На ”Энфилде” разгорелись нешуточные страсти в борьбе за четвёртое место. В первом тайме ”Арсенал” и ”Ливерпуль” играли для болельщиков, и эта половина матча могла завершиться более результативно. А на второй тайм вышли послушные коллективы, которые не против были ничейного результата. Но вмешался один человек, кто им оказался – в материале @Sport.ru...

По иронии судьбы, в то время когда Андрей Аршавин проводил свой первый официальный матч за ”Зенит” после возвращения, предыдущая команда капитана сборной России проводила игру чемпионата именно на том стадионе, где Андрей снискал славу практически всех английских футбольных фанатов. Встреча на ”Энфилде”  между ”Ливерпулем” и “Арсеналом” была одной из двух центральных в туре. Обе команды ведут борьбу ни много, ни мало за четвёртое место. Причём ведут не только между собой, но и с ”Челси”. Откровенно говоря, последние события (не считая влёт ”Милану”) говорили, что канониры находятся в приподнятом настроении. Судите сами: только отдали неиграющую звезду, как тут же совершили камбэк на все времена в игре против соседей из ”Уайт Харт Лейна”.

Кенни Далглиш выставил на решающую игру (каждая игра теперь у мерсисайдцев решающая) выставил сильнейший состав. О Джеррарде писать автору уж доводилось, а Кэрролл на сегодняшний день может быть соответствует нынешней сборной Англии, но никак не команде, борющейся за высокое четвёртое место. И хозяев начали довольно неплохо. Хосе Энрике сделал мягкий навес в штрафную, где опасность мог создать Стюарт Даунинг, но Вермален опередил англичанина и выбил мяч на угловой. Не этот, а следующий корнер мог принести ”Ливерпулю” успех, однако опять же воспротивилась защита гостей и не дала Мартину Келли замкнуть дальнюю штангу.

Нетрудно догадаться, что первый голевой момент в игре создали…лондонцы. Тео Уолкотта (чуть не написал Александра Кержакова) вывели по правому флангу к воротам Рейны, только вот угол был гораздо острее. Но тем не менее, Тео пробил и доставил испанскому киперу немало хлопот. Уже через секунду вынос со свободного Рейной спровоцировал небольшой пожар у ворот Щесны. Войцех вышел за штрафную дабы не дать добраться до мяча Суаресу, а Куйт, дежуривший неподалёку, пробил над перекладиной. В общем, хозяева наращивали обороты, и дело близилось к голу.

Луис Суарес устроил перепасовку с Куйтом, вышел один на один с Щесны и был им сбит – пенальти! Исполнять штрафной удар вызвался Куйт и за пару секунд умудрился из Войцеха потенциального героя встречи. Поляк просто великолепно потянул мяч из левого угла, после справился и с добиванием -  0:0, играем дальше. И всё-таки добился своего ”Ливерпуль”. Прострел Хендерсона с правого фланга Лоран Косельни принял не лучшим образом, прямо в собственные ворота. А, казалось, Щесны и здесь выручит…Зато вратарь выручил спустя 3 минуты, когда последовала веерная контратака ”Ливерпуля” и Куйт наносил удар без сопротивления из пределов штрафной. Но Войцех не отвёл угрозу – Суарес, добивая мяч в пустые ворота, попал в штангу! Ну и ну, поплыл ”Арсенал”?

“Вот так, вместо 2:0 получили 1:1, потому что у соперника на одного Ван Перси больше в составе”

Как бы не так. Доселе неприметный Робин Ван Перси напомнил о себе, когда этого не ждали. Санья навесил точно на голову лучшему снайперу лиги, а тот без проблем, со знанием дела, переиграл Рейну. Вот так, вместо 2:0 получили 1:1, потому что у соперника на одного Ван Перси больше в составе. На некоторое время ”Арсеналу” удалось успокоить игру, кроме контроля мяча в центре поля у ”Ливерпуля” ничего не было. Но на 40-й минуте вновь с лучшей стороны напомнил о себе Щесны. На этот раз он отразил в дальнем углу коварный удар Суареса. В последнем моменте тайма Щесны выручить уже не мог, но Куйт, замыкая прострел слева, попал в штангу.  Командам нужно было отдохнуть и продолжить спектакль после перерыва. Происходящее радовало глаз.

В столь же резвом ключе ”Ливерпуль” и продолжил. Уже на второй минуте тайма Суарес пробил в сетку с внешней стороны ворот. После этого момента игра переключилась в другое русло. Хендерсон неосторожно махнул рукой и попал точно в Артету. Испанец покинул поле лишь в кислородной маске. Лишь бы, как говорится, всё обошлось. Артету заменил Абу Диаби и первым же касанием пробил по воротам. Рейна довольно уверенно зафиксировал мяч в руках. Кстати, наличие Диаби в составе команды из Лондона заметно активизировало их ряды. Абу направил в забег Гиббса, но Кирону не дал осуществить задуманное Мартин Келли.

Первый серьёзный опасный момент во втором тайме у ворот Щесны был создан благодаря паре Хендерсон – Спиринг. Первый навесил на дальнюю штангу, Спиринг выиграл борьбу на втором этаже, но Войцех выручил. Келли был готов выводить хозяев вперёд, но Вермален не дал Мартину навести шороху у чужих ворот. Как ни странно, после этого момента атакующий запал ”Ливерпуля” стал потихоньку угасать. Когда “Арсенал” понял, что соперник физически подсел, то счёт моментально мог измениться. Осмелевший Гиббс прорвался по левому краю в штрафную, откатил под удар Уолкотту, но хозяев выручил Рейна, здорово сыгравший ногами.

Попытка активизировать наступление у подопечных Кенни Далглиша не удалась. И матч по идее должен был завершиться ничьей, которая не устраивала ни одну из команд, если уж быть честными. Но неожиданно Сонг выполнил заброс в штрафную, а там Ван Перси положил корпус и от души отправил мяч в ближний угол. Рейна не выручил. Это была кульминация и развязка в одном действию Лондон победил 2:1      

 

Виталий Хемий, @Sport.ru

“Ливерпуль” - ”Арсенал” – 1:2 (1:1)

Голы: Косельни (23, автогол), Ван Перси (31, 90+3)

”Ливерпуль”: Рейна, Келли, Каррагер, Шкртел, Хосе Энрике, Даунинг (Беллами, 88), Адам, Спиринг (Кэрролл, 90+4), Хендерсон, Куйт, Суарес.

“Арсенал”: Щесны, Санья, Вермален, Косельни, Гиббс, Росицки, Бенаюн (Жервиньо, 74), Артета (Диаби, 53, Окслэйд-Чемберлен, 82), Сонг, Ван Перси, Уолкотт

Предупрежден: Вермален

Премьер-лига. Ливерпуль. “Энфилд”. Арбитр: Марк Халси.