Sport.ru / Футбол.  Известный спортивный функционер и бывший президент "Крыльев Советов" поделился с официальным сайтом самарцев своими воспоминания о бронзовом сезоне, к которому Герман Ткаченко причастен как никто другой. 

– О чем вы думали и что делали 10 лет назад, когда проснулись с осознанием того, что ваша команда выиграла бронзовые медали чемпионата России? Какие мысли были в голове? Какое будущее вы видели для "Крыльев"?

– Я не уверен, что мы ложились спать в тот вечер. Конечно, было ощущение счастья, удовлетворенности. Тем не менее, на следующий день мы уже думали о том, как будем жить дальше, как конвертировать этот успех в дальнейшее благополучие для "Крыльев", как играть в кубке УЕФА, как продлить отношения с теми игроками, которые могли остаться и так далее. После матча футболисты разлетелись на отдых, а клуб продолжал активно работать.

– Где храните свою бронзовую медаль "Крыльев"?

– Если помните, на праздновании мы решили вручить медали не только футболистам по списку РФС, которых было порядка двадцати, но и всем сотрудникам и ветеранам клуба. Хотя справедливо было бы вручить их каждому болельщику "Крыльев". Но так получилось, что мы заказали какое-то количество дополнительных комплектов медалей, число которых также было лимитировано нормами РФС, и в итоге хватило их не всем. А свою медаль я вручил тогдашнему губернатору области Константину Титову, к которому я приехал в больницу, где он в тот момент находился. Я считал и считаю, что его вклад в тот успех был весомым.

– Какое воспоминание о вашем времени в "Крыльях" вызывает самое приятное и сильное? И есть что-то, за что больше всего стыдно?

– Мне ни за что, сделанное в Самаре не стыдно. Мы создавали яркую команду, которая чувствовала единение со своими болельщиками, которая ставила задачу выигрывать, показывая зрелищный футбол. Мы тщательно собирали команду под эту философию и призывали игроков быть открытыми к болельщикам, позитивными. Мы создавали команду, которая была интересна и Самаре, и России в целом. По тем временам мы выделялись. И повторюсь, мне не стыдно ни за что, сделанное в то время.

– Есть что-то, что вы хотели бы изменить в своих действиях и в работе клуба, если вас вернуть на 10 лет назад?

– Конечно. Нет людей, которые не делают ошибок. Какие-то сделали и мы. Наверное, я должен был более серьезно относиться к оценке и своих финансовых возможностей, и тем обещаниям, которые давались людям, которые имели к этому отношение. Я был руководителем клуба, главным акционером, и, конечно, всю ответственность несу я.

– Какая бронза сильнее по эмоциям? Та в "Крыльях" или с "Анжи" два года назад?

– Не нужно противопоставлять эти медали или сравнивать. Это два отдельных больших достижения. Но не забывайте, что в "Анжи" я был менеджером, а "Крылья" – была и есть моя команда, которая останется у меня в сердце навсегда.