На чемпионате мира завершилась сказка сборной Коста-Рики. Закончилась, как полагается на этом мундиале, невероятной интригой. @Sport.ru вспоминает все перипетии этого безумного матча…

Такое иногда бывает в смешанных единоборствах, когда бойцы не особо хорошо знакомы со стилем друг друга. Бывает, что неплохой самбист весь бой пытается перевести в партер соперника, известного своей ударной мощью - а когда это, наконец, удаётся, оказывается, что у оппонента ещё и чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу имеется…

В роли неосторожного самбиста на сей раз выступила сборная Коста-Рики, которой на основании феерической игры Кейлора Наваса в серии пенальти с греками прочили статус фаворита в том случае, если дело дойдёт до аналогичного процесса против Голландии. Впрочем, неужели кто-то верил, что Коста-Рика выстоит?

А она взяла, да и выстояла. Точнее, не совсем так. Выстоял Навас, которому теперь прямая дорога к призу "Золотая перчатка" (вы ведь тоже знаете, что с прошлого мундиаля награда лучшему вратарю турнира уже не носит имя Льва Яшина?). И действительно, Нойеру или, скажем, Жулио Сезару, чтобы превзойти костариканца, нужно в оставшихся матчах играть разве что не в "режиме бога".

Выстоял Кейлор, а вместе с ним - его защита и стойки ворот с перекладинами. Пятнадцать ударов в створ ворот против жалких трёх у Коста-Рики. Шестьдесят четыре процента владения мячом - впрочем, сама Голландия в первом своём матче на мундиале убедительно доказала, что проценты эти ничего не гарантируют.

Ближе к концу игры стиль Нидерландов всё больше напоминал игру "Чикаго Буллз" в восьмидесятые годы, когда у Майкла Джордана ещё не было достойных партнёров. Арьен Роббен подхватывал мяч и мчался с ним к воротам. Четыре жёлтые карточки заработали костариканцы - и все они на неутомимом крайке "Баварии". Господи, разве можно так бегать в тридцать почти что лет, после изнурительного клубного сезона и на бразильской жаре?

Роббен бегал, бил, открывался, иногда пасовал. А футбольный бог откровенно смеялся над Голландией, в лице своего пророка в тот день. Всемогущего пророка по имени Кейлор. Даже там, где Навас изредка ошибался, страховали партнёры, где-то в середине второго тайма, покряхтывая, выкатившие в собственную штрафную старенький автобус и намертво его там припарковавшие.

А как же рисковал Пинто, когда под самый занавес основного времени, имея на руках микротравму Наваса, выпустил под третьей заменой Куберо! А если бы Кейлор не смог продолжать матч? Но человек-стена продолжал бороться, а его защитники просто бросались под мячи после очередных отчаянных ударов голландцев.

Когда на бровке, за пару минут до последнего перерыва, появился Тим Крул с деловито втолковывающим что-то ему Франсом Хуком - тренером вратарей "Оранье", стало понятно, что ван Гал не зря держит последнюю замену. Вспомнилось, как когда-то тренер украинской молодёжки Алексей Михайличенко в 1/2 финала чемпионата Европы выпустил на серию пенальти мастера этого дела Александра Рыбку, и тот вытащил серию против деморализованных югославов.

Вот и сейчас - Крул перед каждым ударом демонстративно подходил к бьющим и что-то им эмоционально говорил. В духе знаменитого дикембе-мутомбовского: "Not in my house!" "Специально выводил их из себя. Говорил, что знаю их план - куда они собираются бить". Что любопытно, Тим действительно знал план. Точнее, действовал именно так, как нужно в сериях пенальти - играя по мячу. Он среагировал на все четыре удара костариканцев, и два из них, в исполнении Руиса и Уманьи, отбил. Сказка латиноамериканской Золушки на чемпионате мира закончилась.

И слава богу, если честно. Всё-таки, уровень полуфинала чемпионата мира - это такая высота, которую недостаточно заслужить автобусом и человеком-стеной за ним. У болгар в 1994 году был великий Христо Стоичков, у хорватов - просто великолепная команда с признанными европейскими звёздами. А вот насчёт состава полуфиналов азиатского мундиаля 2002 года ощущения исторической справедливости не возникает. Ни по поводу турок, ни тем более корейцев.

Пожалуй, именно на этом чемпионате мира, впервые с 1990 года, подобрались невероятно равные не только по силам, но и по историческим заслугам пары полуфиналистов. Десять чемпионских титулов на троих, плюс три проигранных финала Голландии - это более чем достойно. При всём уважении и любви к Коста-Рике (а она эту любовь заслужила), её появление в этой компании выглядело бы как Кончита Вурст - на церемонии вручения Нобелевской премии. Безумно оригинально, но совершенно некстати.

Хорхе Пинто знал жуткую статистику голландцев в сериях пенальти на чемпионатах мира и Европы. 1:4 - пожалуй, хуже бьют только англичане. Он надеялся на гений Наваса, но совершенно не учёл фактор ван Гала и его штаба. Крул сделал своё дело, Крул может удалиться. В полуфинале с Аргентиной снова будет стоять Силессен, но грозный призрак Тима теперь станет пугать уже Сабелью и Месси. Будет интересно.

 

Олег Тарасенко, @Sport.ru