Россия уже потеряла один клуб в еврокубках, но московский "Спартак" был намерен дать "Фенербахче" в Стамбуле настоящий бой. Действительно, ожидался не матч, а битва – все знают, как турки играют дома и как умеют болеть их фанаты. Удалось ли "красно-белым" выстоять в этом крестовом походе за кубком Лиги Европы – читайте в отчете @Sport.ru

 

То, что сделали некоторые "личности" (болельщиками их назвать язык не поворачивается) на матче в "Лужниках" не могло не остаться безнаказанным. Напомню, тогда с трибун вовсю летели антимусульманские лозунги, был сожжен баннер с изображением известного турецкого реформатора, а многие болельщики "Фенербахче" подверглись нападениям. И в Стамбуле фанатов "Спартака" ожидал страшный прием. Турецкие фанаты – одни из самых жестоких в мире, и за оскорбления любимого клуба могут даже убить, а если оскорбить веру… Тут уже готов убить не только безбашенный фанат, а практически любой мусульманин.

 

Турецкие власти предприняли меры безопасности, но несколько невинных русских болельщиков все равно получили ранения. Обычные болельщики "Фенера" в экстремизме, конечно, не участвовали – их роль была другая. Стадион "Шюкрю Сараджоглу" был забит под завязку, 50.000 фанатов гнали свою команду вперед и оглушительно свистели, когда спартаковский игрок получал мяч. Но подгонять "Фенербахче" было не так уж и нужно: команда сама невероятно хотела победить, ведь в прошлом сезоне ее исключили из Лиги Чемпионов за доказанный факт договорных матчей.

 

В распоряжении Айкута Коджамана были все футболисты основы за исключением Волкана Демиреля, но его достаточно успешно заменяет Мерт Гюнок, так что нельзя сказать, что потеря эта была очень острой. У "Спартака", впрочем, тоже проблем не было: все еще лечится Чельстрем, но зато восстановился Ромуло; не готов играть Пареха, зато влился в команду Инсаурральде; ну а Веллитона всегда готовы заменить и Яковлев, и Дзюба, и Ари, и Эменике.

 

"…гол Ари был словно кружка холодной воды на горячие угли переполненного стадиона…

 

Именно два последних футболиста вышли в основе "Спартака," составим пару форвардов. Справа действовал Айден МакГиди, а на левом краю полузащиты неожиданно оказался Дмитрий Комбаров. Неожиданно потому, что в последнее время мы привыкли видеть его в защите, но Эмери, похоже, видит в нем именно полузащитника – вспоминаем, как в защиту отправлялся Павел Яковлев, чтобы Комабаров сместился ближе к атаке. Что касается брата Кирилла, то он как раз играл в защите, справа; слева оказался Евгений Макеев, а пару защитников составили Сухи с Инсаурральде.

 

Нужно ли объяснять, с какой яростью бросились вперед турки, уступившие в первой игре? Нужно ли объяснять, как важно было для "Спартака" не прижаться к своим воротам, не сбиться на удержание счета (ведь с обороной у "красно-белых" все еще огромные проблемы)? Унаи Эмери прекрасно понимал, что играть на ноль очень опасно, и перед игрой заявил, что его команда будет стремиться к победе. Выдержав стартовый натиск (когда Мехмет Топуз оказался в штрафной неприкрытый и откликнулся на подачу, но до мяча как следует не допрыгнул), "гладиаторы" устремились вперед.

 

Деми де Зеув в зверином подкате вырвал мяч, Ари за мгновение до стыка с противником успел отдать передачу на ход МакГиди, ирландец на своей сумасшедшей скорости убежал к границе штрафной и выдал идеальную обводящую передачу – туда, куда уже ворвался Ари! 0:1, и "Фенербахче" уже нужно было забивать 3 мяча для победы! Этот гол был словно кружка холодной воды на горячие угли переполненного стадиона – и с шипением испарялась турецкая надежда. "Спартак" отошел в оборону, но никакой игры на отбой не было вовсе: "красно-белые" сжались в пружину, готовую распрямиться в любую минуту.

 

На 14-й минуте Де Зеув жестко встретил Красича, и серб был вынужден покинуть поле. Как выяснилось позже – до конца матча. Вместо Милоша на поле появился печально известный русским болельщикам словак Мирослав Стох. В скорости он Красичу не уступает, а вот удар с правой у него помощнее, так что легче "Спартаку" не стало. Но сегодняшний "Спартак" трудностей не боиться. Вскоре "красно-белые" провели еще одну опасную атаку: вездесущий Де Зеув перехватил мяч, осмотрелся, сделал заброс на Ари, а бразилец решился пробить с левой в касание – выше ворот! (Деми Де Зеува много критиковали в начале сезона, но - скажем, забегая вперед - в первом тайме он отыграл очень здорово, совершив три удачных отбора, два перехвата и несколько своевременных подборов.)

 

Вскоре свое умение бить по воротам продемонстрировал Стох – продемонстрировал неважно, удар его пролетел гораздо выше. У "Спартака" решился на выстрел  Эменике, но и его попытка прошла мимо. Темп игры к середине тайма спал: нашим не было смысла бежать вперед, а стартовая ярость турков понемногу спала. Дополнительно остудил ее арбитр несколькими желтыми карточками. Первую получил Мехмет Топуз: МакГиди издевательскими финтами прошел четырех в центре поля и взбешенный турок совершил намеренную накладку: шипами бутс наступил на голень ирландца. Слава богу, с Айденом все обошлось. Вторую – Дирк Кейт, как раз за излишние эмоции.

