На днях экс-главный тренер "Локомотива" Жозе Косейру дал интервью, в котором выступил с завуалированной, а местами не очень критикой президента клуба Ольги Смородской. @Sport.ru вспоминает, что это не первый камень в огород Ольги Юрьевны и пытается понять ситуацию…

 

Каких только поговорок не существует в русском фольклоре на тему вреда женщин во всяческих начинаниях. И кобыле без них легче, и с пустым ведром они к несчастью, и на корабле их видеть не хотят. Когда Ольга Смородская только пришла к руководству футбольным "Локомотивом" ей  пришлось выслушать (прямо и косвенно) все эти наработки поговорок, помноженные на главный тезис большинства мужчин мира – женщина в футболе не понимает и понимать не может. И помимо терпения всех этих довольно обидных замечаний, нужно было работать на их опровержение. С тех пор прошло почти 2 года, и, наверное, стоит подвести уже хотя бы какие-то итоги работы Смородской на посту президента "Локо".

 

Понятно, что просто так, с бухты-барахты, за 2 дня до начала Евро никто не стал бы. Катализатором данного материала послужило интервью Жозе Косейру в одной из отечественных спортивных газет. Португалец был уволен по итогам сезона, и комментируя свою работу в "Локомотиве" позволил себе несколько намеков и "обидок" в адрес бывшего руководства. Нет смысла напоминать, что во время действия контракта ничего подобного от Жозе никто не слышал, но это вполне объяснимо корпоративной этикой и банальным уважением к вышестоящим лицам.

 

Скажу честно – за всё это время я так и не смог выработать у себя стойкого и чёткого отношения к президенту красно-зелёных, поскольку обычно подобное мнение вырабатываются либо по соотношению шкалы "слова – дело", либо только по поступкам, если человек не очень любит общение. Так вот, уже по одной только этой причине сформировать конкретный портрет Ольги Юрьевны не удаётся.

 

"Ибричич покупался как "один из 10 лучших плеймейкеров Европы" (опять же – цитата Ольги Юрьевны), но в итоге даже не стал игроком запаса..."

 

С одной стороны мы имеем сплошной негатив. За свой период работы в "Локомотиве" Смородская уволила 3 тренеров, причём, два из них после увольнения не скрывали своего недовольства своей работой с Ольгой Юрьевной, а третий – Юрий Красножан – и вовсе до сих пор отказывается комментировать что-либо, связанное с увольнением из "Локо". Юрий Павлович Сёмин, которого в районе Черкизово считают идолом, заявил, что у Смородской конфликт с футболом. Прошло 1,5 года и Жозе Косейру сказал, что согласен со своим предшественником в оказанной характеристике.

 

В свете этого даже не стоит вспоминать ставшие культовыми истории про якобы кормление игроков гречкой для лучшей игры, тактические установки "в атаке пошире, в защите поуже" и откровенное заявление самой Ольги Юрьевны, что после победы она целует игроков. Но это всё довольно мелкие вещи, которые как правило годятся лишь на то, чтобы их помнили болельщики соперников в качестве "укола" в словесной перепалке. Хотя вмешательство в установку на матч и тактику является на деле довольно серьёзным поводом для волнений.

 

Намного более серьёзным выглядят кадровые решения Смородской, и её отношение к прошлому команды. Не вспоминая увольнение Сёмина и слухи о многочисленных родственниках, работающих сейчас в структуре клуба, можно вспомнить массу примеров – от отправления на какие-то заштатные должности Олега Пашинина и Владимира Маминова (должности тренеров в одной из подведомственных команд – не уровень ассистента главного тренера и тренера по физподготовке), до отказа в организации какой-либо церемонии в честь Дмитрия Лоськова, который, судя по всему, завершил карьеру игрока. Пример Вадима Евсеева вселяет надежду, что прощальный матч одной из легенд "Локо" мы ещё увидим, но почему не организовать чествование после заключительной игры сезона – вопрос.

 

Ещё больше вопросов возникает в селекции – мало того, что Смородская не скрывает того, что решающую роль в этом вопросе играет клуб, так ещё и сами трансферные ходы последних лет вызывают только удивление. Ибричич покупался как "один из 10 лучших плеймейкеров Европы" (опять же – цитата Ольги Юрьевны), но в итоге даже не стал игроком запаса. Игнатьев, который за год стал едва ли не ключевым игроком, был продан в "Краснодар" за сравнительно небольшие деньги с мотивировкой "не добился нужного прогресса". А за полгода до этого был продлён контракт с "живым памятником" команды – Дмитрием Сычёвым, который в последнее время годился разве что на роль рассказчика истории о славных победах прошлого, нежели действующего футболиста. Всё это было и есть – этого не отнять.

 

"Ольга Смородская смогла уговорить возглавить свой клуб одного из самых "драйвовых" молодых тренеров мира – Славена Билича..."

 

А вот что мы имеем с другой стороны – президента, при котором "Локомотив" стал командой с едва ли не самым большим количеством русских игроков в составе. Человека, который не стесняется давать большие интервью, отвечая на 99% очень неприятных вопросов (1% остаётся на долю вопросов про увольнение Красножана). Мы получаем руководителя, который до последнего боролся за честь своей организации в ситуации по "делу Григорьева". Ольга Смородская смогла уговорить возглавить свой клуб одного из самых "драйвовых" молодых тренеров мира – Славена Билича. При всём уважении к Косейру – он не Славен. Да и неужели португалец всерьёз рассчитывал остаться, после того, как его подопечные провалили концовку и впервые за много лет не попали в еврокубки? Да, Косейру подчёркивал, что вопрос об увольнении был поднят ещё зимой, но в это почему-то верится слабо, а причиной опять же может послужить то, что ноябрь Жозе также провалил. По сути, его этап в "Локо" оказался повторением карьеры во всех предыдущих местах работы – крайне успешный старт, который сменяет суровая реальность. Если бы португальца оставили работать – это все приняли, поскольку временами "Локо" показывал очень интересную игру, и свой сезон Косейру заслужил. Но, ещё раз – он не Билич.

 

По сути, все три предыдущих тренера были по своей натуре довольно мягкими. Кто-то скажет, что Сёмину до мягкости очень далеко, но его, надо думать, подвело ощущение того, что он в "Локомотиве", как дома. Оказалось что нет. Красножан и Косейру производили впечатление людей довольно покладистых и не слишком любящих конфликты. А сейчас придёт Билич – человек-пират, который, уверен, будет спорить до хрипоты по большинству вопросов. Такой тренер либо создаст с президентом-Смородской прекрасный дуэт, либо…"Локо" вновь ожидает провал. Возможно, развитие событий в этом аспекте попутно даст понимание ответа на вопрос – какая она, Ольга Юрьевна Смородская…

Пучков Павел, @Sport.ru