Одиозный футбольный функционер защищает не менее одиозного тренера, обозреватели "Советского спорта" делятся мыслями об итогах резонансного заседания КДК, а Александр Просветов справедливо замечает уменьшение важности Кубка России для клубов средней руки и кое-кого посерьёзнее. На @Sport.ru – обзор публикаций свежей спортивной прессы, посвящённых последним событиям в российском футболе.

 

Бывший президент "Спартака" защищает бывшего главного тренера ЦСКА. Вас это ещё удивляет? Если да, то попытайтесь проникнуться монологом Андрея Червиченко, который опубликован в номере газеты "Спорт день за днём" за среду.

 

Наказание Макгиди поражает суровостью — дисквалифицировать спартаковца на шесть матчей за инцидент, в котором почти ничего не было, явный перебор. Один матч наказания — в самый раз, два — максимум. К тому же надо было учесть и сценическое мастерство балканских футболистов, которое как раз продемонстрировал Божович.

 

Хотя на этом примере не стоит категорично утверждать, что в очередной раз проявилось несовершенство регламента. Это вообще очень тонкая материя, и если за стычки не карать вообще, то можно дойти до того, что начнем считать: за пять выбитых зубов соперника надо отлучать от футбола на восемь матчей, а за два зуба можно ограничиться тремя. Нет! Есть нормы поведения, и надо быть готовыми нести ответственность за их нарушение.

 

Что же касается очередного наказания Газзаева и его последующих высказываний в адрес арбитров и по поводу давления на "Аланию", то резон в словах тренера есть. Ведь что сегодня Газзаев для руководства российского футбола? Представитель оппозиции, которая продвигает идею объединенного чемпионата. И если кусать его инициаторов — Миллера, Гинера или Керимова — РФС не по зубам, то в лице Газзаева они нашли способ давления. Хотя в предложении попробовать что-то новое ничего плохого не вижу — если не пытаться изменить наш футбол, ничего и не получится. Другое дело, что уже, по-моему, понятно, что совместный с Украиной чемпионат организовать не выйдет и его идейным вдохновителям пора успокоиться. Но в попытках сохранить лицо эта компания пытается продолжать работу, успешность и смысл которой вызывают сомнение. Поэтому, думаю, специфическое отношение к "Алании" со стороны футбольной власти все-таки есть.

 

Но это, конечно, не единственная причина последнего места владикавказцев. И самому Газзаеву, и его игрокам сильно мешает очень трепетное отношение к ошибкам — они случаются во всех матчах. Из-за кавказского темперамента людей захлестывают эмоции, начинаются разговоры о заговорах. В такой ситуации гораздо сложнее увидеть свои ошибки и принимать взвешенные решения. Тем не менее это не повод сомневаться в квалификации Валерия Георгиевича, и я вполне допускаю, что он еще будет работать в ведущих клубах. Его последние неудачи и участие в сомнительном проекте? Не вижу здесь ничего страшного — в российском футболе работают люди, которые запятнаны гораздо больше.

 

Сергей Егоров и Денис Бутырский в сегодняшнем номере "Советского спорта" тоже рассуждают о длительных дисквалификациях Макгиди и Газзаева. Через весь очерк красной нитью проходит мораль – "наказания без вины не бывает"…

 

После почти двухчасового заседания об итогах рассказывает глава органа Артур Григорьянц. Разговор заходит о наставнике "Алании" Валерии Газзаеве.

 

– На прошлом заседании КДК возбудил дело по рапорту делегата матча "Алания" – "Краснодар" по факту удаления главного тренера за несогласие с действиями судейской бригады в нецензурной форме, – поясняет Григорьянц. – Дело отложили на 7 мая и пригласили на заседание Газзаева и главного арбитра Еськова. Валерий Георгиевич на заседание не явился, но направил в РФПЛ письменное объяснение. Правда, извинений в нем так и не прозвучало. Поэтому решено дисквалифицировать его на 4 матча и оштрафовать на 100 тысяч рублей.

 

Однако при этом поясняют: прошедший матч против "Зенита" идет в зачет, а значит, Газзаев пропустит три поединка, оставшихся до конца чемпионата.

 

Напоследок оглашают наказание для Эйдена Макгиди. В матче против "Мордовии" спартаковец умышленно нанес удар сопернику по ноге, за что получил красную карточку. Однако, как выясняется, уходя с поля, он еще пнул микрофон и показал оскорбительный жест в адрес болельщика "Мордовии".

 

– За агрессивное поведение Макгиди дисквалифицирован на четыре матча, – рассказывает Григорьянц. – Кроме того, за оскорбительное поведение в адрес других лиц, не являющихся официальными лицами, он получает дисквалификацию в два матча. Итого получается шесть.

 

Кроме того, полузащитнику выписывают штраф в общей сложности на 110 тысяч рублей.

 

– Послематчевый протокол подписали представители обеих команд, и никто не предъявлял претензий, – поясняет Григорьянц. – Если бы протокол не был подписан обеими сторонами, мы не смогли бы принять это решение. Но подписи имеются.

 

– Кто подписал протокол со стороны "Спартака"?

– Некий Хафизов. В любом случае "Спартак" имеет право подать апелляцию и по дисквалификациям, и по денежному штрафу.

 

И красно-белые, по нашей информации, подадут апелляцию. Только с трудом верится, что она будет удовлетворена хотя бы частично. Слишком уж безжалостным выглядит нынешний КДК.

 

Вечером после опубликования решения КДК стала известна реакция "Спартака". Клуб опубликовал в Сети видео стычки Макгиди и Божовича – ирландец, пусть и не сильно, бьет ногой по ноге защитника "Мордовии", тот продолжает стоять на ногах, потом сам тычет плечом в плечо Макгиди, получает тычок в ответ и картинно падает.

 

"Спартак" опроверг информацию о том, что клуб не имеет претензий по судейству. Красно-белые протокол подписали, но не согласились с внесенными туда замечаниями по поводу поведения Макгиди после удаления.

 

Кубок России перестал вызывать интерес не только у широкой публики. Большинство клубов элитного дивизиона с каждым годом всё менее охотно ведёт борьбу за второй по значимости российский трофей. В чём же проблема? Александр Просветов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" пытается разобраться в сложившейся ситуации.

 

Прежде всего, виноват, как всегда, "коварный зарубеж" с его глобализацией. Время такое. За грамоты, радиолы и поездки на заграничный шопинг на профессиональном уровне давно не играют. Футбол превратился в индустрию, в нем правят бал деньги. Большие деньги.

 

Россия при этом втянулась в евротурниры, и Кубок страны стал рассматриваться не столько как почетный трофей сам по себе, что бы ни вещали с высокой трибуны, сколько как дорога в Лигу Европы. Но туда можно попасть нынче и с пятого места, а если повезет, то и с шестого. "Зенит", ЦСКА да и, пожалуй, "Спартак" осознают, что Лига Европы от них никуда не денется, поскольку ниже в чемпионате они едва ли опустятся. Еще ряд клубов в лучшее просто верит: цель попасть в еврозону у нас провозглашает пол-лиги.

 

Грандам интересна Лига чемпионов. Это и реальная крупная прибыль, и престиж. Пропуск в клуб избранных со всеми вытекающими последствиями. Участие в распиаренном турнире, с одной стороны, облегчает приобретение нужных исполнителей, с другой, позволяет "засветить", чтобы при желании выгодно продать, имеющихся игроков.

 

Путь до выигрыша Кубка недолгий. Всего-то пять матчей. Тем удивительнее, что к турниру иногда относятся с прохладцей. Покатит поначалу - тогда и запрягать будем. Английские клубы так, бывает, Лигу Европы воспринимают.

 

От победы в Кубке России, понятно, никто не откажется, даже если клубный музей ломится от призов. "Спартак", снискавший себе в послевоенные годы репутацию кубковой команды, потому что брал трофей при могучих ЦДКА и "Динамо", на протяжении десяти лет после ухода Олега Романцева ничего завоевать не может. Неслучайно Леонид Федун теперь поставил перед командой задачу - выиграть что-нибудь, которую Валерий Карпин и будет решать в следующем сезоне.

 

А для незнатных середняков, у которых на рыцарском гербе не хватает знаков в честь побед, Кубок вообще идеальный способ прославиться и пролезть на международную арену. "Ростов", например, в трех розыгрышах подряд пробивался в полуфинал. Достижение? Несомненно. В СССР за выход в квартет звание мастеров спорта игрокам присваивали!

 

Между тем на краткой дистанции можно и рыбку в мутной воде половить, сделав в матче с фаворитом ставку на ничью. Пример "Алании" и анекдотичен, и поучителен. В розыгрыше-2010/11 команда из первой лиги дошла до финала, не забив ни одного мяча! Напомним, она завершила со счетом 0:0 встречи с "КАМАЗом", "Горняком" Учалы и "Ростовом", всех их переиграв в сериях 11-метровых. А соперник по четвертьфиналу - "Сатурн" - зимой 2011-го приказал долго жить.

 

Удача может помочь, даже если ты ее не приманиваешь. Скажем, повылетают из турнира все гранды - соседи по кубковой сетке.

 

Материалы по теме:

 

"Ростов" - ЦСКА. Везёт сильнейшим

 

"Анжи". Зелёный шум Гаджи Муслимовича