В очередном выпуске Евроностальгии @Sport.ru вспоминает первый чемпионат Европы, который приняли сразу две страны – Бельгия и Голландия. В частности футбольные обозреватели остановили на одной из групп, откуда до начала турнира должны были выходить немцы с англичанами, а вышли совсем другие сборные.

Для болельщиков постсоветского футбола чемпионат Европы на стыке веков был прежде всего интересен и остаётся до сих пор памятным благодаря отборочному турниру. Какой же насыщенный он был! Да что там турнир – вот вам ассоциативный ряд одной из групп: удаление Харина, автогол Ковтуна, возвращение Романцева, дубль Панова, гол Шевченко-Филимонова…А потом ещё был гол с центра поля, пропущенный Александром Шовковским от Миленко Ачимовича. Первый чемпионат Европы в двух странах закончился для в общем-то неплохих (в смысле крепких и приличных по игре) сборных, так и не начавшись. В Бельгию и Голландию Россия и Украина не попали. Можно было сколько угодно предполагать, как бы выступили команды Олега Романцева и Йожефа Сабо окажись они на месте, к примеру, словенцев, но всё это было бы чисто гипотетически.

 А потому мы смотрели, получали удовольствие и переживали за другие сборные. Согласитесь, так порой спокойнее. По признанию большинства футбольных экспертов, турнир в Бельгии и Голландии стал своеобразным водоразделом – игра перешла на новый путь своего развития. Этот футбол уже отличался от того, что мы видели четырьмя годами ранее. Другие скорости, взрывная техника, астрономические цены на футболистов впоследствии…У ЕВРО-2000 были свои герои, как Франческо Тольдо, антигерои, как Синиша Михайлович, драматически-трагические персонажи, как не забивший на последней минуте пенальти Рауль Гонсалес, были свои волшебные мгновения, как последние минуты матча Испания – Югославия. А ещё была группа смерти, где не выжили безликие датчане и павшие от рук Иржи Немеца и свистка Пьерлуиджи Коллины чехи.

Наиболее предсказуемым по силе изначально считался квартет А ,куда попали чемпионы Европы немцы, англичане и румыны с португальцами. Последние две команды, как выступали парой в отборе, так и въехали в одну группу финальной стадии. Как в это трудно поверить сейчас, но тогда в далёком 2000-ом португальцы (как и румыны) считались тёмной лошадкой турнира. И это при том, что в их составе, а точнее в своих клубах зажигали  Руи Кошта и Луиш Фигу, не теряли позиций Фернандо Коуту, Пауло Соуза, Жоао Пинту, Серджио Консейсао. Но уж больно подорванным оказалось доверие к ”золотому поколению” португальского футбола, после ЕВРО-96 и невыхода на чемпионат мира во Франции. Команда, которую привёз Умберто Коэльо на турнир, мало чем отличалась от предыдущих и последующих португальских сборных, как по именам, так и по целям. Но соперничать с Англией и Германией – не в этот раз!

Уважением прониклись и к румынам – команда своей игрой в 90-е показала, что не зря является твердым членом европейского элитного футбольного сообщества. К тому же румынский тренерский штаб показал себя с довольно многогранной стороны. Принявший румын в год чемпионата Эмерих Эней нашел место в своей команде и для героев чемпионата мира 94-го года Георге Хаджи и Доринела Мунтяну,и для талантливой молодёжи в лице Космина Контры (когда-то считался чуть ли не лучшим правым защитником, бороздя некоторое время бровку в ”Милане”), Кристиана Киву и Адриана Муту. Но компания, в которую угодила румынская сборная, ничего хорошего им не сулила – Германия и Англия это вам не подарок. Хотя кое-какие оптимисты в стане болельщиков сборной Румынии, напоминали, что именно дедушка Эней вывел команду в плей-офф чемпионата, правда, мирового…

Первый тур посрамил скептиков команд-андердогов. Румыны уже в первой десятиминутке открыли счёт в игре с немцами. Доринел Мунтяну отправил на свидание с Оливером Каном Адриана Илие, нападающий на стал смещаться слева  в центр, а прострелил на дальнюю штангу, откуда Виорел Молдован поразил пустой угол. Немцы отыгрались спустя 25 минут, когда отменный удар в дальнюю девятку удался Мехмету Шоллю. Но на большее в этом матче чемпионы континента не наиграли. Это была новая сборная, переживавшая становление эпохи без Фогтса и Клинсманна. Команда Эрика Риббека была немолодой, и это стало одним из главных факторов неудачи немецкой команды в целом на турнире. Выяснилось, что 39-летний Лотар Маттеус по-прежнему имеет огромное значение для своей команды (спас команду во втором тайме Лотар), а новые лица не впечатляют. Не сумел раскрыться потерянный талант Себастьян Дайслер, не использовал свой шанс в атаке ”бразильский немец” Пауло Ринк, время Баллака ещё не настало, Оливер Бирхофф без Юргена Клинсманна не мог найти своё место, а пара форвардов Янкер – Кирстен как основная не оправдала надежд. На такой вывод подтолкнула игра немцев после проигрыша англичанам во втором туре. Но мы немного забежали вперёд.

