Видя среди участников 1/4 финала Лиги чемпионов АПОЭЛ многие удивляются – как же эта команда, пусть и хорошо организованная, пусть и управляемая грамотным тренером, получившая более-менее удобный жребий на стадии 1/8 финала, смогла пробиться столь высоко? @Sport.ru считает, что дело в тренере – Иване Йовановиче.

 

 

 

Корреспондент The Guardian Джонатан Уилсон, специализирующийся на "экзотических" футбольных чемпионатах немного приоткрыл завесу кухни киприотской сенсации, показав, что успех АПОЭЛа не случаен, а стал наградой в первую очередь Ивану Йовановичу за его полнейшую самоотдачу любимому делу, граничащую с фанатизмом.

 

То, что сейчас имеет АПОЭЛ – часть плана, воплощать который в жизнь Иван Йованович начал без больших даже по киприотским меркам денег, зато с чётким видением ситуации,  видя цель и не замечая препятствий.

 

"Йованович считает большой честью возможность сыграть с "Реалом" на столь далёкой стадии еврокубков, но остаётся недоволен "подарком" Фортуны, не желая останавливаться на достигнутом..."

 

Определяющим моментом футбольной карьеры Йовановича стал матч в ГДР между местным клубом "Карл Цейсс" и белградским "Радом" в рамках Кубка Интертото-1988, когда на поле завязалась настолько масштабная драка между игроками, что  УЕФА щедро раздала дисквалификации даже тем, кто в ней не участвовал. Йованович как капитан команды был отлучен от еврокубков на два года.

 

Это было очень строгое наказание, которое повернуло карьеру серба в другую сторону. У него на мази был контракт с французским "Метцом", но услышав о том, что их потенциальный легионер не будет иметь возможности играть в еврокубках, французы отказались от его подписания и Йованович подался на юг – в греческий "Ираклис". За то время, что Йованович провёл в Греции "Ираклис" трижды играл в еврокубках, но два первых сезона серб пропустил, по причине дисквалификации, а в третий раз его клуб вылетел… от АПОЭЛа. Через 15 лет Йованович вывел АПОЭЛ в четвертьфинал Лиги чемпионов, где встретится с "Реалом". Еврокубковая слава от него никуда не делась.

 

Йованович считает большой честью возможность сыграть с "Реалом" на столь далёкой стадии еврокубков, но остаётся недоволен "подарком" Фортуны, не желая останавливаться на достигнутом: "После долгих и чрезвычайно утомительных усилий, начиная со второго отборочного раунда ЛЧ, и до сегодняшнего дня, мы ожидали чего-то лучшего, больше удачи при жеребьёвке". Матчи с "Реалом" это не конец сезона  - это серьёзное препятствие на почти чётырехлетнем пути к вершину – лучшему достижению в истории киприотского футбола.

 

Родители Ивана Йовановича без особого энтузиазма воспринимали занятия их сына футболом. Потому ему пришлось пойти на сделку, пообещав, что он будет нетипичным футболистом, то есть всё свободное от футбола время посвятит учебе и получению образования. Уже в 22 года, будучи игроком "Рада" он закончил транспортный университет, а его академический склад характера не давал возможности пройти мимо тренерской скамьи.

 

"Наш успех в нынешнем сезоне не случаен"

 

После сезона с греческим "Ники Волоу" в 2002 году он возглавил "Ираклис", а в ноябре 2003 года переехал в АПОЭЛ, выиграв чемпионат Кипра уже в первый свой сезон. В следующем году болельщики игроки отвернулись от него, а 5 марта он был уволен после первого (!) поражения в сезоне, оставив АПОЭЛ на втором месте с отставанием в два очка от "Аполлона", который был его следующим противником. "Вы забрали мое право получить второй титул", - сказал он тогда, но в 2008 году вернулся и выиграл ещё два чемпионских титула, вывел АПОЭЛ в групповой раунд ЛЧ в сезоне 2009/10 (второй клуб с Кипра после "Анортосиса", на этой стадии), а сейчас вывел свою команду на новую, небывалую доселе высоту.

 

"Наш успех в нынешнем сезоне не случаен",  - говорит Йованович. "Вспомните в 2009 году мы достойно смотрелись в группе с "Челси", "Атлетико" и "Порту", а затем чуть не прошли "Хетафе" в Лиге Европы. В течении трёх лет мы строили хорошую и надёжную команду. Я не думаю, что все понимают, за счёт чего мы достигли нынешнего уровня. Для нас, клуба с Кипра, возможность сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов это то же самое, что для "Реала" – выиграть этот турнир".

 

Разница действительно бросается в глаза – самым низкооплачиваемым игроком "Реала" является Адан, резервный вратарь, получающий 550 тыс. евро в год, в то время как самый высокооплачиваемый футболист АПОЭЛа Аилтон зарабатывает 450 тыс. евро за этот же отрезок времени. "Всё основано на хорошем психологическом фоне в команде, на здоровом менталитете и желании играть в футбол", - говорит Йованович.

 

И на его работе, добавим мы. Йованович – очень религиозный и суеверный человек (почти как Курбан Бердыев – человек со схожей футбольной философией), но его успех – это дань тяжелому труду, сподвижничеству на почве футбола. Его преданность игре похожа на монашеское отречение от внешнего мира. Его жена с двумя детьми живёт в Салониках, оставив его одного на Кипре, сосредоточенного на работе. Его внимание к деталям поражает, но всё это выливается в бессонные ночи с обязательным кофе, сигаретами и кока-колой.

 

К примеру, перед матчами с "Лионом" Йованович просмотрел все (!) матчи Примеры, в которых судил Ундиано Мальенко, чтобы рассказать игрокам о его судейском стиле. Когда в поединке с французами дело дошло до серии послематчевых пенальти, оказалось , что тренер вратарей Горан Гумич, по указке Йовановича изучил все пенальти в исполнении игроков "Лиона" за последние три года и дал Хиотису подробную роспись техники исполнения пенальти каждого игрока "Лиона". В итоге он бросился в неправильный угол только в случае с ударом Чельстрёма.

 

"Мы доказали всем, что можно создать команду, которая умеет и обороняться и атаковать с одинаковой эффективностью о единством", - говорит Йованович. "Мы основываем наш стиль игры на постоянном давлении в атаке, пытаясь использовать каждый участок свободного пространства. В каждой игре за исключением последнего матча группового раунда мы набегали на поле на 6 километров больше чем соперник".

 

Тяжелой работы и организации игры может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть "Реал" – в частности Густаво Мандука, забивавший "Порту" и "Лиону" не сможет сыграть в первом матче. Но в каком-то смысле это не имеет значения. АПОЭЛ уже и так стал символом, эталоном для маленьких клубов по всей Европе. "Создание надёжной, крепкой команды с небольшой суммой денег – тяжелая задача, но успех не будет гарантией, даже если вы тратите много денег. Деньги не являются гарантией успеха, если у вас нет никакого плана и ясной идеи о том, что вы хотите увидеть в итоге и чего вы хотите достичь".

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru