Sport.ru / Футбол. Контрольно-счётная палата Волгоградской области обнародовала итоги финансовой проверки ФК "Ротор", которая выявила факты нецелевого использования бюджетных средств, превышения полномочий президентом клуба, а также трат на зарплаты.

В июне правительство Волгоградской области приняло официальное решение о том, что в следующем сезоне футбольный клуб "Ротор" будет выступать во втором дивизионе. Отказ от участия в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) вызван тяжелой финансовой ситуацией.

Аудиторы установили, что руководство клуба в отсутствие финансовых возможностей приобретало футболистов, что в период с 2012 по 2013 год привело к дополнительным денежным обязательствам учреждения на сумму 34,8 миллиона рублей.

В результате целого ряда финансовых нарушений, как установила КСП, ФК "Ротор" потерял свою платежеспособность, накопил кредиторскую задолженность в сумме почти 100 миллионов рублей на начало 2014 года.

КСП в рамках проверки просила клуб объяснить целесообразность приобретения за отчетный период двух десятков футболистов. Однако из полученного ответа аудиторы так и не поняли, каким образом руководство клуба оценивало необходимость покупки того или иного неместного футболиста. Между тем размер заработной платы легионеров может удивить как болельщиков, так и далеких от футбола жителей региона, которые являются дисциплинированными налогоплательщиками. Так, к примеру, месячная зарплата различных футболистов, в том числе "варягов", в "Роторе" может варьироваться в пределе от 170 до 300 тысяч рублей. Дополнительно иногородним спортсменам оплачивается аренда жилья, а в случае необходимости – медицинские услуги, - информирует "v102.ru".