Что заставляет "Зенит" называть клубом европейского уровня, в какой футбол играет Лучано Спаллетти и какие сильные стороны были у донецкого "Шахтёра"? Что такое АЕК и какие секреты таит в себе "Трабзонспор" - ближайшие соперники наших клубов в еврокубках. @Sport.ru представляет пресс-обзор отечественной прессы.

 

"Петербургская команда провела отличный матч. Чувствовалось, что она к нему очень хорошо подготовилась. Лучано Спаллетти выбрал оптимальный состав и избрал правильную тактику. В частности, поставил в центр не португальского защитника Бруну Алвеша, а Томаша Губочана. Это принесло свою пользу, потому что непосредственно в борьбе, в том числе и в физической, словак сейчас, видимо, лучше подготовлен. Очень хорошо действовали все линии "Зенита". Что касается всего одного забитого мяча, то, во-первых, сказывается отсутствие острого нападающего Александра Кержакова. Во-вторых, "Шахтёр" - хорошо сбалансированный коллектив, который очень чётко играет в обороне.

 

Победив "Шахтёр", "Зенит" доказал, что он уже созрел. Тот состав, в котором петербуржцы неизменно играют второй сезон, показывает, что команда переходит уже в другую стадию, становится клубом европейского уровня. Победа над "Шахтёром", пусть и трудная, показала, что "Зенит" является очень крепким клубом. После этой победы пока рано говорить о том, что "Зенит" обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. Всё-таки теоретические шансы остаются и у других команд-соперниц по группе. Тем не менее, я уверен, что "Зенит" выйдет из группового турнира в 1/8 финала Лиги чемпионов. И уже там, на мой взгляд, петербургская команда не затеряется", - уверен автор "Спорт день за днём" Николай Попов.

 

***

"В чём "Зенит" у нас единственный и неповторимый? В подстройке по эпизоду..."

 

"Согласитесь, вчерашняя игра мало напоминала встречу с "Порту", да и первое свидание с "Шахтёром" в Донецке. Тогда "Зенит" сыграл темпераментно, огнево, я бы сказал, шампанисто. А вчера ему пришлось атаковать терпеливо, въедливо, порой на ощупь – словно добывать березовый сок из-под коры донецкой обороны. Между прочим, это верный знак того, что Питер успел завоевать весомую порцию уважения на лигочемпионском поприще. Ведь "Шахтёру" не свойственно столь откровенно окапываться в тылах, где он пересидел вчера ввосьмером-вдевятером весь первый тайм. Помнится, даже против "Барселоны" он охотно и регулярно выбирался на "встречку". Между тем вчера гостям требовалась победа, ничья не годилась.

 

Думаю, надо выразить Спаллетти признательность за вчерашний матч отдельно. Впервые в своей европейской практике с Лучано "Зенит" провёл игру, словно со штампом "сделано в Италии". Поставил во главу угла тактический разум, собранность и расчёт. Проявил готовность разыграть в атаке непривычные козыри. Так, трижды за короткое время врывался в плотные слои донецкой обороны Денисов – когда мы такое видели? И акцентированно шла погрузка воздухом на Бухарова – отметим, он дважды пробил по-настоящему, весьма прицельно.

 

В чём "Зенит" у нас единственный и неповторимый? В подстройке по эпизоду! И вчера – быть может, потому, что в атаке обошлось без привычной залихватской карусели – эта самая подстройка обратила на себя внимание в организации обороны. Чёткий – вот уж действительно итальянский – контроль позиций. С тем, чтобы "Шахтёр", во-первых, атаку не раскрутил, а во-вторых, не нагнетал давления потом еще и с подбора. По большому счету, Донецк так ничего и не наатаковал", - заключает Юрий Цыбанев, "Советский спорт".

 

***

"Та часть населения, которая ратовала против перевода стрелок, теперь либо выяснит, что голова поутру болит по другой причине, либо прекратит внушать себе всякие болезненные симптомы..."

 

"АЕК, АЕК, АЕК, твои нападающие - как удары молнии, а защита - как скала. Твое имя наводит страх на "Реал", - поется в гимне клуба из города, которому покровительствует воительница Афина. Однако во встречах с двумя российскими командами (почему-то жребий выбирал ему либо "Локомотив", либо "Зенит") "Атлетическому союзу Константинополя" - а именно так расшифровывается аббревиатура АЕК - ни разу не удалось торжествовать победу в восьми поединках. Будем надеяться, что и завтра АЕК не переломит традицию в матчах с представителями России. Впрочем, завтра ли? Это как посмотреть...

 

Игра начинается в 22.05 по местному времени, так что, когда шотландский арбитр Уильям Коллам даст стартовый свисток, в Москве уже наступит послезавтра, то есть пятница... Зачем назначать матч на столь позднее время, ума не приложу. Сейчас в Афинах самая что ни на есть футбольная погода, днем было 17 - 18 градусов, светит солнышко, но не жарко (к вечеру, правда, заметно прохладнее). Это с одной стороны. А с другой отказавшись переводить стрелки часов в унисон с Европой, Россия невольно от нее отдалилась во временном плане. Для тех, кто работает с заграничными партнерами, для истинных любителей футбола, желающих видеть матчи еврокубков, а не только узнавать результаты, и для нас, пишущих об этих матчах, возросший разрыв во времени очень неудобен.

 

Издания потому и называются печатными, что к их изготовлению причастна типография, которая не может ждать журналистских материалов до утра. Зато та часть населения, которая ратовала против перевода стрелок, теперь либо выяснит, что голова поутру болит по другой причине, либо прекратит внушать себе всякие болезненные симптомы. Когда-то бабушки на скамеечках возле подъездов судачили - дескать, климат портится оттого, что космонавты на орбитальной станции орудуют. По-моему, это из той же области. Ну да ладно. Ждем афинского четверга и московской пятницы", - подводит нас к матчу Лиги Европы АЕК - "Локомотив" Александр Просветов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Трабзонспор" – не экзотика. Европейский клуб с самыми обычными правилами..."

 

"Трабзонспор" – не экзотика. Европейский клуб с самыми обычными правилами. В команде всегда были ребята из Европы, сейчас её представляют несколько поляков. В "Трабзонспоре" существует золотое правило: каждый новичок или провинившийся обязан исполнить артистический номер. Пели и танцевали все, кроме меня. В первый рабочий день турецкие товарищи попросту забыли пригласить "на сцену". В дальнейшем я ни разу не нарушал распорядка, даже на тренировку не опаздывал.

 

Все европейцы в команде учат турецкий язык. Он же используется на поле. Пришлось и мне выучить. В бытовом плане первые полгода получились очень сложными, но в конце концов я справился, заговорил на турецком. Кстати, в клубе не забывают своих ветеранов. За последние годы сменилось многое – тренер, игроки. Но руководство "Трабзонспора" меня не забывает, связываемся периодически. Звонили и перед московским матчем. О ЦСКА не спрашивали, я же не разведчик", - охарактеризовал в беседе с журналистами "Советского спорта" "Трабзонспор", соперника ЦСКА по Лиге Чемпионов, экс-игрок турецкого клуба Максим Ромащенко.