Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев подытожил выступление махачкалинского клуба в нынешнем розыгрыше Лиги Европы УЕФА.

Накануне "Анжи" в ответном матче 1/8 финала ЛЕ сыграл вничью с голландским "АЗ" (0:0) и по сумме двух игр завершили своё выступление на евроарене. Первый матч команд, состоявшийся 14 марта в Алкмаре, закончился победой хозяев — 1:0.

На последних минутах поединка в Раменском подопечные Гаджиева устроили настоящий штурм ворот "АЗ", заработали подряд несколько угловых и штрафных, вперёд побежал голкипер Кержаков, однако поразить цель так и не получилось. Более того, ценой удаления Мкртчяну пришлось спасать свои ворота от неминуемого гола в самой концовке встречи.

Таким образом, "Анжи" стал последней российской командой, завершившей своё выступление в весенней стадии еврокубков. Ранее закончили борьбу петербургский "Зенит" в Лиге чемпионов и казанский "Рубин" в Лиге Европы.

— Думаю, что мы этот матч провели несколько хуже, чем в гостях. Здесь могут быть три причины. Во-первых, мы потеряли группу игроков. Из-за дисквалификации не могли сыграть Ахмедов, Максимов, Тагирбеков. На поле вышли несколько игроков, которые в этом году не играли — Соболев, Бурмистров и Агаларов.

Второе — то, что соперник сыграл более организованно в обороне. Если в первой игре мы имели немало моментов, то в этом матче их число было ничтожно мало. Ну и третье, очень важное, это состояние поля. Тот вариант, который играл "АЗ", предполагает активную игру на флангах с нашей стороны. Но это не получалось, розыгрыш не удавался из-за погодных условий и качества поля.

— Тренер гостей сказал, что он усилил игру в обороне, выпустив высоких игроков.

— Разницы практически нет. Играли хорошо нам знакомые футболисты. И они проигрывали Бухарову вверху. Думаю, и подбор мы выиграли. А вот компактности нам не хватало, и это позволяло "АЗ" выходить из обороны и убегать в контратаки. И в этом больше наших форвардов виноваты наши крайние защитники и игроки средней линии. Если бы они более точно располагались на поле, когда идёт передача вперёд, то тогда и контратак не было бы.

— В концовке матча "Анжи" не был похож на самого себя образца игры со "Спартаком". Это "Анжи" не доиграл?

— Мне кажется, "Спартак" сильнее, чем "АЗ". У москвичей подобраны более сильные футболисты. И не только матч со "Спартаком", первая игра с "АЗ" тоже была более качественна, чем здесь. Причины я указал ранее.

— Предполагает ли стратегия развития "Анжи" возвращение команды в еврокубки?

— Безусловно. Стратегия развития клуба связана с достижением высоких целей, выход на уровень лучших команд России. И я думаю, что "Анжи" будет в состоянии конкурировать с лучшими клубами страны через год. Может, через два, - заявил Гаджиев на послематчевой пресс-конференции.

Примечательно, что в домашних матчах Лиги Европы-2013/14 "Анжи" забил лишь один мяч -  тираспольскому "Шерифу" (1:1). Встречи с норвежским "Тромсе", бельгийским "Генком" закончились со счётом 0:0. А английскому "Тоттенхэму" махачкалинская команда уступила 0:2.

Жеребьёвка 1/4 финала Лиги Европы состоится 21 марта. Первые четвертьфинальные матчи пройдут 3 апреля, а ответные - 10-го. Жеребьёвка полуфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы будет проведена 11 апреля.