В английской Премьер-лиге станет на одного американского владельца клубом больше – бизнесмен с пакистанскими корнями Шахид Хан выкупил лондонский "Фулхэм". @Sport.ru  анализирует смену владельца "дачников" и находит угрожающей для английского футбола тенденцию прихода в АПЛ американских денег…

 

Мохамед Аль-Файед, 16 лет верой и правдой служивший "Фулхэму" в качестве, нет, не владельца клуба, а его хранителя, на чем акцентирует внимание 84-летний египетский бизнесмен, потихоньку распродает свои активы, и на сей раз пришла очередь клуба с "Крейвен Коттедж". За сумму от 150-ти до 200 миллионов фунтов Аль-Файед уступил право владения "Фулхэмом" 62-летнему американскому бизнесмену Шахиду Хану.

Американцу, как вы понимаете пакистанского происхождения – Шахид приехал в Штаты в возрасте 16 лет, выучился в университете Иллинойса, получив степень бакалавра в области индустриальной инженерии и сколотив состояние на конструировании и продаже автомобильных запчастей. Начинал с модных бамперов для грузовиков, а затем развил свою бурную деятельность в автомобильной индустрии, создав фирму на 16 тысяч рабочих мест и став миллиардером, входящим в число 500 богатейших людей мира по версии Forbes.

В общем, несмотря на несколько комичный облик Шахида Хана, очевидно, что человек он умный, образованный, успешный в бизнесе и не лишенный спортивной жилки – в 2011 году он приобрел клуб NFL (американский футбол) "Джексонвилл Ягуарс" и с тех пор пытается повысить его рейтинг и популярность, решив использовать для этого английский рынок. Так, Шахид решил провести как минимум четыре матча в течение последующих четырех лет на "Уэмбли" и покупка "Фулхэма" вписывается в его стратегию совместной раскрутки двух брендов. Можно ожидать ответных турне "дачников" по США, американских футболистов в составе "Фулхэма" (которые, к слову, всегда были успешны в этом клубе) и различных совместных проектов "Джексонвилла" и "Фулхэма".

"Несмотря на свою неоднозначную репутацию Аль-Файед был, возможно, самым терпеливым и мудрым владельцем клуба в АПЛ, наравне с Дэйвом Уиланом. Он увольнял тренеров только в крайней ситуации, всегда предельно твердо стоял на ногах и не витал в облаках, выделяя на развитие клуба ровно те суммы, которые мог потянуть его кошелек..."

Переговоры по продаже клуба шли последние месяцы и Аль-Файед, который в 1997 год спас "Фулхэм" от банкротства весьма эффектным образом (получив письмо от болельщиков с мольбой спасти их команду, он выписал чек без суммы, одним махом покрыв все долги "Фулхэма", а затем подняв его в элиту) отдает Шахиду Хану клуб без долгов и кредитных обязательств.

Несмотря на свою неоднозначную репутацию Аль-Файед был, возможно, самым терпеливым и мудрым владельцем клуба в АПЛ, наравне с Дэйвом Уиланом. Он увольнял тренеров только в крайней ситуации, всегда предельно твердо стоял на ногах и не витал в облаках, выделяя на развитие клуба ровно те суммы, которые мог потянуть его кошелек и которые были необходимы для поддержания статуса крепкого середнячка. За это время он ничего не выиграл, но был очень близок к победе в Лиге Европы, где "Фулхэм" прогремел победой над "Ювентусом" и рядом эффектных камбэков, навсегда вошедших в историю этой самобытной команды.

Удивительно, но этот египтянин, всегда мечтавший получить английский паспорт и бывший куда большим патриотом Британии, чем некоторые местные бизнесмены, смог создать в Премьер-лиге уголок старой футбольной Англии с музейным реликтом "Крейвен Коттедж", крайне доброжелательной атмосферой на стадионе и терпеливым отношением к тренерам, у которых всегда было право на ошибку и поддержка хранителя клуба. Очень грустно расставаться с Мохамедом, который распродает свои активы (недавно от продал свой знаменитый универмаг "Хэрродс" катарской корпорации) и хочет уделять больше времени внукам. Откровенно, он был идеальным владельцем футбольного клуба, и даже его блажь с установкой возле "Крейвен Коттедж" статуи Майкла Джексона должна была найти понимание среди болельщиков. Он имеет на это право.

В последнее время Аль-Файед не мог выделять больших сумм на трансферы и, понимая, что такое положение тормозит развитие команды  и создает риск ее вылета в Чемпионшип начал искать потенциального инвестора. Нынешним летом клуб пополнился свободными агентами Дереком Боатенгом и Фернандо Аморебьетой, обошедшимся недорого Мартеном Стекеленбургом (повторяющим путь Эдвина ван дер Сара!), но Хан вероятно захочет порадовать болельщиков еще парочкой трансферов.

Несмотря на все уверения Аль-Файеда в том, что он передает клуб в надежные руки, беспокоит специалистов и болельщиков вот что – Хан станет шестым американским владельцем футбольного клуба в АПЛ. После братьев Глейзеров в "МЮ", Ренди Лернера в "Астон Вилле", корпорации Джона Генри в "Ливерпуле", Стэна Крёнке в "Арсенале" и Эллиса Шорта в "Сандерленде". Сейчас ходят также слухи о том, что Майк Эшли готов продать "Ньюкасл", так что вполне возможно американская экспансия в английский футбол продолжится.

"Шесть американских владельцев – это уже критическая группа в 20-ке клубов Премьер-лиги..."

Не стоит рассматривать всех вышеназванных бизнесменов как одно целое, как людей с одинаковым подходом к управлению футбольным клубом, но очевидно, что для каждого из них это в первую, вторую, третью очередь это бизнес, а уж потом – хобби. А у некоторых как-то Генри, Крёнке и Глейзеров вообще не заметно даже легкой увлеченности футболом.  Председатели футбольных клубов уступают место владельцам, которые чтобы не говорил Шахид Хан, вправе распоряжаться своим имуществом как им заблагорассудится, не всегда понимая ответственности, которая на них ложится. Пример индусов из Venky`s, доведших до ручки "Блэкберн" из-за полной своей невменяемости в делах футбольных и не понимания специфики английского футбола свеж в памяти.

Шесть американских владельцев – это уже критическая группа в 20-ке клубов Премьер-лиги. Сейчас многих пугает слабость сборной Англии, но при нынешней динамике поглощения клубов Премьер-лиги иностранным капиталом вполне возможно скоро англичане в клубах АПЛ станут реликтом, ведь тем же американцам нет дела до проблем английского футбола. Нет другой такой европейской страны, которая бы с такой легкостью продавала свои команды и потому ничего удивительного в том, что англичане перестают быть грозной силой в футболе, нет. Очевидно, что немецкий путь с клубами, принадлежащими в большинстве своем болельщикам и не зависящими от прихотей одного единственного человека куда более правильный и верный и немецкий финал Лиги чемпионов в нынешнем году – логическое подтверждение этого факта.

Надеемся, что Шахид Хан действительно будет достойным преемником Мохамеда Аль-Файеда, к которому как раз никогда не было претензий в плане понимания и поддержания традиций английского футбола. Но тенденция вырисовывается весьма настораживающая  - все ближе тот момент, когда половина английских клубов будет принадлежать американцам, которые уже заикаются о создании закрытой лиги по примеру НХЛ, НБА, НФЛ и рано или поздно захотят вводить свои правила и законы в покупаемом ими английском футболе.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

АПЛ. Итоги сезона. Избежавшие худшего

Димитар Бербатов. Диссидент, интеллигент, художник