@Sport.ru продолжает рассуждать о том, чем же стоит заняться ведущим российским клубам во время зимнего трансферного окна. Сегодня на очереди – "Зенит", чьему руководству в январе уж точно не стоит бить баклуши. И касается это не только Лучано Спаллетти, упорно смотрящего в сторону Апеннинского полуострова.

 

ВРАТАРИ

 

С одной стороны, вопрос с основным стражем ворот решён всерьёз и надолго. Что бы там ни говорили Губерниев, Малосолов и прочие злопыхатели, но Вячеслав Малафеев олицетворяет собой новую эру "Зенита" как никто другой. И он, пожалуй, является самым незаменимым игроком в команде. Забудьте о матчах вроде прошлогодних 2:4 в Черкизово – "критические дни" бывают у всех. А вот если убрать Славу из рамки, получается совсем кисло.

 

Когда-то в роли "дежурного пожарника" выступал Камил Чонтофальски, но тогдашний уровень словака был гораздо выше, нежели тот, на который сейчас с трудом тянет Юрий Жевнов. Да не обидится белорусский голкипер, но после того самого провального матча с "Бенфикой" ему самое место где-то в БАТЭ, "Белшине", "Гомеле" или другом клубе на родине, который потянет его немалые финансовые запросы. Очевидно, что это уже не тот Жевнов, который геройствовал в ФК "Москва". Поэтому, как и в случае со "Спартаком", здесь срочно нужен толковый запасной голкипер, который готов будет войти в игру в любой момент. Почему бы, например, не вернуть из Нижнего Новгорода Кержакова-младшего?

 

Необходимость усиления: не критичная, но со временем может стать срочной

 

"Бруну Алвеш в сборной Португалии и "Зените" – два разных человека. Первый способен закрыть кого угодно вплоть до Месси, второй горазд лишь устраивать цирковые представления на убитом непомерной влажностью газоне в Самаре"

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

 

Бруну Алвеш в сборной Португалии и "Зените" – два разных человека. Первый способен закрыть кого угодно вплоть до Месси, второй горазд лишь устраивать цирковые представления на убитом непомерной влажностью газоне в Самаре. Нико Ломбертс куда надёжнее в плане исполнения прямых обязанностей, но здоровье бельгийца иногда оказывается слишком уж некрепким. Томаш Губочан, откровенно говоря, получше чувствует себя на фланге, но там ему при живых Анюкове и Кришито места не найдётся.

 

Вывод здесь один – хороший центрбек нужен. Может, даже и не один. Главное тут – не сделать глупость и не обменять Алвеша на Бонуччи в "Ювентус". Как бы ни был плох португалец, но один из плодов пресловутой "реформы Липпи" как защитник ещё хуже. В чужую штрафную на стандарты начинавшего форвардом Леонардо будет тянуть постоянно, а вот в своей он будет чудачить не хуже товарища по сборной Тото Боккетти из "Рубина". Яблоко от яблони, как говорится.

 

Необходимость усиления: срочная + лёгкая ностальгия по Крижанацу и Хагену

 

ФЛАНГОВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

 

В Санкт-Петербурге играют лучший правый защитник России и один из лучших левых защитников Европы. Этого уже достаточно, чтобы считать позиции закрытыми на сто процентов. Если же вспомнить, что справа вполне может побегать Ломбертс, Губочан вообще с радостью нарисуется на любом краю, Лукович в здоровом виде не так уж и плох, а под рукой есть ещё и арендованный Янбаев, то вопрос мигом снимется с повестки дня.

 

Необходимость усиления: спасибо, не надо (с)

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Насколько бы качественно ни выглядела центральная зона, перемены здесь нужны сразу по двум причинам. Во-первых, основные исполнители с каждым годом не молодеют. 36-летнему Семаку и 35-летнему Зырянову всё тяжелее и тяжелее выдерживать даже по одному тайму достаточно интенсивных нагрузок, не говоря уже о полном матче. Широков на фоне этой парочки кажется безусым юнцом, но и ему уже за тридцать. Поэтому хороший "волнорез" понадобится если не в январе, то уж точно летом. И задумываться о кандидатуре для усиления нужно уже сейчас.

 

Во-вторых, неожиданная проблема возникла с покупкой Витселя. Бельгиец не дополняет некогда ведущего опорника Денисова, а попросту копирует его (или Игорь копирует Акселя, кому как удобнее). Все помнят, как мучились многие тренеры сборной Англии, которые не могли толково распределить обязанности между парой Лампард – Джеррард. И Фрэнк, и Стивен в клубах играли на позиции "восьмёрки", но в национальной команде место было только одно. Вот и в Питере сейчас чертовски похожая ситуация. Если Спаллетти не удастся придумать что-то неординарное, то кого-то одного лучше продать. И это вряд ли будет человек, за которого только-только заплатили сорок миллионов казённых денег.

 

Необходимость усиления: только после оптимизации задач

 

АТАКУЮЩИЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Давно известно, что здоровый Данни в идеальной форме – это полкоманды. Так было в "Динамо", так однажды стало и в "Зените". Почти полный календарный год, проведённый без португальца, дал понять, что это действительно так – атакам действующих чемпионов России не хватало вариативности. Сейчас Мигель уже покинул лазарет, но когда он будет готов на сто процентов? Этого вам не скажет никто.

 

"Если учесть, что "Зенит" в последние годы стабильно играет в одного форварда, то в атакующей линии сейчас явный перебор исполнителей. Вот только как и в случае с голкиперами, здесь есть человек, которому в здоровом виде альтернативы нет"

 

Посему ответственность понемногу ложится на его партнёров. Дорогостоящего Халка, например, можно сколько угодно ругать за эгоизм, но бразилец так или иначе отлично привлекает к себе внимание защиты соперника. Если бы он ещё научился пользоваться этим и заигрывать партнёров, то цены бы ему не было – какие уж тут шестьдесят миллионов! Быстров и Файзуллин, впрочем, даже такой стабильностью похвастаться не могут: полузащитники сборной России могут выдать хороший отрезок длиной минут в сорок на двоих, но не более того. Так что хороший атакующий хавбек пригодится и своё игровое время получит. Единственный нюанс – это не должен быть очередной Сандро Розина.

 

Необходимость усиления: не критичная

 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Если учесть, что "Зенит" в последние годы стабильно играет в одного форварда, то в атакующей линии сейчас явный перебор исполнителей. Вот только как и в случае с голкиперами, здесь есть человек, которому в здоровом виде альтернативы нет. Кержаков, как известно, "бил, бьёт и будет бить", но при этом он довольно часто забивает.

 

Остальные же нападающие будто оказались чужими на этом празднике жизни. Бухаров никак не избавится от статуса дорогущего чемодана без ручки, молодому Канунникову итальянский тренер почему-то не слишком доверяет, а раззабивавшегося год назад Лазовича после нижегородского инцидента с электрошокером почему-то списали со счетов. Если не забывать, что где-то в ростовской аренде существует ещё и гражданин Соединённых Штатов Америки Женя Стариков, то получится, что нового люду сюда пока не нужно.

 

Необходимость усиления: какое усиление? Тут бы разгрузиться…

 

ИТОГ

 

Усиление, естественно, необходимо. Какую-то дыру можно попытаться заткнуть кем-то из молодых воспитанников, но привезти одного-двух (и уже не таких дорогих, как в сентябре) бойцов из-за бугра стоит. Главное, чтобы решения принимались после коллективного мозгового штурма, если такой будет возможен.

 

Иван Манчев, @Sport.ru