Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о развитии футбола в Англии, о смене стиля игры сборной, а также рассказал о своём видении Чемпионата мира-2012 в Бразилии.

Фабио, под вашим руководством сборная Англии провела 38 матчей, 25 из которых выиграла. На ваш взгляд, команда прогрессирует?

Во время отборочных игр к Чемпионату мира мы серьёзно прибавили в уверенности и командном духе. Во время мундиаля мы были уставшими, однако там тоже кое в чём прибавили, пройди Германию, и у нас был бы шанс далеко продвинуться. Мне кажется, что за эти четыре года английский футбол поменялся. Сейчас все команды стараются чаще играть в короткий пас, а не только за счёт длинных передач. Это главное отличие за четыре года.

Что лично вы и команда извлекли из поражения в ЮАР?

Думаю, в будущем перед крупными турнирами игрокам сборной необходимо будет предоставить небольшой отпуск в пару недель, чтобы они восстановились после тяжёлого сезона. Это будет частью нашей подготовки к Евро-2012.

Вы довольны результатами вашей команды в отборочном цикле Евро-2012?

Да, хотя мне кажется, что в матче против Черногориии мы не досчитались очков. Конечно, против сборной Швейцарии мы отыгрались и тоже могли победить. Однако в этой игре было четыре реальных момента забить, но их вратарь здорово сыграл. Иногда ты играешь здорово, имеешь четыре или пять голевых моментов, но проигрываешь. Черногория в той игре за пять минут до конца имела свой единственный шанс забить, попав в перекладину. И это тоже футбол.

"На данный момент, лучший футбол, который можно посмотреть по телевизору или на стадионе – это матчи, в которых играет "Барселона"

Сейчас на сборную Англии и вас лично оказывается большое давление. Способны ли вы в таких условиях получать удовольствие от работы?

Давление существует независимо от результатов. Это наша работа. Необходимо оставаться собой в любых ситуациях. Вести тот же самый образ жизни, понимать и анализировать ошибки, ведь каждый матч – это урок. Когда мы выигрываем, я тоже волнуюсь, ведь есть риск потерять концентрацию, нацеленность на результат.

Летом молодёжные сборные Англии играли на Чемпионатах мира для футболистов не старше 17 и 20 лет в Мексике и Колумбии соответственно. Вы довольны тем, что они смогли туда пробиться?

Я, действительно, очень рад. Пробиться на такие турниры – хороший опыт для молодых парней из академий. Они стали более сильными игроками, нежели перед стартом чемпионатов. Мне кажется, у нас по-настоящему хорошие молодёжные и юношеские команды.

Не так много англичан играет за рубежом. На ваш взгляд, было бы хорошо для их развития пожить в иных культурах и стилях игры?

Как я уже сказал, английский футбол меняется, и на различных совещаниях мы довольно много говорим о новом стиле игры. Тренеры академий стараются прививать молодёжи стиль Испании, Голландии, "Барселоны". Если  мы хотим прогрессировать, то должны учиться новому.

"Я знаю, насколько могут быть страстными бразильские болельщики"

Какой футбол вам нравится смотреть?

На данный момент, лучший футбол, который можно посмотреть по телевизору или на стадионе – это матчи, в которых играет "Барселона". Этот стиль очень сложно использовать с другой командой или национальной сборной, так как необходимы именно те игроки, которые играют за "Барсу". У них семь футболистов, которые являются воспитанниками клуба. Они стали играть в этом стиле, будучи ещё совсем юными.

По вашему мнению, кто-нибудь сможет остановить "Барселону" в ближайшем будущем?

Думаю, да. Это будет возможно, поскольку на сегодняшний день есть возможности досконально изучить любого соперника. Поэтому вполне реально найти решение и в матчах против "Барселоны".

А что вы можете сказать о сборной Бразилии?

Сборная Бразилии – это команда, у которой всегда есть свой подход к победам в матчах. У бразильцев на генном уровне заложен дриблинг и различные иные финты. Сборная Бразилии по-настоящему классная команда, достаточно молодая и обладающая юными нападающими. Думаю, им просто нужно найти баланс на поле.

С учётом ваших познаний в бразильском футболе и того, какими страстными могут быть бразильцы, как вы считаете, каким будет Чемпионат мира-2014?

Однажды я ездил в Бразилию на Кубок Америки и наблюдал финал между Бразилией и Аргентиной на стадионе "Маракана", так что я знаю, насколько могут быть страстными бразильские болельщики. Когда хозяева открыли счёт, стадион буквально сошёл с ума. Я был весь в пиве, которое лилось на меня со всех сторон.