Sport.ru / Футбол. Президент ЦСКА Евгений Гинер на обсуждении в Общественной палате РФ перспектив реформирования российского профессионального футбола выразил мнение, что необходимо принимать меры не перспективу, а не только к ЧМ-2018.

– Мое мнение о "рейтинге самоотдачи российских футболистов" – если работники отечественных автопромов будут крутить болты, как немцы, то у нас машины будут лучше? Главная проблема – развитие детско-юношеского футбола, – подчеркнул Гинер, которого цитирует "СЭ". – Вспомните, несколько лет назад немецкий футбол был убит, не было своих футболистов вообще – разве что пара-тройка. В этот вопрос вмешалось государство, и дело пошло. Наша сборная 1989 года рождения выиграла юношеский чемпионат

Европы – кто играет у нас на высоком уровне сейчас? Никто. А у немцев в топ-клубах играют семь человек. Не понимаю, почему мы встрепенулись из-за ЧМ-2018! Да все в этом зале знают, что мы этот чемпионат всё равно не выиграем. Нам нужно разработать инфраструктуру, методологию и получить поддержку СМИ. Знаете, сколько в 1996-м получала английская премьер-лига от телевидения? Восемь миллионов на всех. А сейчас – два миллиарда. Если СМИ пишут, что футбол – дерьмо, то никто за него платить не будет. Критиканов много, вот, например, сидит Евгений Серафимович Ловчев, но как много из них сделали что-то в жизни? Никого не хочу обидеть, программа хорошая, но её нужно принимать не применительно к 2018 году, а вообще к российскому футболу. Читаю в программе: ввести до 2018-го временный лимит на легионеров, а после него – трава не расти. Да, мы не выиграем в 2018-м, но можем сделать задел для высокого результата на ЧМ-2022. Сейчас у многих российских футболистов нет энтузиазма выходить на поле. Показывают паспорт – тренер обязан его ставить. Как у Маяковского: "Я достаю из широких штанин..."