Быть миллионером – не так-то просто, если эти деньги даются слишком легко, и ты не знаешь их истинную цену  - красивые автомобили, красивая жизнь, красивые праздники обходятся недёшево, но хуже всего, когда ты внезапно теряешь всё это и снова возвращаешься к обычной жизни – далеко не каждый человек выдержит такой стресс. @Sport.ru рассказывает о примерах футболистов, которые не смогли извлечь пользу из своих сверхдоходов.

 

Ли Хендри, бывшая футбольная звезда, один из самых перспективных английских игроков 90-х два раза пытался покончить жизнь самоубийством после того, как потерял все свои сбережения, но сейчас он снова вернулся к нормальной жизни и рассказал о собственном опыте другим футболистам, предостерегая их от слишком безответственного отношения к большим деньгам.

На пике своей карьеры Ли Хендри получал 30 тысяч фунтов в неделю, будучи полузащитником "Астон Виллы", что на то время было очень серьезноё зарплатой. Он вызывался в сборную Англии, играл на "Уэмбли", назывался в числе главных талантов наряду с Джеррардом, Лампардом и Рио Фердинандом, но так и не смог стать настоящей звездой, к тому же, к 35-ти годам потеряв все свои сбережения.

Роскошные автомобили, особняк стоимость миллион фунтов – всё это в прошлом. Сейчас Ли Хендри играет за любительский "Тамворт" и работает тренером в молодежной академии. В январе 2012 года он был объявлен банкротом и дважды пытался покончить с собой, при том, что его история грехопадения не совсем типична для футболиста. Да, были не совсем разумные траты, жизнь на широкую ногу, но погубило Хендри неразумное вложение денег в недвижимость.

---

Информация: Недорогие квартиры в Подмосковье предлагает на продажу компания "Премьер-девелопмент". Самые разнообразные варианты, приемлемые цены. Телефон в Москве: +7 (495) 988-8-988

---

"Гордон Тейлор, исполнительный директор Ассоциации профессиональных футболистов, говорит о том, что процент игроков, которые имеют проблемы с деньгами в АПЛ на самом деле достигает 20 %, что несколько удивительно ввиду тех сумм, которые получают от своих клубов футболисты..." 

На самом деле, пример Хендри не одиночен – в АПЛ есть как минимум 5 процентов игроков которые находятся на грани банкротства, а некоторые уже давно переступили эту черту, как, к примеру, Йон-Арне Риисе, бывший защитник "Ливерпуля", а ныне – игрок "Фулхэма". Кроме него банкротами объявлялись в разное время такие игроки как Карл Корт, Джейсон Юэлл, Эрик Джемба-Джемба, Селестин Бабайро, Кит Гиллеспи, имеет большие проблемы с деньгами из-за пристрастия к ставкам Мэттью Этерингтон.

Гордон Тейлор, исполнительный директор Ассоциации профессиональных футболистов, говорит о том, что процент игроков, которые имеют проблемы с деньгами в АПЛ на самом деле достигает 20 %, что несколько удивительно ввиду тех сумм, которые получают от своих клубов футболисты. Трудно чувствовать симпатию к футболистам, которые транжирят такие деньги, но факт в том, что действительно – для футболиста мало заработать миллион, важно его ещё и правильно вложить. И вот здесь у многих начинаются проблемы  - связываясь с сомнительными делками, которые всегда есть в окружении любого футболиста, игроки рискуют оказаться ни с чем. Чего стоит только история с игроками питерского "Зенита" – такого рода проблемы есть и у нас.

Слово – Ли Хендри : " Я зарабатывал захватывающие суммы денег в возрасте от 21 до 33-х лет – в точке, когда я оставил Футбольную Лигу. Я спрашиваю себя, как я смог потратить такую кучу денег и остаться ни с чем. Полагаю, проблема в том, что вы получает возможность покупать те вещи, которые даже не придут на ум нормальному человеку, проводить время так, как его не проводят обычные люди. Хорошие машины, хорошие дома, хорошие гулянки, красивая одежда. Все это легко получить, если у вас есть деньги".

Отец Хендри, бывший шотландский профессиональный футболист Пол Хендри предложил своему сыну мудро вложить свои доходы  и с помощью финансовых советчиков собрал портфель недвижимости ценой в 10 миллионов фунтов. Тем не менее, в 2010 году Ли потерял все это.

"Если бы я сказал, что я впустую истратил все свои деньги на азартные игры или что я не заботился о своих активах, это не будет правдой. Я намеревался заботиться о своей семье и вложить деньги в инвестиции. После этой неудачи у меня все пошло наперекосяк – развод отобрал остатки денег и недвижимости, а те дома, которые я купил не удалось продать по нормальной цене. Я должен был быть осторожнее в отношениях с агентами – когда все пошло не так, как предполагалось они упорхнули как бабочки, которые слетаются на свет лампы, а когда она тухнет, исчезают".

"Есть и противоположные примеры футболистов, которые не только сохранили, но и преумножили свои доходы за пределами футбольного поля – чего стоит только бывший президент "Сандерленда" Найл Куинн, ставший миллионером за счёт правильного вложения заработанных в футболе денег..."

Питер Келси, финансовый консультант богатых людей, говорит о том, что всегда предупреждает своих клиентов о том, что есть риск потерять всё и  их богатство может быть временным: "Я говорю им, что их карьеры недолговечны и вероятно они будут на коне не так долго, как им бы этого хотелось. Тем более окружение футболистов зачастую состоит из людей не так слишком хорошо образованных, а примерами для подражания у них могут быть люди, которые не всегда будут лучшей моделью для поведения. Это приводит к тем проблемам, с которыми столкнулся Ли Хендри".

Есть и противоположные примеры футболистов, которые не только сохранили, но и преумножили свои доходы за пределами футбольного поля – чего стоит только бывший президент "Сандерленда" Найл Куинн, ставший миллионером за счёт правильного вложения заработанных в футболе денег. Но зачастую футболисты пытаются доверять агентам, что на самом деле будет не худшим вариантом для них помня о том, как, к примеру, великий Джон Барнс обанкротился из-за бездумной тяги к транжирству, набив свои многочисленные гардеробы одеждой, которую он не в состоянии сносить до конца своих дней.

Большие деньги – то к чему быстро привыкаешь. Но при тех расходах, которые привычны для футбольных звёзд, они могут оказаться не такими уж большими, если распоряжаться ими бездумно.

Сергей Бабарика, @Sport.ru