С высоты 14-летнего опыта игры в английской Премьер-лиге, 83-разового выхода за сборную Англиии и порядком 700 матчей за свою карьеру в целом Фрэнк Лэмпард, как никто другой, подходит на роль эксперта по развитию футбольных схем в последнем десятилетии или около того. Именно об этом шла речь в интервью опытного полузащитника, данном для официального сайта "Челси".

Начало его карьеры пришлось на времена, когда миром правила схема 4-4-2, по крайней мере, в Англии, и Фрэнк Лэмпард играл по центру, причём часто в буквальном смысле, несмотря на то, как выстраивал команду тренер, да и потом, когда более популярной стала схема 4-3-3, Фрэнка можно было заметить всё там же.  Такое положение вещей устраивает всех и по сей день. Но изменения на этом не закончились и многие команды решили пойти дальше. Трое из четырёх четвертьфиналистов Чемпионата мира вышли на поле с двумя опорниками. И "Интер" выиграл финал Лиги Чемпионов со своей системой построения  4-2-3-1.

Эту версию можно было наблюдать и в прошлом году, когда "Ливерпуль" во главе с Рафаэлем Бенитесом стал одним из примеров удачного использования данной схемы, которая постепенно стала использоваться все шире. "Челси" уже не раз приходилось сталкиваться с этой расстановкой сил игроков на поле. Так как в новой популярной схеме расположение полузащиты серьёзно отличается от других вариантов, Фрэнк Лэмпард является идеальной кандидатурой для того, чтобы порассуждать о тактике команды. В течение своего первого и, как оказалось, очень насыщенного сезона в Лондоне, Карло Анчелотти успел попробовать различные схемы, но именно 4-2-3-1 ни разу не проецировал свою на команду, что Фрэнку только за радость.

"Я абсолютно убеждён, что прежде чем схема заработает, необходимо повести серьёзную аналитическую работу. Всё зависит от характеристик команды"

"В смене популярных схем можно проследить некую цикличность", - считает он. "В 90-х, например, излюбленной была 4-4-2, затем всё поменялось и, возможно, именно "Челси" стал инициатором прихода ей на смену в Англии схемы 4-3-3, когда у руля команды стоял небезызвестный Жозе Моуринью. Футбол постоянно меняется и становится более изощрённым в тактическом плане. С каждым разом он становится более организованным и поэтому снова настаёт время перемен. В наши становится всё сложнее забивать голы, и команды хотят видеть на поле более мощную защиту, прикрытую двумя опорниками. Лично я недолюбливаю данную схему игры. На мой взгляд, достаточно и одного опорника, если он знает своё дело и успешен в нём. К тому же с двумя опорниками на одной линии ты сам лишаешь себя возможности чувствовать себя более свободно в полузащите".

"Мне всегда казалось, что лучше иметь на поле игроков, которые по отношению друг к другу находятся под разными углами: кто-то глубже, кто-то впереди с возможностью менять позицию, вырываться дальше к атаке, и много ещё может быть вариантов". Если, как у Карло Анчелотти, в вашем распоряжении находятся такие игроки, как Фрэнк и Майкл Эссьен, которые готовы постоянно перемещаться по полю, совершенно не удивительно, что вам не нужно просить их придержать свой пыл и постоянно находиться под боком у Джона Оби Микела.

И чтобы не происходило на практике, любая схема будет работать только тогда, когда правильные игроки стоят на правильных позициях. Однако, можно понять и тех тренеров, у которых в распоряжении недостаточно мощных игроков как в обороне, так и в атаке. В этом случае действительно имеет смысл играть с двумя опорниками, чтобы у форвардов было больше возможностей думать лишь о собственных заботах, не отвлекаясь на защиту своих ворот.

"Я абсолютно убеждён, что прежде чем схема заработает, необходимо повести серьёзную аналитическую работу. Всё зависит от характеристик команды. Если тренер считает, что два опорника помогут другим игрокам более свободно играть на флангах, - так и будет. Но вспомните того же Клода Макелеле: ему не нужны были никакие помощники, он идеально справлялся с тяжёлой работой, а мы все строили свою игру вокруг него".

Когда в 2004 году "Челси"  сменил уже не модную тогда схему 4-2-2 и регулярно стал применять полюбившуюся всем 4-3-3, это принесло клубу большой успех. Вскоре большинство клубов английской Премьер-лиги скопировало тот же стиль игры, но без таких же вингеров, без аналогичных центрфорвардов и без таких как Макелеле всё выглядело не так блестяще, как ожидалось. Сегодня снова в моде применение новых схем игры, но Лэмпард до конца готов защищать тех тренеров, которых нередко обвиняют в увлечении чем-то новым и популярным, и вершить "перемены ради перемен".

"Да, это становится модным, и команды готовы следовать этим тенденциям. Однако, это не должно удивлять: как только среди успешных команд появляется тренд, многие пытаются его перенять. Начинаются постоянные просчёты того, как выгоднее играть, и зачастую действительно лучше ставить игрока против игрока (позиция на позицию). Это они и пытаются делать. И иногда даже не самая успешная команда за счёт своих личных качеств может противостоять топовой. Лично мне не показалось, что игра против двух опорников как-то всерьёз отличается. В редких случаях бывает так, чтоб у противника футболисты были везде. Если ты чувствуешь момент, если видишь, как два футболиста отсиживаются в защите, ты всегда можешь менять углы ударов, чтобы обходить их. На самом деле, всё зависит только от уровня состава игроков".

"Несомненно. уверенность в себе не маловажна, но не менее значимо, чтобы никто не начал думать, что повторить успех будет уже намного легче, чем в первый раз"

Два главных летних приобретения "Челси" – как раз полузащитники: Йосси Бенаюн и Рамирес. Но клуб покинули также  несколько полузащитников, но по окончании трансферного периода и объявления составов в лиге можно заметить, что "Челси" стал смотреться более привычно, а первые результаты игры показали, что команда чувствует друг друга и знает, что делать. Последовательность – это всегда хорошо. И особенно, когда ты завоевал дубль и хочешь добиться большего, а не стремишься поучить всё и сразу, тем самым только ухудшая свою игру. Очень важно уметь не потерять то, что имеешь. Уметь только лишь улучшать свои результаты. Пять игроков основного состава "Челси" ушли, но, несмотря на это, мы отлично начали сезон. Сейчас главное не упустить эту удачу из наших рук. Даже если у ключевых игроков будут случатся травмы, надеюсь, клуб приобрёл тех игроков, кто достойно прикроет их своими спинами и футбольным мастерством".

В современном футболе угроза получения травм является основной проблемой, и даже самые сильные команды не защищены от этой напасти. В этой ситуации развитие молодых игроков – главная надежда клуба. Это сравнимо лишь с удовлетворением, которое можно ощутить от двух выигранных турниров. Ведь даже команда, у которой за плечами уже множество наград, может вдохновиться от подобного подтверждения собственных талантов.

«Невозможно предугадать реакции каждого игрока, все мы очень разные, но в целом как команда, мы ощущаем эффект от того, что дважды победили. Это очень позитивный момент в истории нашей команды. Плохо может быть  тогда, когда кто-нибудь из игроков подумает о том, что раз мы уже завоевали заветный дубль, то можно и приостановиться и преспокойно купаться в лучах славы. Несомненно. уверенность в себе не маловажна, но не менее значимо, чтобы никто не начал думать, что повторить успех будет уже намного легче, чем в первый раз. Уверяю вас, если кто-то уже начал так думать, то даю сто процентов, он уже ничего не выиграет".

Яна Литвинчук, Sport.ru