Матч между "Рубином" и "Зенитом" был, безусловно, самым важным в 24-м туре. Кроме турнирного значения, эта встреча обещала красивый футбол с большим количеством забитых голов: именно так обычно проходили встречи этих двух команд. Этот матч не стал исключением. О его подробностях читайте в обзоре @Sport.ru.

 

Действительно, игры "Рубина" и "Зенита" всегда получались очень интересными. Вдвойне интересны они были тем, что отражали истинную силу команд за весь сезон. Судите сами: в 2008-м году, когда казанцы завоевали первое чемпионство, они два раза разгромили питерцев: 3-1 и 4-1. Сам "Зенит" закончил чемпионат на пятой позиции. В 2009-м "сине-бело-голубые" подобрались ближе к "камням", завоевав бронзу. Оба матча с игроками Курбана Бердыева зенитовцы свели в ничью 0-0. Ну а в чемпионский для Санкт-Петербурга 2010-й год "Зенит" в первом круге обыграл "Рубин" 2-0, а в конце второго, уже оформив чемпионство, скатал 2-2. А что у нас в этом сезоне? Та же самая ничья 2-2 в первом круге. Да, игра против "Рубина" опять мог стать определяющим – обыграй питерцы соперника, и вот он уже, отрыв! В свою очередь, в случае поражения в отрыв, пусть и небольшой, уходили уже армейцы, а "Рубин" сокращал отрыв от "Зенита" до пяти очков.

 

Хотелось сказать, что обе команды подошли к такому важному матчу в идеальной форме и полном строю, но это было бы неправдой. Соперники испытывают спад, и если у "Рубина" он длится уже давно, но не так явно, то кризис "Зенита" начался абсолютно неожиданно, зато очень остро. Безволие с "Локомотивом", непонятный страх перед "АПОЭЛ" – две упущенные победы как результат. С составом у питерцев тоже не все было идеально – Николас Ломбертс и Томаш Губочан и Виктор Файзулин пропустили матч из-за дисквалификации, а Сергей Семак все еще травмирован, зато наконец-то восстановился Владимир Быстров.

 

"Карадениз обыграл Анюкова и бритвой пропорол левый фланг, отправив в прореху Сальваторе Бокетти..."

 

У Курбана Бердыева ситуация была попроще – среди травмированных были только Александр Орехов и Карлос Эдуардо, без которых казанцы играют уже очень давно. Однако состав "Рубина" удивил. Отсутствовал Ансалди, сыгравший некоторое время с "Шэмрок Роверс", возможно, у аргентинца проявился рецидив. Нельсон Вальдес просто еще не набрал форму и не сыгрался с партнерами, что показала та же игра с ирландцами. А вот отсутствие великолепного Обафеми Мартинса даже на скамейке запасных выглядело абсолютно непонятно. Зато в основе вышли Роман Ерёменко (в центр поля) и Сергей Кисляк (на правый фланг защиты).

 

Обе команды были полны решимости оправдать за свои последние неудачи и сразу активно вступили в борьбу. И захваченный ей "Зенит" не заметил хитрой казанской атаки. Кристиан Нобоа здорово перевел мяч на правый фланг, там Карадениз обыграл Анюкова и бритвой пропорол левый фланг, отправив в прореху Сальваторе Бокетти. Казалось, итальянцу не хватит скорости, его почти настиг Данко Лазович и… сфолил. Бокетти упал и заработал пенальти, который отправился пробивать Бибрас Натхо: разбег – удар – четко в правый угол! Фирменное исполнение израильтянина. Но Карасёв потребовал перебить – кто-то из игроков "Рубина" забежал в штрафную до удара. Натхо неровно установил мяч на точку, так, что он оказался на несколько сантиметров ближе к воротам, Данни указал на это Карасёву, но получил желтую карточку. Ну а Натхо снова пробил в тот же угол, а Малафеев снова не дотянулся.

 

Что интересно, забив гол, "Рубин" не закрылся, а продолжил атаковать. Казанцы классно контролировали мяч и наседали на ворота Малафеева. После прострела Карадениза мог забивать Ерёменко, но Лукович в последний момент блокировал удар! Затем последовала затяжная атака, в которой могли забивать и Натхо, и Дядюн, а закончилось все резаным ударом Нобоа – Малафеев вытащил из девятки! "Зенит" проигрывал сопернику во всех компонентах игры, у питерцев даже не получалось перейти центр поля. Все, чем отвечали питерцы "Рубину" – забросы вперед на Кержакова и Лазовича да редкие попытки прорваться от Кришито и Данни.

 

"Камни" легко справлялись с такими атаками, спокойно перехватывали мяч и начинали позиционные атаки. На 23-й минуте Малафеев выбил кулаками подачу Карадениза в борьбе с Дядюном и остался лежать на земле, а на подборе Кисляк в касание отправил мяч в пустые ворота! Долгое время непонятно было, засчитают ли этот гол – повтор показал, что Дядюн опасно шел на вратаря и задел его шипами бутс. Но Карасёв все-таки принял решение гол засчитать, и это было закономерным итогом первой половины тайма. Малафеев же смог вернуться в игру только после помощи врачей, и сразу же побежал разбираться к судье, недвусмысленно толкнув его грудью – за что и получил желтую карточку.

 

Два забитых мяча. Пожалуй, "Рубину" больше и задаром не надо. Футболисты Курбана Бердыева все-таки отошли в защиту, собственноручно отдав инициативу "Зениту" – только питерцы никак не могли ее подобрать. Они попробовали было сместить давление на правый фланг "Рубина" (там появлялся и Кержаков, и Данни, и Лазович, и Зырянов, и, конечно, Кришито), но Сергей Кисляк выдержал. Было очевидно, что переломить игру "Зениту" будет очень сложно. И тут помог штрафной. Как известно, стандартные положения – игра в игре, и одна от другой абсолютно не зависит. Можно ужасно провести все 90 минут, но использовать наработанные комбинации при подачах стандартов и выиграть матч. И вот Лазович чудесно выкрутил передачу с левого фланга, мяч изящно увильнул от защитников "Рубина" и прилетел на ногу Роману Широкову – 2-1!

 

Это уже было совсем другое дело. При всем желании, также спокойно "камни" обороняться уже не могли, и "Зенит" начал наседать. Активный прессинг, хороший контроль мяча, вот только моментов не было. До перерыва счет не изменился. По первому тайму, конечно, отметим мощный старт в исполнении казанцев. Великолепно играл Нобоа: эквадорец теперь настоящий центр "Рубина" во всех отношениях, именно он принимает на себя шквал атак оппонента в центре поля, именно он раздает передачи на фланги и проталкивает мяч вперед. А там его уже подбирает Бибрас Натхо, ищет возможности для продвижения и, что самое главное, находит. Эта связка сейчас одна из лучших в чемпионате России. У "Зенита" выделить кого-то было сложно, разве что вот Кришито даже в самые трудные минуты сохранял самообладание и пытался изменить ход игры.

 

 

"Фирменный почерк Данни - играть правой ногой даже в самых неудобных моментах..."

 

Итак, на второй тайм питерцы вышли с твердым намерением сравнять счет. Спалетти принял решение выпустить Александра Бухарова против бывшего клуба, а на скамейку сел Лазович. Не смог продолжить игру Малафеев, его заменил Юрий Жевнов. Травма Вячеслава, казалось, только разъярила "Зенит", и первый момент случился уже на 47-й минуте – Кришито замыкал прострел Данни, Рыжиков был уже отыгран, но Сергей Кисляк встал на пути удара! И все-таки через несколько минут гол случился – Бухаров отобрал мяч на половине поля "Рубина" и шикарным поперечным пасом нашел в штрафной Данни, тот в сложной ситуации изящным движением обработал мяч и протолкнул мимо Рыжикова! Это фирменный почерк португальца, его стиль,  играть правой ногой даже в самых неудобных моментах. У Мигеля она словно без костей, легко изгибается во все стороны и мягко, как-то пружиня, принимает мяч.

 

Счет был равным, но "Зениту" хотелось большего. С выходом Бухарова у питерцев лучше стали играть верхом, и на 55-й минуте Александр пробил головой после подачи Данни – Рыжиков пришлось прыгать! "Рубин" уже играл на вынос, удерживая ничью, но даже в такой ситуации мог забить. Как только в центре обороны "сине-бело-голубых" образовалось небольшое пространство, Натхо сразу направил туда мяч на Дядюна, но Владимир долго разворачивался а затем нервно пробил мимо ворот. Однако, этот момент вдохнул храбрость в каменное сердце "Рубина", и на какое-то время казанцы перехватили инициативу. Тот же Дядюн получил мяч на границе штрафной и пробил из под защитника, но Жевнов в блестящем броске намертво поймал мяч.

 

А потом "Рубин" пропустил контратаку. Данни и Кержаков на огромной скорости бежали на четырех казанцев, португалец отпасовал на Александра, тот вернул мяч партнеру, и Данни змеиным движением своей любимой правой ноги отправил мяч в сетку. 2-3, "Зенит" выходит вперед! Курбан Бердыев сразу сделал замену, выпустив моторного Алана Касаева вместо Александра Рязанцева. Надо сказать, что Касаев очень старался, но его скоростные набеги никто не мог поддержать, "Зенит" по-прежнему контролировал игру. Пошло противостояние тренеров, замены следовали одна за другой: Алексей Медведев сменил Карадениза, Саболч Хусти – Зырянова, Пётр Быстров – Дядюна. Курбан Бердыев выдвинул Сесара Наваса вперед, высокий защитник должен был цепляться за верховые мячи.

 

Действительно, "камням" стало полегче. Они провели несколько хороших атак: Нобоа мог забивать после подачи, но левой ногой пробил выше; Касаев протащил мяч вперед, нашел пасом Натхо, но пас Бибраса получился за спину Дядюну; мог забить головой и Навас после подачи Бокетти, но не забил. "Но, но, но"… Одно большое "Но" встало на пути "Рубина" к победе. Казанцы остались на 7-м месте в турнирной таблице, более того, сегодня их может обойти "Кубань" Дана Петреску. "Зенит" же наконец вышел на первое место, оторвавшись от "Динамо" и ЦСКА на два очка. Кто-то этому порадуется, кто-то, напротив, разочаруется, но тот факт, что питерцы не утратили волю к победе не может не радовать. Ведь им еще представлять Россию в Лиге Чемпионов.

                                                                                                                                              Пётр Орлов, @Sport.ru

 

Рубин – Зенит – 2:3 (2:1, 0:2)
Голы:
 Натхо (8, с пенальти), Кисляк (23) – Широков (28), Данни (50, 68).
РУБИН: Рыжиков, Кисляк, Шаронов, Навас, Боккетти, Натхо, Нобоа, Рязанцев (Касаев, 70), Р. Еременко, Карадениз (Медведев, 77), Дядюн (П. Быстров, 80).
ЗЕНИТ:
Малафеев (Жевнов, 46), Анюков, Алвеш, Кришито, Лукович, Зырянов (Хусти, 78), Широков, Денисов, Данни, Кержаков, Лазович (Бухаров, 46).
Предупреждения: Данни (7), Широков (12), Малафеев (25), Алвеш (33), Зырянов (45), Нобоа (82), Жевнов (90).