Пока клубы премьер-лиги только готовятся начать сезон, в ФНЛ новый чемпионат уже стартовал. @Sport.ru делится своими мыслями по поводу перспектив некоторых клубов и общими впечатлениями после стартового тура.

 

Последний год для второго по ранжиру футбольного дивизиона получается каким-то двояким. С одной стороны, президент лиги Игорь Ефремов то и дело рапортует об улучшении финансовой ситуации и увеличении интереса к чемпионату. С другой, клубы исчезали с футбольной карты один за другим, и снявшаяся ещё в прошлом чемпионате из-за банального "перерасхода" "Жемчужина" стала лишь первой ласточкой.

 

Снятие КАМАЗа было делом вполне очевидным, ведь один из зональных турниров второго дивизиона выиграл "Нефтехимик". Ещё по ходу минувшего сезона отмечалось, что руководство не только "Рубина", но и всего Татарстана готово вложиться в нижнекамцев как во вторую команду региона. Курбан Бердыев без долгих раздумий отдал "фарм-клубу" нескольких игроков, приближённых к основе, а руководство региона гарантировало достаточную для беспроблемного существования материальную базу. Понятно, что команде из Набережных Челнов ловить в такой ситуации было нечего – не влачить же жалкое существование с кучей долгов?

 

"Первый тур показал лишь одно – ни одного из новичков нельзя назвать стопроцентно неготовым к игре на новом уровне"

 

С "Нижним Новгородом" всё было куда предсказуемее – по словам губернатора области Валерия Шанцева, городу с головой хватило бы и одной команды в придачу к баскетболистам и хоккейному "Торпедо". По иронии судьбы, всё решалось в стыковых матчах за сохранение прописки в РПЛ. Проигравший не только терял возможность остаться в элите/повыситься в классе, но и подлежал расформированию. Правда, идеального слияния клубов, как о том мечтал Шанцев, в силу несовершенства футбольного законодательства не получилось – большинство игроков "Нижнего" теперь тренируются с "Волгой" в ожидании предложений контракта. Лучше уж так, чем совсем никак.

 

Объяснить исчезновение с футбольной карты брянского "Динамо" не так-то и просто, как кажется. Если говорить точнее, то теория о покупке руководством ФК "Уфа" места в ФНЛ давно гуляет по России, но никто не предоставил никаких внятных доказательств. Есть лишь крик души спортивного директора динамовцев, который до сих пор так и не понял, в чём провинилась именно его команда:

 

"То, что нас просили сделать до 27-го, мы сделали. Тогда начали придумывать другие моменты, по которым можно не пройти. Написали, что клуб живёт за счет займов. И что? Кого это волнует? Наше дело, как нам жить. Со всеми долгами по линии РФС мы рассчитались. Потихоньку начали рассчитываться с футболистами. Так что не могли и подумать, что лицензию отзовут"

 

Евгений Давыденко всё ещё надеется, что лицензию восстановят, и команда, финишировавшая пятой в предыдущем розыгрыше ФНЛ, получит возможность выступать хотя бы во второй лиге. Во Владимире не надеются уже и на это – спонсоры разбежались кто куда, и "Торпедо" придётся возвращаться к истокам. То есть в аматоры. Даже удивительно, что высокое начальство ещё обещает разбегающимся игрокам выплату премий.

 

Однако у каждой медали есть обратная сторона. Снизу лигу пополнили клубы, которые отнюдь нельзя назвать бедными. "Уфа" и "Нефтехимик" вообще вряд ли будут жаловаться на финансирование – спорт в Татарстане и Башкирии любят, да и средства есть в достаточном количестве. То же самое можно сказать и про "Металлург-Кузбасс". Несмотря на перманентный кризис шахтёрской отрасли, деньги у региона на содержание хоккейного клуба находятся, а это куда большие затраты, нежели требуемые для футбольной команды. О спонсорах "Салюта" пока сложно сказать что-то конкретное, а с "Петротрестом" всё предельно ясно – разговоры о том, что Санкт-Петербургу нужна своя команда в ФНЛ, шли уже давно. "Ротор" же спонсируется Волгоградской обладминистрацией, и это чертовски предсказуемо – однажды команда уже обожглась на спонсорах со стороны.

 

"Осталась неясность касательно других желающих повыситься в классе – пока что об этом откровенно не говорил никто, кроме руководства "Торпедо"…"

 

Первый тур показал лишь одно – ни одного из новичков нельзя назвать стопроцентно неготовым к игре на новом уровне. Даже "Нефтехимик" в Новокузнецке в битве дебютантов показал кое-что интересное. А "Ротор" с "Уфой" и подавно удивили, навязав нешуточную борьбу главным претендентам на повышение в классе через год. Уфимцы в Нальчике смотрелись ничем не хуже хозяев, и проиграли исключительно из-за двух судейских решений (один пенальти Рухаиа забил, второй - нет), а волгоградцы одержали победу над "Томью", которая по сравнению с весенними игрищами в РПЛ даже сумела немного усилить состав.

 

Семнадцати команд в первом дивизионе, кажется, недостаточно. Но определённые интриги всё ещё остались. Осталась "СКА-Энергия", выезд в гости к которой будет сущим адом для всех, кроме привыкших уже сибиряков – чай, из Красноярска до Хабаровска ближе, чем из Калининграда или Москвы. Осталась неясность касательно других желающих повыситься в классе – пока что об этом откровенно не говорил никто, кроме руководства "Торпедо". Одним словом, будет смотреть и удивляться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru