Sport.ru / Футбол. Один из лучших игроков в истории Бельгии, главный тренер "Крыльев Советов" Франк Веркотерен рассказал о проблемах молодёжного футбола.

— Как вы объясняете невероятное перерождение бельгийского футбола в последние годы?

— Есть несколько причин. Первая не слишком радостная для Бельгии: все игроки раньше очень молодыми уехали за границу. Они получали образовании там, а не в Бельгии. Посмотрите на Азара, Шадли, Вертонгена, Вермалена: они играли в академиях "Аякса", "Лилля"… Голландия и Франция во многих отношениях лучше Бельгии: именно там формировались многие наши игроки.

Вторая. Раньше бельгийские клубы могли покупать очень хороших игроков: из сборной Голландии, Дании, прекрасных африканских футболистов. Это больше невозможно по экономическим причинам. Теперь все они едут в другие страны, а Бельгия вынуждена пользоваться молодыми игроками, воспитывать их и продавать.

— Что бы вы изменили в нашем футболе в первую очередь?

— Селекцию. Это абсолютно необходимо молодым футболистам. В 17-18 лет им пора играть рядом со взрослыми. Они и сами уже взрослые. Для этого, конечно, нужны тренеры: юношам нужно помогать индивидуально, осторожно их отбирать, помогать избегать травм. Понятное дело, вам необходим опытный профессионал, но 5-6 парней помоложе в вашем составе быть тоже обязаны.

Кроме того, им необходим турнир, максимально приближенный к тому, где играете вы. В Бельгии у нас такая же ситуация. Вы играете в высшей лиге, а ваша вторая команда играет в молодёжном первенстве — это плохо. Слишком большой разрыв. Но в России у некоторых команд "молодёжки" уже играют во втором дивизионе: так у юношей появляется возможность становиться лучше. В премьер-лиге такие шансы появляются лишь у немногих.

Матчи должны стать для них последним шагом — тут опять схожесть с Бельгией. Раньше мысль была только одна: ты растёшь, только когда играешь матчи. Все молодые говорят: я хочу играть, а я отвечаю: лучше бы тебе тренироваться, а только затем играть.

Понятно, откуда это идёт: когда ты мальчик, тебе 6-10 лет, тебя тянет играть. О работе на тренировках мало кто думает, а ведь игры для молодых — не приоритет, - приводит слова специалиста "Советский спорт".