"Анжи" первым из российских клубов начал своё выступление в Европе. В домашней игре с "Гонведом" махачкалинцы добились минимальной победы. @Sport.ru наблюдал, как дружина Гуса Хиддинка пыталась развить свой успех и пробиться в третий отборочный раунд Лиги Европы.

 

К ответной встрече "Анжи" подошёл во вполне хорошем настроении. Позади был запрет УЕФА на проведение домашних матчей в Махачкале, недовольное письмо генерального директора клуба Айваза Казиахмедова в европейский футбольный орган, митинг болельщиков в столице Дагестана - и это я перечислил лишь основные события, предварявшие матч. Поединок в итоге состоялся в Раменском, на него прибыло около шести тысяч поклонников "Анжи", первый заряд трибун был "Мы хотим играть в Дагестане", а телекомментатор Роман Трушечкин в Твиттере ностальгировал по комментаторским кабинам в Раменском, которые после расформирования "Сатурна" стали вроде как и не нужны. Газон в Раменском, к слову, был просто великолепный.

Потом был сам матч. Уже по итогам первого тайма дружина Гуса Хиддинка должна была вести со счётом вроде 4:1, но с забитыми мячами в тот вечер было туго. Второй тайм номинальные хозяева провели в спящем режиме - и этому было ровно одно, зато до ужаса логичное, объяснение: на носу был матч первого тура РПЛ против "Кубани", который расценивался куда ценнее еврокубковой встречи со скромными венграми. Выиграли в итоге и там, и там - минимальная победа над "Гонведом" стала первой европейской викторией клуба за всю историю клуба, а краснодарцев переиграли со счётом 2:1. Времени на восстановление сил у дагестанцев было достаточно, и каждый приводил себя в порядок по-своему. Самюэль Это'О, например, присоединился к "Анжи" лишь ранним утром в день игры - камерунец был в числе почётных гостей на церемонии открытия журнала "Forbes" в Африке.

Гус Хиддинк, как всегда, был начеку: голландец уверял, что не допустит недооценки соперника своими футболистами и подчёркивал, что результат первого матча таит в себе некую опасность. Молодой Олег Шатов со скучающим видом убеждал, что матч с "Гонведом" "не будет лёгкой прогулкой". Вместе с тем футболисты сходились во мнении, что если удастся забить первыми, то итоговая задача будет фактически решена.

В Венгрию отправились 30 болельщиков "Анжи", а после финального свистка группа собиралась остаться в Будапеште ещё на двое суток, чтобы осмотреть местные достопримечательности. После этого фанаты, с пересадкой в Киеве, отправятся в Ростов - именно там дагестанцы проведут матч второго тура. 

"Гус Хиддинк, как всегда, был начеку: голландец уверял, что не допустит недооценки соперника своими футболистами и подчёркивал, что результат первого матча таит в себе некую опасность..."

Незадолго до стартового свистка на Будапешт обрушился ливень, в результате чего дренажная система поля дала сбой - газон привели в порядок за считанное количество минут до начала игры. Впрочем, махачклаинцам форс-мажор никак не помешал. Гости не стали откладывать решение главного вопроса надолго: уже на седьмой минуте после подачи углового в штрафной хозяев начинает бушевать огромное пламя, которое Это'О тушит ударом с метра - 1:0, и теперь для выхода в следующий раунд  венграм необходимо забивать три мяча.

Наставник "Гонведа" Марко Росси за сутки до начала встречи философски размышлял, что поражение от "Анжи" не принесёт в себе ничего страшного для его клуба. Венгры и после пропущенного мяча продолжали играть строго дисциплинированно, а при возможности убегали в контратаки. Прервав одну из них, на девятой минуте жёлтую карточку получил Расим Тагирбеков. Спустя три минуты "горчичник" заработал и Жоао Карлос - и к 12-ой минуте двое защитников коллектива Гуса Хиддинка висели на предупреждениях.

А футболисты "Гонведа" свой шанс получили: на 16-ой минуте Вернеш находился в убойной позиции, но с ударом замедлил, а его робкий тычок мяча в сторону ворот спокойно нейтрализовал Владимир Габулов. В центре поля у гостей очень здорово смотрелись молодые Логашов и Шатов - первый преуспевал как в разрушении, так и в созидании, а второй ударно финтил в штрафной соперника и был хорош в подыгрыше.

 "Анжи" одерживает уверенную победу на классе и с поднятой вверх головой проходит в третий отборочный раунд..."

На 38-ой минуте хозяева должны были сравнивать счёт после ошибки Жоао Карлоса, но Чами не успел подставить ногу. "Анжи" ответил сопернику в тон: на 44-ой минуте Ласина Траоре изящным пасом разрезал оборону противника, выведя Самюэля Это'О один на один с голкипером, но камерунец вместо дубля пробил прямо во вратаря. На том первый тайм и закончился. 

Начало второго тайма целиком остаётся за гостями. на 54-ой минуте Ласина Траоре на носовом платке разбирается с тремя соперниками и ударом левой ноги в касание удваивает счёт - 2:0. Гус Хиддинк моментально убирает с поля Буссуфу, выпуская Юрия Жиркова. Появление экс-игрока "Челси" на поля арбитр матча отмечает красной карточкой: за грубый фол в центре поля (ради правды - хватило бы "горчичника") с поля был изгнан Вернеш. Махачкалинцы спокойно контролируют ход поединка, Хиддинк меняет Самба на Габулова. Трибуны довольно скандируют "Россия! Россия!", а Олег Шатов, выйдя на рандеву с вратарём после передачи Это'О, гроссмейстерски катит мяч в нижний угол - 3:0.

На последние 20 минут вместо Траоре выходит Федор Смолов. Молодой нападающий мог тут же отличиться, но, обыграв голкипера, Смолов был вынужден бить по пустым воротам с острейшего угла - и не попал. Впрочем, праздника это не портит: уже спустя несколько минут Это'О в одиночку разбирается с половиной состава хозяев и ударом "шведы" в ближний угол устанавливает окончательный счёт - 4:0. "Анжи" одерживает уверенную победу на классе и с поднятой вверх головой проходит в третий отборочный раунд.

Гонвед — Анжи, 0:4
Голы: Это'О, 7, 81; Траоре, 53; Шатов, 68;

Гонвед: Кеменеш, Дебрецени, Видович, Ловрич, Игнятович, Вернеш, Иванчич (Диарра, 70), Хиди (Фоддьяш, 58), Тшами-Нгангу, Джонсон, Дельцег (Диаби, 46)

Анжи: Габулов, Самба (Габулов, 66), Карлос, Тагирбеков, Логашов, Ахмедов, Жусилей, Шатов, Это'О, Траоре (Смолов, 74), Буссуфа (Жирков, 54)

Предупреждения: Ловрич, 56 — Тагирбеков, 8; Карлос, 13

Удаление: Вернеш, 55

Судья: Лука Банти
Будапешт, Йожеф Божик

Алексей Серяков, @Sport.ru