У каждого большого клуба есть свой неоднозначный, но всё же внушительный трансферный прокол. @Sport.ru акцентирует внимание на главном проколе Романа Абрамовича – Фернандо Торресе и его окончательно ухудшившемся настроении, которое не подняла даже победа в Лиге Чемпионов.

 

Лет девять-десять назад, когда совсем юный Эль Ниньо практически в одиночку вытащил "Атлетико" в Примеру, казалось, что этот парень перепишет историю. Он и начал это делать. Из многочисленных подвигов Фернандо первым делом почему-то вспоминается его любовь забивать "Барсе". Однажды на "Камп Ноу" он даже установил достижение, которое крайне непросто перекрыть – сделал дубль, открыв счёт на первой минуте и удвоив его на девяносто третьей. И таких незначительных на первый взгляд подвигов было много. Торрес был франчайз-игроком, как сказали бы американцы, на него ориентировались остальные. Но самое главное то, что он сам хотел играть.

 

Сейчас ему двадцать восемь, и он практически полностью утратил интерес к игре как таковой. Эль Ниньо даже после финала Лиги Чемпионов мог пожаловаться на то, что ему уделяют недостаточно внимания, что он не играет важной роли в команде, которая выиграла турнир. Сейчас Торрес чуть ли не бьётся головой об пол, но где было его желание, когда он в прошлом году сбежал (иначе и не скажешь) из "Ливерпуля"? Роман Абрамович гонял за мятежным испанцем туда-сюда свой вертолёт, Джон Генри долго колебался, но отпущен был Фернандо без малейшего сожаления.

 

"Лет девять-десять назад, когда совсем юный Эль Ниньо практически в одиночку вытащил "Атлетико" в Примеру, казалось, что этот парень перепишет историю. Он и начал это делать"

 

Этот трансфер никак не похож на другой "господский каприз" – переход Андрея Шевченко перед чемпионатом мира в Германии. Здесь слишком много нюансов. Легендарный для постсоветского футбола форвард перебирался в Лондон, пройдя пик своей карьеры, а Торрес только на этот самый пик "взобрался". Решающую роль в переходе Андрея сыграла его жена, которой некоторые источники приписывают сущность куртизанки – мол, захотелось весьма бездарной, но фигуристой американской манекенщице добавить в свою "коллекцию" ещё и русского олигарха, а то семейка Берлускони ей стала неинтересна. О жене Фернандо даже испанская пресса знает совсем немного – Олайя никогда не была публичным человеком и предпочитает оставаться в роли хранительницы домашнего очага. Наконец, у Шевченко ещё был обратный ход в "Милан" – болельщики "россонери" остыли и приняли обратно блудного сына. Вернётся ли когда-то испанский беглец в "Ливерпуль"? Ответ очевиден.

 

Только на второй год пребывания Эль Ниньо в "Челси" удалось найти причину его провальной игры. Фернандо почему-то решил, что на "Стэмфорд Бридж" вся игра будет строиться вокруг него, а ему самому нужно будет прикладывать минимум усилий. Но это в "Ливерпуле" Рафаэля Бенитеса испанец как свой человек был первой опцией в атаке и мог сделать хет-трик, имея за девяносто минут. В "Челси" при любом тренере обязанности центрфорварда были более широкими. В частности, трудно вспомнить матч, в котором Дидье Дрогба ни разу не отходил бы на свою половину и не принимал активное участие в обороне при стандартных положениях. Торрес же всегда был нападающим, играющим на чистых мячах, и во всех лондонских схемах казался инородным телом.

 

Да, он забил тот самый гол "Барселоне", который окончательно добил каталонцев и позволил говорить, что Абрамович потратил пятьдесят миллионов не зря. Но вспомните, насколько отрешённо смотрелся Фернандо в том матче. Он не садился достаточно глубоко, поскольку всегда был бесполезен в разрушении и прессинге – он наивно ждал того самого "чистого" мяча. И хорошо ещё, что один из выносов в компенсированное время достиг цели. В конце концов, и без гола-эквалайзера от Эль Ниньо "Челси" выходил бы дальше, ведь счёт был 2:1, а не 2:0.

 

"Лучше бы год назад "Пенсионеры" ухватились за Кэрролла. Да, у Энди вредный характер, он сам себе на уме и не умеет обращаться с мячом внизу, но у воспитанника "Ньюкасла" желание играть и бороться просыпается чаще, чем у Торреса"

 

Сейчас с высоты прошедшего времени кажется, что лучше бы год назад "Пенсионеры" ухватились за Кэрролла. Да, у Энди вредный характер, он сам себе на уме и не умеет обращаться с мячом внизу, но у воспитанника "Ньюкасла" желание играть и бороться просыпается чаще, чем у Торреса. По манере игры Кэрролл – практически копия рвущегося на свободу Дрогба, и этим летом у Романа Абрамовича было бы на одну головную боль меньше, кабы история повернулась вспять.

 

А для Фернандо существует лишь один вариант развития событий, который реанимирует его карьеру – возвращение на Родину. В Англии с его репутацией наверх уже не всплыть, а какой-нибудь "Малаге" в Лиге Чемпионов такой стрелок может пригодиться, тем более что Мануэль Пеллегрини к игрокам подобного плана всегда питал особую слабость. Можно сбежать в "Барселону" или "Реал", как это сделали старые друзья Сеск и Хаби Алонсо соответственно – гранды с радостью заплатят за Торреса миллионов двадцать, а больше он сейчас объективно не стоит.

 

Вот такой сказ с потенциально грустным продолжением и непредсказуемым концом, господа.

 

Иван Манчев, @Sport.ru