Московский ʺСпартакʺ в поединке с голландским ʺАяксомʺ продемонстрировал чудеса техники, тактики и многих других компонентов. Подопечные Валерия Карпина уверенно разобрались с амстердамским клубом, дав поводы для ликования многочисленным болельщикам. Теперь "красно-белые" стали первой российской командой, вышедшей в четвертьфинал Лиги Европы. О том, как это было – в отчёте @Sport.ru

С самого начала встречи хозяева завладели инициативой. Голландцы пытались размять своего  голкипера Верховена, однако попытки провести свои фирменные размашистые атаки ʺАяксуʺ не удались. Тогда как красно-белые уже на четвёртой минуте имели реальный шанс забить: Макеев оказался в центре штрафной, да только удар в итоге пришёлся выше цели.

И всё-таки на волне атакующих действий ʺСпартакʺдобился успеха: после удачного прохода Алекса бразилец отдал пас на Дмитрия Комбарова, а тот переправил мяч в сетку. Счёт стал 1:0, а по сумме двух встреч и вовсе удвоился.

А на 30-й минуте уже другой бразилец отличился не результативной передачей, а голом – Веллитон воспользовался затяжной атакой гостей, которые оголили свои оборонительные порядки – форвард прошёл через центр поля и оставил не удел Верховена.

В концовке первой половины матча москвичи сыграли максимально уверенно и собранно – то есть так, как того требовала ситуация. Ведь даже один пропущенный гол до перерыва мог сбить установившейся было настрой подшефных Валерия Карпина, который разительно отличался от фиаско в Ростове-на-Дону.

ʺПара вылазок за тайм – вот и всё, по сути, что создали голландцыʺ

Надо сказать, что ʺАяксʺ пытался играть в привычный для себя футбол, однако даже фрагментарно у него это не получалось. Не хватало некоей организованности и стратегии на игру. Даже проходы Эбесилио не вызывали у вратаря спартаковцев Диканя особого волнения. Пара вылазок за тайм – вот и всё, по сути, что создали голландцы. Расчёт на игру с позиции силы не оправдал себя, так как два пропущенных мяча явно не входили в планы Франка де Бура.

На второй тайм красно-белые вышли, если можно так сказать, мягкотелыми. То есть стали случаться провалы в обороне, а что ещё чаще – прижиматься к собственным воротам. Однако скоро этот кайф для голландцев закончился. Главный арбитр встречи Аткинсон назначил штрафной, после которого Алекс довёл счёт до неприличного для команды Франка де Бура. Мастерство бразильца в исполнении стандартов дало о себе знать – радости спартачей не было предела.

ʺАяксʺ встрепенулся только после третьего мяча. Конечно, в этот период ʺСпартакʺ заиграл несколько расслабленно, но это, пожалуй, и обоснованно, хотя мы помним недавний матч ʺЛокомотивʺ - ʺДинамоʺ…

В середине тайма уже Макгиди и Алекс разыграли неплохую комбинацию, но бразилец оказался неточен. После этого эпизода Валерий Карпин заменил Айдена на Ари, что, возможно, объясняется тактическими соображениями.

Характерной чертой в игре голландцев во втором тайме стало ещё и выпадение футболистов из структуры матча. Например, Эбисилио и вовсе не запомнился чем-то примечательным, будто бы и не было его на поле.

И всё-таки клуб из страны тюльпанов блеснул красотой своего футбола: Цвитанич едва ли не метров с сорока пробил по воротам… и попал в перекладину, причём это был уже второй удар в каркас ворот ʺСпартакаʺ во втором тайме.

79-ая минута, удар Асбилиса, но Дикань вновь выручает, сколько же сегодня ему пришлось трудиться – даже не перечесть. Особенно это касается последних двадцати минут поединка, когда ʺСпартакʺ включил ʺрасслабухуʺ.

За шесть минут до конца ушёл с поля главный дирижёр встречи – Алекс, на его месте появился Дзюба, как можно было понять из хода матча, бразилец получил повреждение, насколько серьёзным оно окажется – покажет дальнейшее обследование.

ʺВпрочем, перфекционизм, свойственный наставнику красно-белых, - качество исключительно положительноеʺ

А уже в компенсированное время Веллитон едва не сделал счёт зеркальным ростовскому – 4:0. Однако бразильский форвард в совершенно незатейливой ситуации попал в штангу, когда ворота уже были пусты. Хотя радости Валерия Карпина при этом не уменьшились. Впрочем, перфекционизм, свойственный наставнику красно-белых, - качество исключительно положительное.

В общем, можно сказать, что ʺСпартакʺ сыграл в свой футбол – привычный, зрелищный, запоминающийся. Карпин в интервью отметил такую деталь: ʺАяксʺ старался играть так, как умеет, но красно-белые не позволили ему это сделать.

Справедливости ради, у  голландцев в этой встречи обнажилась проблема отсутствия забивного форварда, ввиду конфликта Эль-Хамдауи и уехавшего в английский ʺЛиверпульʺ Луиса Суареса нападающего-башни у гостей не нашлось – даже вышедший на замену Цвитанич, серьёзно потревоживший Диканя, не мог претендовать на такое определение.      

 ʺСпартакʺ (Россия) – ʺАяксʺ (Нидерланды) – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Д.Комбаров (21), 2:0 – Веллитон (30), 3:0 – Алекс (54).

"Спартак": Дикань, Шешуков, Рохо, Макеев, К. Комбаров, Д. Комбаров, Ибсон, Кариока, Алекс (к) (Дзюба 84'), МакГиди (Ари 68'), Веллитон

"Аякс": Верхувен, Алдервейрелд, Вертонген (к), Ван дер Виль, Блинд (Эно 46'), Анита, Эриксен (Цвитанич 63'), Де Зеув, Эбисилио, Де Йонг, Сулеймани (Озбилиз 46')

Даниил Ляхович, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!