После окончания очередного мундиаля, вписавшего важные страницы в летопись футбола, @Sport.ru предлагает вашему вниманию цикл материалов, посвящённый истории лучших национальных команд мира. Сильнейшие, самые талантливые и заслуженные игроки в составе символических сборных. Второй в проекте Forever Eleven следует одна из самых ярких команд в мире - сборная Голландии...

Вратарь - Ханс ван Брёкелен (1980 - 1992, 73 матча)

Как говорилось в старой рекламе, "при всём богатстве выбора другой альтернативы нет". Многолетний страж ворот "Эйндховена", выигравший с ним Кубок чемпионов в 1988 году, в том же сезоне стал чемпионом Европы, а через четыре года лишь в полуфинале , да и то в серии пенальти уступил сенсационным датчанам. Неброский экономный стиль игры ван Брёкелена лишь подчёркивал атакующее буйство стиля его коллег в поле.

Альтернатива - Эдвин ван дер Сар

Правый защитник - Вим Сурбиер (1967 - 1978, 60 матчей, 3 мяча)

Великолепный атлет (один из двух, вместе с Йоханом Неескенсом, наиболее физически подготовленных игроков великой сборной 1974 года), Сурбиер по праву считается эталоном тотального футбола. Когда ваш номинально правый защитник сначала подаёт с родного фланга, затем стелится в подкате в центральном круге, а парой минут спустя замыкает прострел в чужой вратарской - это и есть тот самый "организованный беспорядок" Ринуса Михелса. Остаётся добавить, что все эти элементы игры Сурбиер выполнял на высочайшем уровне, чтобы включить кого в любую символическую сборную. И, между прочим, практически на любой позиции.

Альтернатива - Ян ван Арле

Центральный защитник - Франк Райкаард (1981 - 1994, 73 матча, 10 мячей)

При таком партнёре, как Райкаард, шальной Рональд Куман мог спокойно бегать вперёд, зная, что умница Франк всегда подстрахует и отработает в обороне. Райкаарду было мало равных в умении читать игру, и как раз опора на интеллекта, а не "физику" помогла ему продержаться на высочайшем уровне дольше остальных партнёров по великой сборной 1988 года. Если же Райкаард в кои-то веки шёл вперёд, это означало почти стопроцентную голевую возможность. Как это было в финалах Кубка чемпионов 1989 и 1995 годов.

Альтернатива - Ари Хаан

Центральный защитник - Рональд Куман (1983 - 1994, 78 матчей, 14 мячей)

Если выбирать аналоги для Рональда Кумана среди современных защитников, наверное, это будет Давид Луиз. Такая же нацеленность на чужие ворота, не всегда удачный выбор позиции при выполнении непосредственных обязанностей, такое же мастерство выполнения стандартов... Нет, равных Куману в этом аспекте на рубеже десятилетий почти не было. Обладатель одного из самых убойных ударов в истории футбола во многом вошёл в легенды именно благодаря ему. Неудивительно, что ярче всего Куман проявил себя в составе потрясающей "Барселоны" начала девяностых, и как раз его удар со штрафного принёс "блауграна" первый в истории клуба Кубок чемпионов.

Альтернатива - Яп Стам


Левый защитник - Джованни ван Бронкхорст (1996 - 2010, 106 матчей, 6 мячей)


Пожалуй, именно ван Бронкхорст - то самое связующее звено, которое объединяет команды девяностых годов и современности. Джио с одинаковым успехом играл у Хиддинка, Адвокаата, ван Бастена и ван Марвейка, и в атаке был не менее полезен, чем в обороне. Достаточно вспомнить его супергол в ворота Уругвая в полуфинале чемпионата мира 2010 года. Двужильный бегунок, который с течением времени, казалось, становился только сильнее, именно в ЮАР вышел на пик своей формы. Как раз перед тем, чтобы практически на вершине мира уйти. Почти триумфатором. "Почти" - это ключевое слово для понимания голландского футбола.

Альтернатива - Рууд Крол

Полузащитник - Уэсли Снейдер (2003 - н.в., 105 матчей, 27 мячей)

Интересно, что в начале своей карьеры Снейдер носил в "Аяксе" прозвище "белый Давидс" и рассматривался преимущественно как классический питбуль в центре поля. Игра в "Интере" Жозе Моуриньо расцветила игру Уэсли новыми красками, и особенно заметно это стало на чемпионате мира 2010 года, где Голландия, ведомая именно Снейдером, превратившемся в box-to-box хавбека, впервые за тридцать два года добралась до финала. На последнем мундиале Снейдер немного сдал, уступил бремя лидерства другим, но порой выдавал на-гора фирменные выступления. Как, например, класснейший удар на последних минутах матча 1/8 финала со сборной Мексики, спасший "Оранье" от неминуемого поражения.

