В Стамбуле “Фенерабахче” лишь во втором тайме сломил сопротивление ”Лацио”, и сделал это лишь после того, как соперник оказался в меньшинстве. ”Лацио” предстоит отыграть два мяча у себя на поле, но при этом сделать это без болельщиков. Как римский клуб за 12 минут устроили себе весёлую жизнь, далее - в обзоре @Sport.ru.

Интересно, кто-то ещё помнит, что на этом стадионе в августе прошлого года московский ”Спартак” проложил себе стезю в Лигу Чемпионов? Казалось, вечность прошла после той вымученной ничьи подопечных тогда ещё Унаи Эмери и почти триумфального выхода туда, где была элита европейского футбола. ”Фенербахче”, между тем, не бросил играть в футбол, оказавшись в другом турнире. Пока москвичи вылетели из еврокубков, меняла/возвращала тренеров, стамбульский клуб уверенно продвигался по турнирной дистанции. И вот уже апрель, турки в четвертьфинале Лиги Евроы, и, учитывая мощный кадровый потенциал, они были далеко не аутсайдерами в противостоянии  с ”Лацио”.

Римляне хоть и заваливают сезон в национальном чемпионате, если судить по последним матчам, никак не могут считать сезон провальным, пока претендуют на успех в двух кубковых турнирах. На игру в Стамбуле Владимир Петкович мотивацию команде  должен был обеспечить. С первых минут Петкович выпустил в основе Козака, что не удивительно  учитывая выступления словака в еврокубках. Однако в дебюте матча гости в атаку ходили не так часто, как хотелось бы их наставнику. Турецкие футболисты попытались обозначить территориальное преимущество с первых минут, и вроде бы у них получилось, но без острых моментов. Более того, первый полумомент в матче был создан усилиями пары Кандреева – Эдерсон. Волкан Демирель контролировал ситуацию.

Контролировал ли его Лулич, сказать трудно. Что вытворил полузащитник ”Лацио” трудно описать. Просто сбросил мяч под удар форварду хозяев Соу, и лишь мастерство Федерико Маркетти, который перевёл мяч в штангу, спасло римский клуб от неприятностей. Надо признать, что своими силами у турецких футболистов выходило атаковать хуже. Более того, римляне контролировали мяч не хуже, но довести фланговые выпады до ударов или острых прострелов никак не получалось. Гостям удалось даже задержаться на некоторое время у ворот Волкана Демиреля, а Эрнанес выполнил острую подачу в штрафную со стандарта. В целом, первый тайм прошёл в равной борьбе, но почему-то от ”Фенербахче” ждал лично большего.

Складывалось впечатление, что уж слишком рано команды начали играть в осторожный футбол. Один голевой момент после подарка судьбы по имени Лулич – как-то маловато для поединка такого уровня. Соперники, видимо, были готовы сразу перейти к выполнению пенальти, если бы у них была такая возможность. В общем, во втором тайме хотелось увидеть совсем другой футбол. Гол, пропущенный любой из команд, мог сдвинуть ситуацию со спящей точки.

А мог и не гол – не прошло и двух минут с начала второго тайма, как итальянцы остались в меньшинстве. Единственный игрок, не имеющий никакого отношения к основному составу Оджани Онази и в первом тайме частенько действовал неоправданно грубо. Волнение, а точнее излишнее перевозбуждение, скорее всего помешало Онази сыграть на более высоком уровне. Кристина ушёл от игрока ”Лацио” в центре поля и получил по ногам. Обидчик Кристиана получил вторую жёлтую карточку и справедливо отправился отдыхать. Там и гол едва не приключился, когда дальний удар Мейрелеша приняла на себя штанга. У ворот Маркетти пошли моменты, и уже Соу не сумел замкнуть прострел справа. Всё дело было в равных составах?

В запасе у “Лацио” было неплохое укрепление атакующей линии, но нужно было усиливать опорную зону и защиту. На первый план вышел Маркетти, парировавший удар Мейрелеша с метров 20-ти. Португальский полузащитник вышел на игру явно заряжённым на ворота, вскоре он нанёс ещё один удар с ещё более дальнего расстояния, и снова Маркетти был начеку. На этом фоне постоянных атак ”Фенербахче” едва не затерялся удар Кандреву, попавший в сетку с внешней стороны ворот. Крайне аккуратно следовало туркам играть на своей половине поля. На чужой у футболистов из Стамбула всё было более-менее в порядке, за исключением голов. Пьер Вебо головой пробил мимо после фланговой подачи, а Соу нанёс опасный удар левой из правого угла штрафной.

В последние 20 минут матча оживился Дирк Кюйт. Голландский ветеран сначала пристреливался издали, но не так точно как Мейрелеш. Спустя минуту Дирк заработал угловой, после розыгрыша которого хозяева получили право на пенальти. Это Раду сыграл рукой в борьбе с Джанером, а Пьер Вебо без проблем реализовал пенальти. И туркам уже стало полегче. Владимир Петкович бросил в бой Стефано Маури, но тот лишь успел заработать жёлтую карточку за опасную игру и штрафной для соперника. Последовал удар по воротам Маркетти с метров 30-ти, голкипер сыграл не лучшим образом, отбив мяч перед собой, и тут как тут был Дирк Кюйт, вогнавший мяч под перекладину. 2:0 – это совсем другое дело, пусть даже и с переездом в Рим.

Виталий Хемий, @Sport.ru

ФЕНЕРБАХЧЕ (Стамбул, Турция) — ЛАЦИО (Рим, Италия) - 2:0 (0:0)

 

Голы: Пьер Вебо, 78, пен, Дирк Кюйт, 90+1

 

ФЕНЕРБАХЧЕ: Волкан Демирель, Эгимен Коркмаз, Джозеф Йобо, Рето Циглер, Гёкхан Генюл, Мехмет Топал (Джанер Эркин, 71), Раул Мейрелеш, Кристиан Барони (Салих Учан, 75), Мусса Сов (Мехмет Топуз, 86), Дирк Кюйт, Пьер Вебо

 

ЛАЦИО: Федерико Маркетти, Мишель Сиани, Штефан Раду, Онорато Эдерсон (Кристиан Ледесма, 63), Эрнанес (Стефано Маури, 86), Альваро Гонсалес, Сенад Лулич, Оджени Онази, Лорик Цана, Антонио Кандрева, Либор Козак (Мирослав Клозе, 72)

 

Предупреждения: Эгимен Коркмаз, 45+3; Раул Мейрелеш, 90+4; Пьер Вебо, 79 — Оджени Онази, 31; Онорато Эдерсон, 51; Федерико Маркетти, 54; Штефан Раду, 78; Стефано Маури, 90

 

Удаление: Оджени Онази, 47

 

Судья: Уильям Коллам

 

Стамбул, "Шюкрю Сараджоглу"