“К 20-й минуте всё в этой игре было ясно, и стало немного жаль талантливую португальскую сборную, игроки которой достигли своего пика”

Матч в Шарлеруа между первоначальными фаворитами группы сборными Англии и Германии рассматривался не как розыгрыш первого места ,а как шанс избежать позора и продолжить турнирную борьбу. Ведь англичане сыграли свой первый на турнире матч ещё хуже, чем немцы. Как же всё хорошо начинались для подопечных Кевина Кигана! Два фирменных навеса Дэвида Бекхэма, два гол – один от Скоулза головой, другой от Маканамана с лёта, правой. Стив, кстати, не наигрывался в турнирных схемах Кигана. На левом фланге полузащиты должен был играть Ник Бармби, но ”магия имени Стива”, который забил эффектный мяч  в финале Лиги Чемпионов, сыграла свою роль. К 20-й минуте всё в этой игре было ясно, и стало немного жаль талантливую португальскую сборную, игроки которой достигли своего пика (возрастного уж точно). Но сначала всё перевернул великолепный гол Фигу (издали в правую ”паутину”), а ещё через 10 минут тонкий навес Руи Кошты в полёте замкнул Жоао Пинту. Как оказалось, второй пропущенный гол сломал англичан. В начале второго тайма диспетчеру ”Фиорентины” удался очередной шедевральный пас – оборон англичан упустила молодого Нуно Гомеша, и тот без проблем переиграл Симэна и принёс своей сборной первую победу на турнире. Да, у сборной Англии была уйма времени, чтобы отыграться. Но возможностей – что-то около нуля.

 Когда англичане выходили на решающую битву с немцами, сборная Португалии уже оформила себе выход в четвертьфинал. В сверхосторожном и где-то даже скучном поединке против румын всё решил точный удар головой полузащитника-дублёра Коштиньи – он замкнул подачу со штрафного на 90-й минуте. Да-да, это тот самый Коштинься, который в середине 2000-х составит великолепную пару центр-хавов  с Манише в Португалии и ”Порто”. Основной парой полузащитников  в главное команде страны они будут до чемпионата мира в Германии, даже несмотря на провал в московском ”Динамо”. Но вернёмся к нашим фаворитам. Дэвид Бекхэм соорудил третий мяч свой сборной на турнире – его подачу со стандарта воплотил в забитый мяч своей светлой головой Алан Ширер. Вообще, это было время Бекса. Конец 90-х – начало 2000-ых. Те, кто не видели его игру, а точнее его точные передачи, могут сейчас сколько угодно над ним насмехаться, обсусоливать причины его личной жизни, но настоящие любители футбола на первое поставят игру, а не факт наличия у Дэвида татуировок, стрингов и прочей ерунды.

В самой сложной ситуации перед последним туром оказались немцы – чемпионам Европы 96 года нужно было обыгрывать немотивированную Португалию и надеяться, что в параллельном матче англичане уступят румынам. Поединок в Роттердаме ознаменовал конец германской эпохи в европейском футболе. Пришла поря производить радикальное обновление. То, что мы видим сейчас у Йоахима Лёва, возможно, является результатом провалов на континентальных первенствах 2000-го и 2004-ых годов. Безусловно, Оливер Кан не заслуживал такого избиения, которое ему устроили дублёры сборной Португалии. Хотя один из трёх мячей, забитый Серджио Консейса, целиком и полностью заслуга Кана – мяч прошёл под его руками, когда вратарь уже был готов спасти свои ворота. Даже датчане выступили лучше на прошлом турнире, когда собирались защитить титул. А Умберто Коэльо стал первым тренером на ЕВРО-2000, кто испробовал по ходу группового турнира всех игроков заявки. А что, счёт 3:0 позволял и вратаря третьего выпустить на пару минут.

Но вылет со свистом немцев не стал самой главной сенсацией группового этапа. То, что немцы вылетели в компании с англичанами, было ещё большей неожиданностью. Команде Кевина Кигана необходимо было всего лишь не проиграть румынам – и четвертьфинал против итальянцев мог стать одни из украшений турнира. И первый тайм в целом прошёл по плану для сборной Англии. На случайно пропущенный в начале матча от Кристиана Киву (это тот самый гол, когда вместо подачи во вратарскую мяч полетел в ворота Найджела Мартина), фавориты ответили мячами Алана Ширера и Майкла Оуэна. Но уже в начале второго тайма Мартин неудачно сыграл выходе, сбросил мяч прямо под удар Доринелу Мунтяну – старожил румынского футбола не растерялся и расстрелял сетку ворот соперника. В дальнейшем англичане играли осторожно, явно намереваясь удержать приемлемую ничью. И поплатились. На 89-й минуте Виорел Молдован решился на авантюный проход в штрафную, а Фил Невилл его откровенно завалил. Ион Ганя уверенно реализовал пенальти и вывел свою сборную в четвертьфинал ЕВРО-2000! Что примечательно, свою единственную победу на европейских чемпионатах команда Румынии одержала без лучшего игрока в истории румынского футбола Георге Хаджи.

…Фанаты сборной Англии на удивление мирно вели себя в Шарлеруа после проигранного матча румынам. Погромов, аналогичных тому, которые наблюдались после победы над немцами, и близко не было. Болельщики со своей сборной тихо собирались домой, а Румыния и Португалия дружно прошагали в четвертьфинал, сотворив одно из главных сенсаций групповых этапов чемпионатов Европы.

Виталий Хемий, @Sport.ru

Sport.ru