. И поэтому Вагнер не стал уезжать. Он заявил, что хочет максимально помочь команде в своём, возможно, последнем матче под руководством Леонида Слуцкого.

 

Впрочем, даже если вдруг свершится чудо, в адрес заезжего кудесника полетит много не самых лестных слов. Оно и неудивительно – при господстве такого себе славянского шовинизма не все пока научились мирно и толерантно воспринимать "чужаков", особенно темнокожих. Эммануэль Эменике послужит сему утверждению наилучшим примером. Нигериец вроде бы стал любимцем спартаковской торсиды, забил пять мячей в двух дерби с "Локомотивом", но находятся дураки, которые делают парня главным виновником вылета из Лиги Европы.

 

Можно получить немало камней в спину, уходя таким образом – просто потому, что тебе хочется домой, на родину. Недавняя ситуация с Алексом тоже заставляет над этим задуматься. Когда бразилец покидал "Спартак", он вряд ли мог ожидать, что многие среагируют на это в духе "скатертью дорога". Сразу же были расставлены акценты – великолепная игра Мескини в дебютном сезоне была давно, её мало кто помнит, а последний год он только о себе да беременной жене и думал. И все сразу же позабыли, как человек демонстрировал преданность клубу в том самом дебютном сезоне…

 

"Часть публики, относящаяся без иронии к поговорке "англичане уходят, не прощаясь, русские прощаются, но не уходят", считает слова Лава неуместной лирикой. Мол, дважды уже уходил, зачем вернулся, раз тут так плохо?"

 

Так будет и с Вагнером, не сомневайтесь. Часть публики, относящаяся без иронии к поговорке "англичане уходят, не прощаясь, русские прощаются, но не уходят", и вовсе считает слова Лава излишней лирикой. Мол, дважды уже уходил, зачем вернулся, раз тут так плохо? Все тут же забудут, что товарищ с излишне весёлым по нашим меркам имиджем дважды становился лучшим бомбардиром РПЛ – будут только вспоминать его многочисленные поначалу промахи по пустым воротам. Все забудут, что Вагнер когда-то был лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, зато обязательно ткнут носом в сезон 2005/06, когда действующий обладатель трофея не сумел пройти групповой раунд из-за тех самых промахов. Практически никто не вспомнит комичный эпизод с собакой в концовке одного из ничейных дерби. А ведь именно Вагнеру и никому другому животное тогда далось в руки. Смешно, но всё же.

 

В любом случае бразилец завтра выдаст роскошную прощальную гастроль, если ничего не помешает. Именно "ничего", а не "никто" – полагаться на защиту "Интера" нынче себе дороже. Впрочем, Лав мог действительно так "обрусеть", что никуда не уйдёт, даже попрощавшись – Гинер давно заостряет внимание на том, что не хочет отпускать колоритного бомбардира, пока за него не предложат достойную сумму. Хотелось бы знать только одно. Какая сумма теперь подпадает под определение "достойная", Евгений Леннорович?

 

Да никто вам не скажет. Потому что дело не в деньгах.

 

Иван Манчев, @Sport.ru