Валлиец Гарет Бэйл практически обречён на то, чтобы стать самым дорогим игроком в истории футбола, и до его представления в качестве футболиста мадридского "Реала" остались считанные дни. @Sport.ru анализирует все варианты расположения новой игрушки Флоро Переса на поле с их последствиями...

 

"Я очень доволен составом, который есть у меня сейчас. Зачем говорить о Бэйле, если сегодня здорово сыграли Мората и Хесе?" – Карло Анчелотти, 11.08.2013

 

Газетные заголовки разряда: "Реал" предложил за Бэйла 100 миллионов и Куэентрау" сменились утверждениями, что мадридский суперклуб вовсе отказался от идеи приобретения Гарета, а после – истерикой по поводу практически оформленного перехода. Сейчас футболист находится в испанской Марбелье и ждёт, пока боссы "Тоттенхэма" пересчитают все выплаченные им миллионы и одобрят переход. "Сантяго Бернабеу" уже приготовили к презентации валлийца, а Карло Анчелотти уже исписал десяток блокнотов, думая, на какой позиции задействовать новое приобретение. Мы добродушно решили итальянцу в решении проблемы помочь.

 

 

Гарет – левый латераль

 

Сейчас мало кто из активных комментаторов Интернета помнит, что свою карьеру Бэйл начинал в качестве левого защитника, и уже после, прибавив в массе, ударе и опыте переместился ближе к атаке. Позиция на фланге обороны у "Реала" является довольно уязвимым местом, поскольку Фабиу Куэнтрау скулит о желании уехать, а Марсело в последнее время чаще лечится, чем играет. В связи с этим Карло Анчелотти даже наигрывал на данную позицию номинального нападающего Дениса Черышева, но приход валлийца может избавить итальянца от головной боли. По сути, это единственный вариант, при котором не потребуется устраивать муки выбора между значительным количеством исполнителей, но возникает вопрос о готовности Марсело к роли резервиста. Понятно, что бразилец куда более эффективен при обороне собственных ворот, но данное качество "Реалу" важно в минимальном количестве матчей сезона. В атакующих действиях Гарет, разумеется, оставляет любого конкурента далеко позади, делая и без того грозное нападение "бланкос" до неприличия сильным. Впрочем, для этого валлийцу нужно будет наладить взаимодействие с атакующим игроком левого фланга, которым сейчас по умолчанию является Роналду. Ни у Марсело, ни у Куэнтрау проблем с португальцем при подключении в атаку не было – он просто уходил в центр, открывая зону. Но Бэйла зов природы будет звать к воротам соперника куда чаще. Это, кстати, накладывает дополнительную ответственность на одного из опорников и центральных защитников, поскольку брошенный фланг придётся страховать.

 

Вероятность использования: 75%

 

Гарет – фланговый нападающий

 

Многим может показаться, что использовать Бэйла в обороне – всё равно, что ездить на "Феррари" за картошкой. Потенциал Гарета в качестве атакующего игрока огромен, и, учитывая его возраст, с годами должен только расти. Проблема в том, что любимая позиция левого инсайда в "Реале" занята футболистом, который все свои безграничные возможности уже давно реализовал на практике, покорив футбольный мир. И этому парню ещё явно не требуется сменщик. Если же Анчелотти всё-таки загорится идеей постановки Бэйла на левый фланг атаки, то Роналду (или вы думали, что речь идёт об Арбелоа?) придётся уходить на место центрального нападающего. Для Криштиану это будет далеко не первый подобный опыт – в сборной, например, он играет центрфорварда чуть ли не через матч, и делает это в целом успешно. Но подобный ход лишает португальца вариативности в атаки, а упрощая сопернику задачу по своему обезвреживанию. Может Роналду уйти и на позицию центрального атакующего полузащитника, но там количество исполнителей превышает все разумные пределы, и подобный шаг приведёт к ещё большей проблеме выбора. Впереди же играет лишь Карим Бензема, имеющий лишь явного дублёра в лице Альваро Мораты, – то есть, место для Роналду найдётся. Только подобный ход кажется всё тем же решением катанием на "Феррари", пусть не за картошкой, но всё ещё по деревенским ямам.

 

Что касается противоположного фланга, то там второго Роналду нет, однако имеется новичок Иско, прекрасно начавший сезон в новой команде. Скорее всего, с приходом испанца сядет на лавку окончательно или покинет клуб нестабильный Ди Мария. Убирать же одного купленного футболиста ради другого – ход приемлемый для Переса, но совершенно не являющийся таковым для Карло Анчелотти.

 

Вероятность использования: 60%

 

Гарет – игрок центра поля

 

Трудная английская юность заставила Бэйла провести небольшое количество матчей даже на позиции центрального полузащитника, что обязывает рассматривать его использование на этой позиции и в "Реале". Но как раз этот вариант кажется наименее вероятным, поскольку максимально неудобен и игроку, и команда. Для валлийца с его скоростью и ударом фланг подходит куда больше, поскольку там количество черновой работы меньше, даже если говорить о позиции защитника. Учитывая тактическую схему "бланкос", оба центральных хавбека, по сути, работают "чистильщиками", позволяя тройке вышестоящих полузащитников не задумываться о вопросах отбора мяча. Бэйла, разумеется, такая ситуация устраивать не будет. Но это, если честно, и не важно, поскольку на два места в центральном круге у мадридцев сейчас претендует 5 человек, и раздувать очередь ещё и Бэйлом нет никакого смысла. По аналогичным причинам, кстати, не рассматривается вариант с игрой валлийца на позиции плеймейкера: мало того, что он не слишком для этой роли подходит, там ещё и жесточайшая конкуренция.

 

Вероятность использования: 25%

Пучков Павел, @Sport.ru