Когда тебе приходится из года в год доказывать кому-то, что ты чего-то стоишь, это так или иначе делает тебя сильнее. @Sport.ru в очередном материале серии вспоминает об уругвайском бомбардире, для которого чемпионат мира в Бразилии наверняка станет последним.

 

Маленький Диего всегда любил футбол. Ему нравилось смотреть на игру отца, легендарного по уругвайским меркам "Эль Бониато". Но первым самостоятельным решением мальчишки стал отказ от потенциальной футбольной карьеры в дальнейшем. Он занялся теннисом и до поры подавал там весьма неплохие надежды. В конце концов, теннисист-блондин с красивой шевелюрой – это действительно эффектно. Иногда даже кажется, что каноничный Тони Уэндис должен был быть блондином, а не брюнетом. Для Форлана-младшего карьера в виде спорта, отличном от футбола, означала прежде всего отсутствие разговоров в духе "а, опять папаша затащил на самый верх бестолкового сынка". Однако очень скоро он принял второе и важнейшее в жизни решение – пойти по стопам предка.

 

В девяностые ничто не выдавало в будущем обладателе "Золотой Бутсы" потенциальную звезду. Он съездил на стажировку во Францию, вовремя попавшись на глаза Ласло Белении, но тогдашний "Нанси" был беден как церковная крыса и не имел денег даже на приобретение шестнадцатилетнего паренька из Монтевидео. Роман с "Индепендьенте" вроде бы складывался, трибуны "Эстадио Либертадорес" тепло встречали уругвайца, но специалисты всё ещё косовато поглядывали на парня, забивающего в среднем по голу в двух матчах. Мерилом что тогда, что сейчас был интерес со стороны европейских клубов, а удочки насчёт приобретения скорострельного блондина забрасывал лишь скромный "Миддлсбро". Именно в этот момент заканчивается присказка и начинается сказка.

 

Главным тренером в "Боро" трудился вчерашний помощник Фергюсона в МЮ Стив Макларен, который однажды в телефонном разговоре доложил бывшему боссу: дескать, так и так, просматриваем бойца в Аргентине, нужен совет. Всем давно известно, как шотландский гуру хватается за подобные соломинки – достаточно лишь вспомнить о приобретении Эрика Кантона. Вот и на сей раз скауты "Красных Дьяволов" втайне от всех отправились за океан, а потом Форлан был перехвачен у "Миддлсбро" чуть ли не в аэропорту (версия со снятием с трапа самолёта тоже имеет право на жизнь). Но оказалось, что английская премьер-лига совершенно не подходит Диего. Попробуйте заставить Усейна Болта бегать не стометровку, а полтора километра с барьерами, или отправьте ЛеБрона Джеймса в команде, где ему уготована роль мальчика на побегушках без мяча – результат какой-никакой, конечно, будет, но на максимум рассчитывать нечего. Вот и уругваей потерялся в неудобных условиях, открыв счёт забитым мячам лишь в двадцать седьмом по счёту поединке за "Ман Юнайтед". Были и яркие моменты вроде дубля на "Анфилде", который помог манкунианцам обыграть "Ливерпуль" впервые за три года. Однако отъезд Форлана на Пиренеи летом 2004 года воспринимался как сброс балласта.

 

 

"Вильярреал" под видом балласта на самом деле получил безотказное орудие убийства. В первом же сезоне Форлан выиграл не только "Трофео Пичичи", а и "Золотую Бутсу", поспособствовав переписывания истории "Жёлтой субмарины". Рекордное третье место в Примере, полуфинал Лиги Чемпионов…. С "Атлетико" Диего добился ещё большего, выиграв Лигу Европы. В полуфинале он снова забил на "Анфилде", оставив не у дел "Ливерпуль", а в овертайме финального поединка с "Фулхэмом" отличился после прострела Агуэро. Несмотря на то, что испанский период карьеры закончился ссорой с Кике Санчесом Флоресом и ссылкой в глухой запас, память о Форлане осталась исключительно хорошей. Всё же это был один из лучших легионеров Ла Лиги, выступавший не за "Реал" и "Барселону".

 

Дальнейшие выступления на клубном уровне уже не так привлекали публику. В миланском "Интернационале" замучили травмы, в "Интернасьонале" из Порту-Алегри на Диего смотрели так же, как и когда-то на Пепа Гвардьолу в "Брешиа", да и отдача была соответствующей. Вроде бы и статистика хороша (в среднем привычный гол в двух играх), но возраст брал своё. Зато посчастливилось попутно выиграть что-то со сборной. На Кубке Америки трёхлетней давности не было никого лучше Уругвая, и пускай Луис Суарес своей эффектной игрой затмевал всех, но именно дубль Форлана в финальной игре против неуступчивого Парагвая под руководством Херардо Мартино стал жирным восклицательным знаком. Он стал первым футболистом, сыгравшим сто матчей за "Селестес", в его честь назвали приз лучшему бомбардиру чемпионата Уругвая – чем не признание таланта?

 

 

"Бывали моменты, когда в меня никто не верил. Но я просто продолжал играть в футбол. Азарт появился потом, а тогда мне нужно было отвлечься после того, как сестра попала в страшную автокатастрофу. Не думаю, что я сделал мало, но в тридцать четыре хочется чего-то ещё" – так попрощался Форлан с Порту-Алегри, перебираясь в "Серезо" из Осаки пару месяцев назад. Чемпионат мира в Бразилии наверняка станет для Диего последним, но на клубном уровне он намерен ещё попылить. Почему бы и нет, в самом деле?

 

Может быть, и до мундиаля российского дотянуть удастся.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru