Главный тренер сборной Саудовской Аравии Франк Райкаард в своё время покинул сборную Голландии после поражения на Чемпионате мира-1994 от команды Саудовской Аравии. Но как ни парадоксально через семнадцать лет после этого Франк руководит той самой командой из Персидского Залива. Об этом и о том, как обстоят дела в сборной Голландии, Райкаард рассказал в интервью для официального сайта ФИФА.

Франк, довольно неожиданно, что вы решили возглавить сборную Саудовской Аравии. Что заставило вас принять это предложение, и что вы можете сказать об уровне футбола в стране?

Я вёл переговоры с несколькими клубами. Но вдруг руководство национальной федерации Саудовской Аравии сделало мне предложение. И для меня это был настоящий вызов. Сейчас моя цель – вывести команду на Чемпионат мира-2014. А национальная федерация делает всё для развития футбола в стране. Правда, работы предстоит проделать немало, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Надо признать, ваша команда довольно неубедительно начала третий отборочный этап Чемпионата мира в Азиатской зоне. С чем это связано?

Неубедительно – это точное определение. Первую игру мы проводили в гостях в Омане и закончили ее нулевой ничьей, но с учётом того, что две предыдущие игры с этим соперником были проиграны, то результат не так уж и плох. Второй матч был против Австралии, и тут ничего объяснять не надо, ведь они занимают двадцатую строчку в рейтинге ФИФА, а мы где-то в районе девяностого. Они сыграли лучше нас. Просто лучше и всё. Внутренний чемпионат к тому моменту ещё не начался, кроме того, матч состоялся сразу после Рамадана, так что мы были не в лучшей форме.

"Голландия известна тем, что здесь постоянно появляются новые таланты, которые становятся звёздами мирового уровня"

Работа в Саудовской Аравии – это ваш первый опыт работы за пределами  Европы. Как вы оцениваете уровень футбола в Азии?

Всё зависит от страны. В каких-то странах проделали большую работу в развитии футбола, есть замечательная инфраструктура, отличные условия для тренировок футболистов всех возрастов. Эти страны и лидируют в Азии.

Поговорим о сборной Нидерландов, которую вы возглавляли на Евро-2000. В чём главное отличие той команды от нынешнего состава "апельсина"?

С тех пор прошло уже двенадцать лет, так что стоит начать с того, что появились новые игроки с совершенно иным  стилем игры. Большинство из тех, кто играл в 2000 году, уже закончили карьеру. Мы были близки к выходу в финал, но не сумели добиться этой цели. Нынешняя сборная имеет реальный шанс выиграть серьёзный титул, если они сумеют продолжать играть так же, как и на последнем Чемпионате мира.

Удивила ли вас игра сборной Нидерландов на последнем Чемпионате мира в Южной Африке?

Наоборот. Ничего удивительного не произошло. Сборная Голландии способна обыграть любую команду в мире. Причина их  успеха заключается в очень талантливом поколении, в командном духе. Думаю, не за горами тот день, когда голландцы вновь станут чемпионами мира или Европы.

"Матч состоялся сразу после Рамадана, так что мы были не в лучшей форме"

Вы принимали участие в двух Чемпионатах мира. В чём их отличия от  турнира в ЮАР?

На ЧМ-2010 я присутствовал в качестве болельщика. Когда мне посчастливилось получить билет на матч сборной Голландии, то я смотрел игру с точки зрения фаната, но если бы этого не случилось, то пришлось бы придаваться воспоминаниям о тех днях, когда сам был футболистом. Я просмотрел кучу поединков и получил удовольствие от высокого уровня игры.

Вы были частью сборной Голландии, которая в 1988 году выиграла чемпионат Европы. Как вы считаете, может ли нынешняя команда повторить тот успех на Евро-2012?

Думаю, это возможно. Конечно, проще сказать, чем сделать, но я думаю, что ребятам это вполне по силам. Главное, чтобы игра была стабильной, а в определённые моменты команде сопутствовала удача. Если сборная Голландии покажет всё, на что способна, то они обязательно станут чемпионами.

Совсем недавно сборная Голландии добилась серьёзного результата, но сможет ли она, продолжать открывать новые таланты и сохранять при этом свой уровень игры?

Конечно. Голландия известна тем, что здесь постоянно появляются новые таланты, которые становятся звёздами мирового уровня. Это благодаря Ринусу Михелсу и Йохану Кройффу, которые заложили основы голландской системы, основу которой составляют молодые игроки.