Имя ближайшего соперника "Кубани" пугает и притягивает одновременно – не зря на краснодарском матче ожидается аншлаг. Но @Sport.ru после наблюдения за стартом Эредивизии уверяет: более удобного момента для победы над роттердамцами может просто не представиться.

 

Межсезонье в "Фейеноорде" проходило неспокойно. Рональд Куман настраивался на потерю лидеров и наверняка строил планы на туманное будущее. Но получилось так, что команду покидали в основном не оправдавшие доверия резервисты вроде Мокотджо и Фернандеса, а главные звёзды никуда не делись с корабля, лавирующего между мелями и водоворотами. Это в какой-то степени и сыграло злую шутку с командой, проигравшей на старте сезона три поединка из трёх.

 

"Рональд Куман настраивался на потерю лидеров и наверняка строил планы на туманное будущее. Но получилось так, что команду покидали в основном не оправдавшие доверия резервисты вроде Мокотджо и Фернандеса"

 

Год назад роттердамцы весьма неплохо смотрелись в квалификации Лиги Чемпионов против киевского "Динамо", которое ещё не было напичкано до предела разномастными европейскими сборниками. Собственно говоря, пройти дальше не позволил лишь несчастный случай – следом за голом Схакена в чужие ворота Иммерс довольно быстро поразил собственные, а там и превратившийся ныне в резервиста Браун Идейе нанёс решающий укол. Глядя на нынешний "Фейеноорд", уже не ощущаешь того желания цепляться за каждый мяч и рисковать. Кто-то назовёт это излишним упрощением, кто-то скажет, что молодые звёзды объелись футболом, но на самом деле во всех командах Кумана такое периодически происходит. Просто одним ("Аякс" десятилетней давности) удаётся быстро выбраться из крутого пике, а другие ("Валенсия") мчатся навстречу провалу, словно лемминги в открытое море.

 

 

Если пробегаться по линиям, то везде находится какой-то мелкий изъян. Вот посмотрите хотя бы на основного вратаря. Эрвин Мюльдер всем хорош – и на выходах не боится играть, и ударами в упор его чёрта с два пробьёшь, когда кураж ловит.… Но не выручает. Не спасает, когда это действительно нужно. А кто под ним? Профессиональный запасной Роб Граафланд, которому весной стукнет тридцать пять, и молодой необстрелянный грек Лампру, отстоявший в сезоне 2012/13 дюжину поединков и иногда пропускавший такие мячи, что становилось страшно. Хотя и шедевральные игры случались, спору нет. В Краснодаре наверняка будет стоять Мюльдер, которого лучше почаще напрягать опасными ударами – нервы рано или поздно сдадут, прецеденты ведь имели место.

 

В защите за год не поменялось ничего. Правую бровку закрывает Янмаат, в центре всё зачищает связка молодых стопперов Де Врей – Мартинс Индии, которую изредка разбавляет своим присутствием опытный Йорис Матейсен, а слева электровеником носится Нелом. Какое звено здесь самое слабое? Ответ вполне очевиден. Янмаата можно спровоцировать на парочку необязательных и грубых фолов, но проигрывать в скорости в выносливости Дэрил никому не будет точно. Проломиться через центр можно, но очень сложно: верховые мячи снимаются один за одним, а при попытке покомбинировать на подстраховку садится кто-то из опорников. Зато на правом фланге атаки у "Кубани" будет раздолье! Нет, Нелома нельзя упрекнуть в недобросовестности, но это именно случай из серии "заставь дурака богу молиться". Микель всё ещё молод и тактически неграмотен, он чаще других застряет при попытке создания искусственного оффсайда, может загулять на чужой половине и не успеть перекрыть зону при контратаке. Тот же Джетро Виллемс из ПСВ выглядит куда более зрело, а ведь он на три года младше. На крайний случай, конечно, влево можно подвинуть Бруно, но это будет ещё более убийственный вариант с точки зрения проходимости.

 

 

Сколько человек будет действовать в средней линии? Если ваш ответ отличается от цифры 3, то вы плохо знакомы с Куманом или голландской футбольной философией в целом. Неудивительно, что номинальных хавбеков в распоряжении главного тренера шестеро – основа и запас. Йорди Класи, которого чуть было не подписала "Фиорентина", сыграет в любую погоду и при любом состоянии здоровья – статус краеугольного камня никто не отменял. Он будет успевать и там, и тут, наверняка набегает за девяносто минут более десяти километров (статистика врать не будет) и обязательно чем-то отметится в итоговом протоколе. Либо предупреждением, либо голом или результативным пасом. Ближе к левой бровке обычно действует двужильный Лекс Иммерс – надо же кому-то страховать нерадивого Нелома и попадать в голову мячом ведущему форварду? Выбор третьей кандидатуры разнится в зависимости от задач на игру. Если нужно устроить круговерть у чужих ворот и добавить зрелищности, тогда в бой бросается юный Тони Тринидад Вильена. При необходимости упрочнить редуты же с первых минут выходит Рууд Вормер, самый что ни на есть классический опорник. Есть ещё относительно молодой Джон Гооссенс и индонорвежец Хармит Сингх, который ещё недавно был одним из лидеров "Валеренги". Но их Куман не шибко жалует: за весь минувший сезон они сыграли семнадцать матчей. Да-да, на двоих.

 

 

Если говорить о нападении, то здесь картину портит серьёзная травма Жана-Поля Боэтиуса. Молодой вингер при надобности и в центр мог сместиться, и флангами поменяться с партнёром, дабы запутать вконец вражескую оборону. Но, увы, до конца года юноша будет лечиться, а его позицию на левом краю займёт более опытный Рубен Схакен. Кто будет другим крайним форвардом, остаётся лишь гадать. В матче против "Зволле" Куман вообще поставил Схакена направо, слева вышёл Гооссенс, а третьим полузащитником был Вормер. Эксперимент не слишком удался, и против "Твенте" вышёл уже Секу Сиссе, которому куда комфортнее бороться за мячи в центре. Наконец, ради вероятной победы над "Аяксом" Куман решил сделать ход конём и сыграть классические 4-4-2, но получилась та же мелодия – задвинуты влево Вильена был скорее нападающим, чем полузащитником. К слову, все три встречи закончились поражениями, пускай и не сухими.

 

 

"Сколько человек будет действовать в средней линии? Если ваш ответ отличается от цифры 3, то вы плохо знакомы с Куманом или голландской футбольной философией в целом"

 

Что же касается главной ударной силы "Фейе", то она весьма специфична. Грациано Пелле за последние годы поднабрал с пару десятков фунтов живого веса и окончательно утратил маневренность. Если угодно, то это Кристиан Виери времён "Атлетико", но забивающий преимущественно головой и/или из пределов вратарской и крайне некомфортно чувствующий себя с мячом в ногах. Кто-то уже наверняка предвкушает дуэль итальянца с таким же могучим Шандао – будет действительно интересно!

 

В целом же подопечным Доринела Мунтяну сегодня нужно руководствоваться принципом "куй железо, не отходя от кассы". Роттердамцы действительно пребывают в паршивых кондициях и наверняка разогреются и разыграются лишь к сентябрю-октябрю, когда трубить тревогу уже будет поздно. Так что удачи вам, краснодарцы!

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Все билеты на матч “Кубань” – “Фейеноорд” распроданы

 

Рональд Куман: "Пройти "Кубань" будет большим достижением"

 

Сергей Доронченко: "Фейеноорд" - не самый сильный соперник"