Лидер сборной Армении Генрих Мхитарян стал одним из открытий нового клубного сезона. @Sport.ru рассуждает о перспективах одного из лучших молодых футболистов бывшего СССР, настаивая на том, что скорые перемены в его карьере неизбежны.

 

Гамлет Мхитарян умер слишком рано. Он не успел лично обучить сына азам профессии, которая давала ему возможность зарабатывать на безбедное существование. Но природу не обманешь, и спустя годы отпрыск заявил о себе как бомбардир. Заявил уже неоднократно и независимо от позиции, которую занимал на поле. Эти инстинкты не спрятать, не скрыть – они сами вырываются наружу рано или поздно. Когда упорный и кропотливый труд умножается на хорошую наследственность, результат рано или поздно появляется.

 

В юности он часто оказывался на позиции "восьмёрки" или чистого опорника. Тренерам казалось, что самой сильной стороной парня является хороший пас, как первый, так и последний. Но время показало, что эти умения были лишь побочными, пускай и приятными эффектами. Генрих заиграл в лучших традициях молодого Михаэля Баллака, как только почувствовал свободу и крылья за спиной. Забивать ему оказалось куда приятнее, чем созидать, тем более что ни в клубе, ни в сборной действительно качественных голеадоров нет, если не считать Юру Мовсисяна (который, правда, в "Краснодаре" действует куда ярче и эффективнее, чем в национальной команде).

 

"Гамлет Мхитарян умер слишком рано. Он не успел лично обучить сына азам профессии, которая давала ему возможность зарабатывать на безбедное существование. Но природу не обманешь, и спустя годы отпрыск заявил о себе как бомбардир"

 

В Донецке сейчас вообще сложилась прелюбопытная ситуация с нападающими. Самый эффективный с точки зрения статистики Евгений Селезнёв был безвозмездно отпущен в Днепропетровск (взаимоотношения между ведущими клубами УПЛ – повод для отдельного разговора), а на его место фактически был подписан Марко Девич. Впрочем, даже последний матч сборной Украины в Молдове доказал прописную истину: натурализованный серб незаменим в подыгрыше и создании моментов для партнёров, однако сам не является бомбардиром от Бога. Некоторым экспертам попросту замылил глаза один сверхрезультативный сезон в "Металлисте". Помимо него есть ещё два бразильца – обладатель хорватского паспорта и хрустальных ног Эдуардо и эталон деревянности Луис Адриано, на фоне которого даже Сергей Корниленко кажется Диего Марадоной.

 

Вывод из предыдущего абзаца можно сделать один – забивать в "Шахтёре" попросту некому, посему роль голеадоров приходится брать на себя полузащитникам. Мхитарян в нынешнем сезоне забил уже полтора десятка мячей во всех турнирах. Цифра неплохая и начинает звучать ещё солиднее, когда понимаешь, что на дворе всего лишь середина октября. Статистика обычно подкупает и европейских скаутов, которые начинают внимательно присматриваться к неведомому доселе футболисту.

 

Не далее как в августе несколько источников говорили о переходе Генриха в лондонский "Арсенал" как о почти свершившемся факте. Но как раз туда армянской сенсации и нельзя – не то пространство для профессионального роста. Хорошо знающий потенциал лидера сборной Бернар Казони ещё пару лет назад отмечал, что Мхитаряну в будущем обязательно понадобится тренер, который поможет ему подтянуть выносливость и сделать более неуступчивым в силовой борьбе. Эти качества невозможно выработать одними лишь усиленными тренировками – нужна практика, скажем, в твёрдом середняке топ-чемпионата вроде "Ганновера" или "Сандерленда", где сражаться нужно до конца. Ведь нельзя забывать, что лучший игрок СНГ минувшего сезона по версии "Спорт-Экспресса" остаётся полузащитником, сколько бы он ни забивал.

 

За тенью Мхитаряна-футболиста не все видят Мхитаряна-человека, хотя там действительно есть, что рассматривать. Генрих – один из немногих легионеров, которых не испортила царящая как в "Шахтёрё", так и в других украинских топ-клубах атмосфера непрекращающегося кутежа. Когда жизнь проповедуется в комфорте, даже набожные по умолчанию бразильцы начинают забывать о религии и брать от жизни всё. А некоторые ещё и начинают вести себя подобно горе-звезде Артёму Милевскому, Мол, я - Д'Артаньян, а вы все никто и зовут вас никак. Генрих даже на этой ярмарке тщеславия умудрился остаться самим собой. Как вы думаете, что он сказал на днях, когда его записали в почётные граждане Еревана?

 

"Пока СМИ раздувают шумиху вокруг Виллиана, красная цена которому миллионов пять и место в составе какой-нибудь "Гранады" в придачу, в Донецке нечаянно подрастает настоящая звезда европейского масштаба"

 

"Раньше не мог себе этого представить. Это очень большая честь для меня, поскольку я представлял и буду представлять Армению и Ереван во всех странах мира в качестве спортсмена. Мне приятно, и я благодарен за то, что меня удостоили такого почетного звания" – всё просто и скромно. А вы чего ждали? Чего-то в духе "уже в пять лет я знал, что это случится"? Хотите или нет, но скоро Ереван и Генрих Мхитарян станут такими же синонимами, как Киев и братья Кличко. Первый шаг к званию национального символа уже сделан.

 

Пока СМИ раздувают шумиху вокруг Виллиана, красная цена которому миллионов пять и место в составе какой-нибудь "Гранады" в придачу, в Донецке нечаянно подрастает настоящая звезда европейского масштаба. Но чтобы расти дальше, Мхитаряну необходимо как можно скорее менять клуб и руководствоваться при этом вовсе не меркантильными соображениями. Ведь историю провала Звонимира Вукича, начинавшуюся практически аналогично, помнят все.

 

Иван Манчев, @Sport.ru