Многострадальный Фернандо Торрес только начал набирать форму, как приобрёл конкурента, чьи таланты вновь грозят отправить испанца на скамейку. Покупка Демба Ба окончательно формирует призыв @Sport.ru для Торреса: "Беги, Федя, Беги!"…

 

Если ты помнишь, как Фернандо Торрес взрослел и был героем "Атлетико", то в современном Интернет-пространстве смело можешь считать себя заслуженным ветераном футбола. Для более молодых зрителей, чьи познания об "Эль Ниньо" ограничиваются тысячей комиксов, расскажем, что ещё 7 лет назад на этого нападающего постепенно начинала молиться вся футбольная Испания. Тогда ещё никуда не делся Рауль, но и до нынешней сборной было далеко, а Вилья с Торресом были примерно такими же молодыми и талантливыми, как сейчас в России Кокорин. Пока "Эль Гуахе" трудился на благо "Валенсии" и готовил себя к "Барселоне", его коллега по амплуа явно вырос из штанов "Атлетико", чьи успехи тогда ограничивались примерно планкой Кубка Интертото. Смена клуба была неизбежна, но в Каталонии тогда царил некий ЭтоО, а в "Реал" из "Атлетико" уходить – быть последним Фигу. В итоге выбор пал на самую популярную к тому времени АПЛ, и на финалиста минувшей Лиги Чемпионов – "Ливерпуль", где Торрес, такое чувство, априори стал едва ли не самым любимым игроком стадиона. Добродушный веснушчатый парень за добро отплатил огромным количеством голов, чьё количество в дебютном сезоне оказалось зашкаливающим. Дальше дело пошло несколько скромнее, но всё равно Торрес продолжал оставаться одним из самых классных форвардов лиги, вызывая зависть у конкурентов "Ливерпуля".

 

Сильнее всего видеть нападающего в своих рядах хотел Роман Абрамович, а если долго чего-то желать, а при этом владеть большим количеством денег, то практически всё в жизнь можно воплотить. Вот и Фернандо Торрес в начале 2011 года примерил футболку "Челси" за огромные 50 млн фунтов, львиную долю которых "Ливерпуль" потратил на Энди Кэрролла. О судьбе парня, чья внешность напоминает Сергея Овчинникова, как-нибудь вам с радостью расскажет Сергей Бабарика, а сейчас дальше – про Торреса.

 

Крайне интересно, знало ли руководство "мерсисайдцев", что продаёт конкурентам игрока, чья игровая форма летит вниз со скоростью Феликса Баумгартнера, или так сложились обстоятельства, но к моменту перехода Торрес уже практически два года был бледной тенью самого себя с бесплодными попытками восстановиться. Сезон 2009/10 принёс нападающему столько травм, что на Чемпионат Мира ехал дорогой кусок испанского дерева, а не один из самых опасных голеадоров планеты. От этого статуса Фернандо не избавился до сих пор, а редкие моменты радости наподобии гола "Барсе" или дубля Ирландии встречались ироничным похлопыванием – в Торреса больше никто не верил.

 

"Ещё 7 лет назад на этого нападающего постепенно начинала молиться вся футбольная Испания..."

 

Он начал нынешний сезон отлично: забил 7 мячей, отдал 3 голевых передачи и в целом выглядел на удивление уверенно в себе и где-то даже ярко. С приходом Рафы Бенитеса начало казаться, что Торрес вовсе стал "священной коровой", чьё место в основе определено и известно заранее, но случился переход Демба Ба. Проведя в "Ньюкасле" очаровательные полтора года, сенегалец пришёл в "Челси", чтобы стать новым Дргба – тем самым мощным парнем из Африки, который умеет сделать "рок-н-ролл". Он оформил дубль в своей первой же игре, показав, что солировать в большой команде готов. Бенитес не захотел верить в Торреса, а просто предпочёл поставить на совершенно иного футболиста.

 

Как мне кажется, Фернандо никогда не был тем игроком, который будет грызть землю, доказывая свою нужность. Точнее даже – он-то готов её грызть, но этого становится только хуже, потому что с таким подходом "Эль Ниньо" теряет весь свой кураж на поле и становится фигурой, в общем-то, бесполезной. Где он был гением? В родном "Атлетико", в не менее родном "Ливерпуле" и на каком-то периоде в сборной, когда публика закатывала глаза от одного только имени и верила-верила-верила. Этой верой испанец жил, за неё играл и забивал. Её ему и нужно вернуть.

 

Он вряд ли получит эту веру где-то кроме родного "Атлетико" (при условии ухода оттуда Фалькао) или клуба, чьи амбиции явно ниже грёз победы в Лиге Чемпионов. Но сейчас это даже не так важно, как то, что Торресу пора, простите, валить. Валить из "Челси", пока он ещё стоит 35 млн евро. Разумеется, столько никто не предложит, но через год эта сумма может радикально уменьшится, не говоря уже об уходящем времени. Фернандо всего 28 лет – возраст, в котором ничто не мешает раскрыться и вернуться если не на лучший свой уровень, то хотя бы планку, которая когда-то считалась привычной для него и недосягаемой для многих. Для этого испанец обладает всем, кроме уверенности в себе и других. Дело за малым – найти того, кто в него поверит. Таких себе сектантов, для которых испанец станет надеждой. Такие наверняка найдутся

Пучков Павел, @Sport.ru