Сегодня "Анжи" стартует в Лиге Европы. Соперником махачкалинцев будет грозный некогда будапештский "Гонвед". @Sport.ru акцентирует внимание на том, что нужно знать о венграх.

 

Когда-то "Гонвед" был главной силой венгерского футбола. Так, собственно говоря было дважды – в пятидесятые, во времена "Араньчапат", когда славу клуба ковали добровольно-принудительно согнанные туда Пушкаш сотоварищи, и тридцать лет спустя, когда талантливое поколение во главе с Имре Гарабой и Лайошем Детари периодически заявляло о себе на международной арене. В конце концов, кто не помнит ту сборную Венгрии, которая в товарищеском матче перед ЧМ-86 разнесла в пух и прах бразильцев, но в стартовом поединке мундиаля получила шесть сухих мячей от сборной СССР?

 

Сейчас реалии куда более суровы. Некогда великий клуб мог вовсе не попасть в еврокубки, поскольку финишировал в чемпионате Венгрии лишь четвёртым, но подарок от УЕФА подоспел весьма кстати – бронзовый призёр "Дьёр" остался без Лиги Европы, поскольку не прошёл лицензирование. По такому случаю даже тренера нового пришлось выписать: команду возглавил итальянец Марко Росси (просьба не путать его с экс-игроком "Фиорентины" и нынешним капитаном "Дженоа"), который привёл за собой усиление в лице двух малийцев – Дрисса Диарра и Мамаду Диаките. Скромненько, но всё равно неплохо как для венгров, тем более, что первый в свои двадцать шесть уже имеет немалый опыт выступлений в Италии и Швейцарии и даже в еврокубках поиграл за "Беллинцону".

 

"Некогда великий клуб мог вовсе не попасть в еврокубки, поскольку финишировал в чемпионате Венгрии лишь четвёртым, но подарок от УЕФА подоспел весьма кстати…"

 

Как и большинство венгерских клубов, "Гонвед" пытается делать ставку на доморощенных талантов. Сейчас к основе подтягивается целая группа игроков 1992-93 г.р., которую понимающие специалисты называют новым золотым поколением. Но основная нагрузка ложится на плечи других людей.

 

Ворота, например, защищает Сабольч Кеменеш. В его надёжности крайне трудно усомниться, но для сборной при наличии Фулопа, Медьери, Гулаши и прочих товарищей его личность кажется слишком простой и банальной. Хотя бы потому, что он не умотал в Европу, как коллеги по амплуа. В его биографии есть лишь годичная стажировка в "Чарльтоне" в совсем юном возрасте и два года скитаний по Кипру. Но в венгерской лиге Кеменеш на сегодня является чуть ли не лучшим вратарём, и игрокам "Анжи" надо быть готовым к его самоотверженности.

 

В обороне у "Гонведа" есть сборник. Даже целых два, если считать периодические вызовы Марко Видовича в сборную Черногории. Но пока что левый бек в лучшем случае лишь попадает в запас. А вот Андраш Дебрецени один матч за Венгрию уже сыграл – это был товарищеский поединок с чехами накануне Евро-2012. За цепким центрбеком уже присматривают несколько клубов из топ-чемпионата. Особенно активны в этом плане (если, конечно, верить венгерским источникам) скауты "Вердера", где с игроками задней линии хронические проблемы.

 

Четвёрку защитников дополняют Иван Ловрич и Александар Игньятович. Оба в юные годы считались жутко перспективными, но первый настолько растерял свой талант, что перед "Гонведом" успел поиграть в … Сингапуре, а второй совсем скис после того, как три года назад провалился в "Фейеноорде". В команде Марко России они выполняют роль добротных чернорабочих.

 

Полузащита тоже богата на незаурядные по меркам бывшего соцлагеря персоналии. Венгерская пресса особенно выделяет двоих – Рихарда Вернеша и Геллерта Иванчича. И тут у болельщиков "Анжи" появляется пускай и небольшой, но всё же повод для радости: забивший два из трёх мячей в ворота "Фламуртари" в предварительном раунде Вермеш заработал столь же предупреждений и поединок в Махачкале пропустит. Без него "Гонведу" будет тяжело, ведь атакующие схемы Росси, судя по увиденному и прочитанному, завязаны на постоянных подключениях полузащитников. Поэтому не стоит удивляться, если в основе сегодня выйдет вышеупомянутый Диарра или кто-то из молодой поросли.

 

"Атакующие схемы Росси, судя по увиденному и прочитанному, завязаны на постоянных подключениях полузащитников"

 

Что касается Иванчича, то он является чуть ли не "мозгом" всей системы. По крайней мере, острые передачи от него исходят гораздо чаще, чем от остальных. Посильную помощь атаке оказывают и африканцы. Нигерийца Маршала Джонсона скауты в своё время отыскали во втором бельгийском дивизионе, а камерунец Эрве Чами является воспитанником "Герты", но в отличие от старшего брата Жоэля ни одного матча за "Старую Даму" так и не сыграл.

 

Глядя на нападающих "Гонведа", понимаешь, почему атака настолько зависит от полузащитников. Смотрите сами: есть дылда Гергей Дельчег, которому для полноценного функционирования нужна парочка хороших крайков, есть Милан Фоддьеш, привычно выступающий а-ля Кержаков (то есть масса черновой работы и минимум угрозы воротам). Но самым колоритным, безусловно, является Сулейман Диаби. Когда-то автор имел счастье воочию наблюдать игру ивуарийца и удивляться – темнокожий игрок в первой украинской лиге и сейчас почитается за диковинку, а пару-тройку лет назад и подавно. Нельзя сказать, что экс-лидер "Крымтеплицы" нашёл свою прежнюю игру в Венгрии, но опасности от него дождаться можно.

 

* * *

 

Для чего были написаны предыдущие несколько абзацев? Да хотя бы для того, чтобы болельщики "Анжи" не спешили забрасывать венгров шапками. Ведь прецедентов вроде "Сент-Патрикса" российскому футболу уже хватает с головой.

 

Иван Манчев, @Sport.ru