Альтернатива - Рональд де Бур

Полузащитник - Рууд Гуллит (1981 - 1994, 66 матчей, 17 мячей)

По большому счёту, если считать крупные турниры сборных, то Гуллит блеснул только на победном чемпионате Европы 1988 года. Зато как блеснул! Магическая чёрная грива Рууда, казалось, была везде, он успевал ко всем мячам и, если бы не несравненный ван Бастен, стал бы во второй раз подряд обладателем "Золотого мяча". В финале со сборной Советского Союза все помнят волшебный гол Марко, но мяч Гуллита для той победы был важен не менее.

Альтернатива - Йохан Неескенс

Полузащитник - Йохан Круифф (1966 - 1978, 48 матчей, 33 мяча)

Всё гениальное просто. Йохан Круифф - один из величайших игроков в истории футбола и, если бы не роковое поражение в финале ЧМ-1974, вполне возможно, его бы ставили наравне с Пеле и Марадоной. Или даже выше. Футбольный интеллект, которому не было равных в мире, потрясающее исполнительское мастерство плюс лидерские качества дали миру игрока, который заслуженно признан лучшим в европейской истории двадцатого века. И ведь это при том, что Круифф отыграл всего на одном чемпионате мира! Сравните с четырьмя у Пеле и Марадоны, и получите невероятную концентрацию гениальности.

Альтернатива - нет

Нападающий - Арьен Роббен (2003 - н.в., 82 матча, 26 мячей)

Бесподобный и гениальный вингер, в тридцать лет носившийся по полям Бразилии, как будто ему на десяток лет меньше. Роббен не так много забивал на крупнейших турнирах, но его вклад в победы Голландии трудно переоценить. Когда на вас на всех парах несётся один из самых опасных футболистов современности, трудно не стянуть на помощь все силы защиты - обнажив тем самым место для атаки другим голландцам. Даже когда у "Оранье" не клеилась комбинационная игра, мяч отдавался Роббену, чтобы он попытался решить всё в одиночку. Последний раз такую роль в командных построениях отдельной топ-сборной играл в 1990 году Диего Марадона...

Альтернатива - Марк Овермарс

Нападающий - Денис Бергкамп (1990 - 2000, 79 матчей, 37 мячей)

В девяностые годы в мире было два игрока, олицетворявших изящество и ум футбола. Одного звали Роберто Баджо, второго - Денис Бергкамп (именно так, с одним "н" - мальчика назвали в честь знаменитого шотландского форварда шестидесятых Дениса Лоу). Бергкамп умел на поле абсолютно всё, но делал это с таким изяществом, что нарезки с его голами до сих пор, спустя почти два десятилетия, остаются хитами на YouTube. Победный мяч Аргентине в четвертьфинале чемпионата мира 1998 года - это и вовсе бессмертная классика, росчерк гения, который лучше один раз увидеть. Бергкамп был великим игроком, и не его вина, что с четырёх из пяти турниров, где он принимал участие, сборная Голландии вылетела по пенальти.

Альтернатива - Джонни Реп

Нападающий - Марко ван Бастен (1983 - 1992, 58 матчей, 24 мяча)

При взгляде на Марко ван Бастена современные болельщики сразу узнают Златана Ибрагимовича, только вот несравненный швед и близко не обладал таким доведённым до абсолюта инстинктом убийцы, как этот парень по прозвищу "Утрехтский лебедь". По большому счёту, Марко блистал на полную мощь своего гения только на Евро-1988, где стал лучшим бомбардиром и игроком, однако и этого довольно для величия. А ещё, если не видели, обязательно посмотрите его супергол Ринату Дасаеву в том финальном матче. Поверьте, это было феерически.

Альтернатива - Роб Ренсенбринк

Тренер - Ринус Михелс

Один из лучших тренеров в истории игры, легендарный творец «тотального футбола», Михелс оказался причастен к двум величайшим сборным Голландии в истории - 1974 и 1988 годов. С одной он фатально проиграл финал мундиаля, с другой - уже на закате карьеры, стал чемпионом Европы. Если знаете тренеров, сделавших в развитие того, что мы сейчас зовём современным футболом, вклад, больший, нежели Михелс, можете смело называть имена. Правда, скорее всего, из этой затеи ничего не получится. Михелс попросту неповторим в своём величии.

Альтернатива - Берт ван Марвей.

Олег Тарасенко, @Sport.ru