Вот и всё. Последний матч Чемпионата Мира по футболу среди игроков, чей возраст не превышает 20 лет, сыгран. За победу в нём бились Уругвай и Нигерия. И кто же в итоге выиграл свой первый крупный международный трофей? Читайте далее на @Sport.ru...

 

По ходу всего чемпионата мира не покидало ощущение восторга, поскольку по множеству параметров данное молодёжное соревнование выгодно отличалось от куда более популярного "взрослого" аналога. В Турции было множество сенсаций, открылись широкой публике таланты буквально в каждой сборной, а интрига жила в подавляющем большинстве встреч, и самое главное – искренность. У каждой сборной, начиная от Египта и заканчивая Францией было своё неповторимое лицо и стиль. Не приносит успеха? И ладно! Если в профессиональном футболе ещё и остался "дворовый" задор, то увидеть его можно исключительно на таких вот, молодёжных чемпионатах.

 

Франция и Уругвай не были лучшими сборными турнира. Да, первые приехали на него в статусе фаворита, и их попадание в финал никого не удивило. Но сказать, что игра "галлов" была эталоном нельзя, а вдобавок ко всему они частенько начинали упиваться своим моральным превосходством над соперниками, что не приводило к серьёзным проблемам только из-за крайне удачной жеребьёвки турнирной сетки. Про Уругвай уже было достаточно сказано, что это едва ли не самая организованная команда Южной Америки из всех возрастов на континенте, и эта самая организация, возможно, иногда мешает ей блистать в атаке. В полуфинале и тем, и другим пришлось изрядно помучиться, но если французам хватило 90 минут для решения вопроса выхода в финал, то "селестес" очень долго уступали в счёте Ираку, и смогли перевести матч в овертайм лишь в самой концовке основного времени матча. Дополнительные полчаса оказались бесполезными, так что пришлось бить пенальти, в котором Ираку просто-напросто чуть меньше повезло. Всё это делало Францию фаворитом сегодняшнего поединка, но нельзя было забывать о том факте, что на своём пути к финалу уругвайцы уже выбили не менее сильную команду Испании, дождавшись чуть ли не единственной ошибки "рохиты".

 

Стартовый состав был предсказан практически полностью – только новобранец "МЮ" защитник Гильермо Варела уступил место более осторожному и надёжному Родригесу. Уже только по этому тактическому ходу было понятно, что южноамериканцы собираются играть "вторым номером", мешая сопернику использовать его любимые длинные передачи во фланг с последующим прострелом или навесом на серьёзную группу атаки в лице Санного, Баэбека и Товена. И если считать, что задачей команды Хуана Версери было сдерживание французов с надеждой на 1-2 своих контратаки, то в первом тайме этот план был реализован идеально. Европейцы владели преимущество, они контролировали мяч, но все атакующие действия сводились к безнадёжным забросам в чужую штрафную, которые легко выносились умелыми защитника "селестес". В свою очередь у ворот Ареоля было минимум две ситуации, когда мяч мог залетать в сетку, но из дуэли с Лопесом голкипер вышел победителем, а Асеведо в последний момент проиграл борьбу защитнику в чужой штрафной. Сложилась ситуация, когда первые слишком не хотели менять свою тактику, приносившую успех в прошлых матчах, а у вторых, наверное, не было другого выбора – раскрываться перед столь коварным соперником не было никакого желания. Это привело к тому, что за час игры, не считая упомянутых выше моментов, не произошло практически ничего интересного. Да и на 60-й минуте всё свелось к тому, что Босетти поменял травмированного Баэбека. Основная надежда начала сводиться к тому, что Уругваю перестанет хватать сил, а это неумолимо приведёт к увеличению числа моментов. Первый, тем не менее, возник вновь у южноамериканцев: Лопес вылетел на ворота, но вместо паса на набегавшего партнёра принялся обыгрывать и бить, загубив всю опасность. За нападающим "Ромы" уже не первый раз наблюдается отсутствие желание играть в пас, и для форварда это в целом нормально, но всему должен быть предел.

 

"Европейцы владели преимущество, они контролировали мяч, но все атакующие действия сводились к безнадёжным забросам в чужую штрафную, которые легко выносились умелыми защитника "селестес"..."

 

Ближе к концу основного времени игра действительно добавила в активности, и в первую очередь это касается французов, которые совершенно не радовались перспективе доводить дело "до греха". Буквально за пару минут у ворот  де Амореса возникло минимум три голевых ситуации, и в каждой из них он оказался королём. Также из негативных для Уругвая моментов можно отметить уход травмированного Хименеса, которого поменял Гильермо Варела. За оставшиеся до конца основного временя мгновения он успел протащить мяч до чужой штрафной и мощно "зарядить" по воротам, но здесь уже Ареоль доказал, что не зря надел перчатки. В таком обмене ударами закончились 90 минут матча, и для "селестес" это был уже третий овертайм на турнире кряду! В такой ситуации от усталости не выдержали мышцы второго крайнего защитника южноамериканцев Родригеса, и вместо него вышел Оласа, для которого это был дебют на чемпионате. Практически тут же Босетти упустил идеальную возможность для гола после паса Товена, но уругвайцы организовали быстрый ответ, который закончился свистком судьи об офсайде. На этом командам пришлось поменяться воротами, ибо судья просвистел очередной перерыв. Разочаровавшись в Босетти, Манковски выпустил вместо него Нгандо, а чуть позже на носилках поле покинул и Люка Динь, которого поменял Полома. Вторая половина овертайма прошла под диктовку французов, но морально, такое чувство, все уже смирились с неизбежностью серии пенальти. Эпизодически кто-нибудь из футболистов Франции взрывался активностью, но ни один из них не был воином в турецком поле, а проводить массированные атаки с каждой минутой было всё опаснее.

 

В итоге дело логично подошло к серии пенальти, с которой, судя по ходу матча, идеально было начать поединок. Первая попытка стала удачной для Франции и провальной для Уругвая: Ареоль взял мяч после удара Веласкеза. Затем ситуация повторилась, только на этот раз кипер французов оказался сильнее де Арраскаэты! Лишь с третьей попытки уругвайцам удалось размочить ворота, но и соперник не промахивался. И Димитри Фулькье четвёртым по счёту идеальным ударом принёс своей команде победу на чемпионате мира. Победу трудную, но во многом справедливую. В матче, который из всего турнира стал, наверное, самым взрослым, но одновременно и самым скучным. А в идеале – последним такого характера в карьере каждого из участников.

Пучков Павел, @Sport.ru

Франция U-20 – Уругвай U-20 0:0 (0:0, 0:0), по пенальти - 4:1

Франция U-20: Ареоля, Динь (Полома, 115), Зума, Фулькье, Сарр, Кондогбиа, Погба, Верету, Товен, Баэбек (Босетти, 65; Нгандо, 112), Саного.

Уругвай U-20: де Аморес, Хименес (Г. Варела, 84), Сильва, Веласкес, Родригес (Оласа, 101), Кристофоро, Паис, Лаксальт (де Арраскаэта, 71), Асеведо, Авенатти, Н. Лопес.

Предупреждения: Веласкес (35), Погба (61), Кристофоро (77), Верету (93).

13 июля 2013, 22:00 мск, "Тюрк Телеком Арена"

Материалы по теме:

Чемпионат мира-2013. Великолепная четвёрка

Гана - Ирак. Бронзовые "звёзды"