 

"…Деми Де Зеува много критиковали в начале сезона, но в первом тайме он отыграл очень здорово…"

 

Карточку получил и Кирилл Комбаров – справедливую, за остановку Стоха не по правилам, но это было не так важно. Важно, что "Фенербахче" так и не смог за весь тайм создать хоть один действительно опасный момент. Довольно острая возможность была в добавленное время, когда подключившийся защитник пробил после подачи со стандарта рядом с ближней девяткой, но это все.

 

Через пять минут после начала второго тайма Эмери сделал первую замену: выпустил в центр поля Рафаэла Кариоку, а на скамейку отправился Ари. Таким образом, "Спартак" перешел на схему 4-5-1. Но не успел Кариока выйти на поле, как у ворот Диканя грянул гром - это переполненный стадион охнул, когда Мехмет Топал зарядил в перекладину дальним ударом! Всего пять минут, и уже момент у "красно-белых" – Сухи получил мяч в штрафной, обыграл оппонента и пробивал с убойной позиции – штанга!

 

Игра все больше накалялась, Коджаман бросил в бой ветерана: бразильца Алекса. Одним своим появлением он вдохновил своих партнеров, сразу же последовал мощный удар по воротам Диканя – украинец потащил, но на добивание прибежал Стох, и мяч рикошетом чуть не пересек линию! Угловой, подача Алекса  - Мехмет Топуз головой пробивает в перекладину! Эмери попробовал хоть как-то освежить игру, выпустив Билялетдинова вместо Кирилла Комбарова: таким образом, Дмитрий Комбаров опустился в защиту, а Макеев отправился на правый фланг.

 

Но какая тут свежесть, когда турки просто прижали "Спартак" к его собственным воротам? Такой напор "красно-белые" уже не могли отодвинуть. Топал вновь выстрелил по воротам – и снова Дикань, великолепный Дикань, вся разница между командами сейчас была в нем – снова перевел мяч на угловой! Подача Алекса, Топуз выпрыгнул на этот мяч, пробил – Дикань уже готов был ловить, но из ниоткуда выскочил Соу и подправил мяч головой. 1-1.

 

 

Теперь те самые угли, которые затушил гол Ари, разгорелись с новой силой. "Спартак" танцевал на горящих углях, единственный гол турков переводил игру в овертайм, и они так были близки к этому голу! "Красно-белые" пытались разрядить напряжение, пробивали по воротам Билялетдинов и Ромуло, но в обоих случаях особой опасности не было. Эмери убрал с поля Эменике, который ушел с поля с избитыми ногами – нагнетать впереди и помогать в своей штрафной отправился Артем Дзюба. Коджаман ответил заменой Топуза на бразильца Кристиана.

 

"…Спартак" уже не танцевал – катался по углям турецкой ярости…"

 

И сразу же – удаление у "Спартака"… Перед Де Зеувом выскочил Мехмет Топал, и голландец по инерции в него врезался – а вот арбитр усмотрел здесь грубый фол и достал вторую желтую карточку. "Гладиаторы" остались вдесятером, да что там – фактически, вдевятером, потому что у Макеева свело мышцу. Евгения кое-как привели в чувство, но ускоряться он уже не мог, и ходил прихрамывая. Последние минуты "Спартак" уже даже не танцевал – катался по углям турецкой ярости, Макеев все-таки покинул поле; Дикань тащил из последних сил, Дзюба рвал жилы впереди, цепляясь за безнадежные мячи… целых 6 минут добавленного времени бились "красно-белые". И они дождались. Они выстояли.

 

Финальный свисток – "Спартак" будет играть в Лиге Чемпионов! Народная команда подарила счастье не только своим болельщикам – всему народу, который переживал за москвичей в этом матче. "Гладиаторы" перебороли свой комплекс еврокубков – вы узнаете ту команду, которая пропускала от "Легии" на последних минутах? Вот и я не знаю. После таких испытаний в Лиге Чемпионов не страшно уже ничего.

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Фенербахче" (Стамбул, Турция) – "СПАРТАК" (МОСКВА, РОССИЯ) – 1:1 (0:1). Первый матч 1:2.

Голы: Ари, 6 – 0:1, Соу, 69 – 1:1.

"Фенербахче": Мерт Гюнок, Эгемен Коркмаз, Хасан Али Калдырым, Йобо, Генюл, Мехмет Топал, Сельчук Шахин (Алекс, 58), Топуз (Кристиан, 79), Соу, Кёйт, Красич (Стох, 16).

"Спартак": Дикань, Инсаурральде, Кирилл Комбаров (Билялетдинов, 66), Сухи, Макеев, Макгиди, Де Зеув, Дмитрий Комбаров, Ромуло, Ари (Кариока, 50), Эменике (Дзюба, 76).

Предупреждения: Топуз, 29, Кёйт, 33, Мехмет Топал, 84 – Де Зеув, 15, Кирилл Комбаров, 36, Дзюба, 84.

Удаление: Де Зеув (повторное предупреждение), 80.

Судья: Феликс Брых (Германия).

29 августа. Среда. Стадион "Шукру Сараджоглу" (Стамбул).