"Зенит" договорился с "Севильей" о покупке аргентинского защитника Федерико Фасио. @Sport.ru рассказывает о карьере аргентинца, его игровых качествах, а также значении этой покупки как не только для "Зенитай", но и, неожиданно, "Локомотива"…

 

Испанский рынок продолжает будоражить умы клубов из остальной части Европы, но если для "топ" футболистов есть Английская Премьер-Лига, то для игроков чуть более низкого уровня всегда найдётся какой-нибудь клуб из России. Вот и "Зенит" решил не оставаться в стороне и договорился  о переезде на берега Невы аргентинского защитника Федерико Фасио. Высокорослый парень является довольно удачливым человеком, поскольку до сей поры его карьера развивалась исключительно по восходящей спирали, причём, касается это и клубов, и национальной сборной. Начав восхождение к футбольным высотам в скромном клубе "Феррокариль", Федерико уже в 20 лет покинул его в частности и Родину вообще ради теоретических перспектив в "Севилье". Там к юному "Эль Флако" (Худощавый) отнеслись с недоверием и отправили в молодёжную команду, и главные клубные успехи "рохобланкос" в новейшей истории прошли без его участия. Тем не менее, со временем Фасио начали всё чаще подпускать к основе, и в 2008 года он был твёрдым игроком ближайшего резерва, но затем вновь начал появляться лишь время от времени, и так было вплоть до сезона 2010/11, когда Федерико окончательно отвоевал себе позицию центрального защитника в нестабильной "Севилье". В сборной дела обстояли чуть похуже – Фасио вызывался и в молодёжку, и в олимпийскую команду, и даже в первую сборную, но закрепиться нигде не смог, хотя золотой медалью Олимпийских Игр в Пекине обладает.

 

Разумеется, главным качеством Фасио является высокий рост и умение играть головой. Особенно ярко данное умение проявляется в этом сезоне – аргентинец уже отличился четыре раза, причём в принципиальном дерби против "Бетиса" оформил дубль. Защитник не только умеет открыться под передачу, но зачастую здорово выбирает позицию, что не позволяет соперникам банально перекинуть его верховой передачей. Но при всём этом Фасио является защитником довольно медлительным, как в плане скорости, так и в плане реакции. Компенсировать данный недостаток приходится либо за счёт партнёров, либо фолами, приводящими к негативным последствиям. Только в этом сезоне аргентинец дважды удалялся с поля, причём, в каждом из двух случае это приводило к пенальти в ворота "Севильи". Короче говоря, можно смело говорить о приобретении "Зенитом" молодого Бруно Алвеша. Да, более дешёвого, но и с менее развитыми основными игровыми качествами – португалец хотя бы имеет в арсенале сильный удар (пользы это питерцам не принесло ни разу, но отметить надо), а Федерико в атаке полезен только при наличие подающего.

 

"Но при всём этом Фасио является защитником довольно медлительным, как в плане скорости, так и в плане реакции. Компенсировать данный недостаток приходится либо за счёт партнёров, либо фолами..."

 

Но при всём этом Фасио до сих пор является важным элементом в игре своей команды, который без большой необходимости менять бы не согласились, но тут в дело вступают причины, озвученные мной в материале про другого игрока команды – Ивана Ракитича. "Севилье" нужны деньги, которых получить можно только путём продажи нескольких игроков дёшево, или одного за большую сумму. В этой истерике испанцы уже были готовы расстаться с упомянутым Ракитичем, но московский "Локомотив" не согласился платить 10,5 млн, предлагая лишь 9. В итоге переговоры были свёрнуты, а сейчас уже и потеряли вероятность возобновления, поскольку такая корова севильцам и самим нужна, а на горизонте вырисовался вариант с Фасио. За аргентинца предлагается 8 млн, что более чем устраивает "Севилью" (в совокупности с 3,5 млн за Диего Лопеса, который отправился в "Реал"), учитывая, что она этим трансфером и решит вопрос поиска денег, и сохранит лидера своей полузащиты. В конце концов, есть Альберто Ботиа, который в паре с Эмиром Спахичем вполне сможет доиграть остаток сезона, а летом уже будут искать игрока на расширение глубины состава.

 

"Зенит" же, повторюсь, приобретает дублера Бруно Алвеша, который рискует стать третьей каланчёй в питерской команде наряду с португальцем, а также бельгийцем Ломбертсом. Единственным преимуществом на фоне конкурентов является способность довольно безболезненно перестраивать себя для игры не в центре защиты, а в опорной зоне. Но не надо заблуждаться, считая, что в лице Фасио "Зенит" приобретает замену Игорю Денисову, и тем более не стоит верить, что это будет наш ответ Серхио Бускетсу. С каталонцем Фасио роднит только конституция тела, в остальном же он не обладает и десятой долей тех качеств, что есть у игрока "Барсы", особенно в части созидания игры. Пока данный трансфер выглядит совершенно непонятным, особенно если начать вдаваться в вопросы лимита на игроков, помноженные на перспективу ухода из команды целого ряда российских футболистов. Так и хочется опять про валенки с кедами написать.

Пучков Павел, @Sport.ru